Найти в Дзене

Лихорадка Денге: второй случай заражения мог оказаться смертельным

Повторное заражение лихорадкой Денге едва не стоило москвичке жизни.

Во 2 инфекционную больницу 44-летняя Ирина поступила на «скорой» на 3 день болезни с жалобами на сильную слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры до 39° С, жидкий стул.

Она рассказала, что на днях вернулась с Бали и не исключила укусов насекомых. Доктора заподозрили лихорадку Денге.

«Для болезни нет специфического лечения, применяется лишь дезинтоксикационная и симптоматическая терапия! Огромную роль играет своевременное обращение к врачу – это помогает вовремя установить диагноз и начать лечение. Лихорадка денге в первый раз может протекать в легкой форме и тогда все важные показатели быстро возвращаются в норму», - объясняет заведующая инфекционным отделением №14 Юлия Коннова.

Однако это был не тот случай! Заболевание стремительно прогрессировало и осложнилось обильным кровотечением из половых путей, мелкими кровоизлияниями на руках и значительными изменениями показателей крови.

Врачи предположили, а затем клинически подтвердили повторное заражение лихорадкой денге. Повторяющиеся заражения опасны для жизни пациента из-за способности вируса провоцировать обильные и непредсказуемые кровотечения - как наружные, так и внутренние!

Пациентка подтвердила, что за последние 3 года в странах Юго-Восточной Азии она побывала 10 раз, а значит – вполне могла легко переболеть ранее!

К лечению срочно подключились трансфузиологи #ИКБ2, тромбоэластограмма показала высокий риск развития кровотечений.

На помощь пришли коллеги из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, кафедра которого базируется в больнице.

«Отдельная заслуга в спасении Ирины принадлежит профессору Наталье Пшеничной. Она предложила обобщить опыт лечения лихорадки денге российскими военными врачами в Гвинее и порекомендовала тот противовирусный препарат, который попал точно в цель и смог в самые короткие сроки остановить болезнь», - рассказывает Юлия Александровна.

Уже через пару дней женщине стало лучше: снизилась температура, выросли показатели тромбоцитов и лейкоцитов.

Вскоре Ирина была выписана домой с выздоровлением.