Найти тему
Тата с тобой!

Бей, беги, замри: как наше тело реагирует на угрозы и опасность

Три брата акробата нашей психики, или точнее, выученные в детстве реакции на травмирующее событие. Эти реакции происходят автоматически и служат защитным механизмом организма для выживания. Разберем каждую из них подробнее.

Бей — это реакция агрессии или нападения. Когда человек ощущает угрозу, его организм может мобилизовать энергию для защиты, проявляя агрессию. Эта реакция активизирует адреналин и другие гормоны стресса, чтобы усилить физическую силу и выносливость. Если при малейшем недовольстве вам хочется врезать оппоненту в лицо или вы начинаете рьяно отстаивать свою точку зрения, переходя на крик, знайте: это оно! Скорее всего, в вашем детстве было событие, которое заставило мобилизоваться все ваше тело, сжать силы в кулак и дать отпор обидчику. Теперь вы проживаете этот опыт вновь и вновь, потому что какая-то часть внутри вас все еще думает, что внешний мир может нанести ответный удар в любой момент. К сожалению, чаще всего атака происходит на самых близких и любимых людей. Часто реакция, наоборот, помогает достигать карьерных высот, успеха в бизнесе, потому что вопрос отстаивания личных границ и достижение поставленных целей тут не стоит.

Беги — это реакция избегания. Если опасность слишком велика для противостояния, организм может предпочесть стратегию побега. Адреналин ускоряет сердцебиение и увеличивает скорость мышечного сокращения, что позволяет человеку быстро убежать от угрозы. Уход от конфликтов, избегание близости, частая смена партнеров, скрытность, принятие скоропостижных и часто некорректных решений — потому что проще убежать, чем объяснить, почему ты хочешь это сделать. Суета, тревожность, беглая речь и тело, готовое бежать в любой момент, могут породить множество проблем, начиная от бессонницы и заканчивая сердечными приступами.

Замри — это реакция паралича. Когда опасность неизбежна и убегать или атаковать бессмысленно, организм может "заморозиться", чтобы минимизировать риск обнаружения со стороны агрессора. Когда-то тело предпочло замереть и выключить любые реакции, чувства и эмоции, чтобы выжить. Зажатость тела такова, что даже опытный массажист не может ничего поделать с заблокированными лопатками, шеей и спиной. Ходить на растяжку практически бесполезно — тело будет возвращаться обратно в свое сжатое состояние, как пружина.

На вопрос: "Что ты чувствуешь?" человек будет отвечать: "Все нормально", потому что реакции “замри” присуща алекситимия — неспособность человека распознавать, выражать и описывать как свои собственные эмоции, так и эмоции окружающих. Проблемы с самовыражением, самореализацией и пресловутый синдром самозванца часто обитают именно здесь.

Важно понимать, что эти реакции были важными для выживания наших предков. Современный человек все еще подвержен этим инстинктам, хотя контекст их применения изменился. На улицах современных городов больше не ходят хищники, жаждущие вашей крови. Дурацкое чтение стиха у доски в школе, во время которого вы забыли текст и весь класс смеялся над вами, осталось далеко позади. Не нужно из-за этого избегать публичных выступлений и лишать себя блестящей карьеры.

Если в семье на вас не обращали внимания, пока вы не начинали бить брата, колотить подушку и кричать, что есть силы — это не означает, что и сейчас нужно добиваться своего криком и ввязываться в конфликтные ситуации. Отстаивать свои границы и заявлять о себе можно без ущерба для межличностных отношений.

Делитесь в комментариях: какие реакции отследили у себя и интересно ли узнать способы их корректировки, чтобы жить стало чуточку легче и веселее.

И помни: Тата с тобой!