Найти в Дзене
Это База!

Занимательная арифметика снижения штрафов


Для начала немного посчитаем. Вот вы знаете, по какой формуле сейчас снижают штрафы по налоговым делам? Или почему штраф не снизят в 3 или в 20 раз? Сейчас расскажем.

Оказывается, есть любопытная формула: разы = 2 в степени количества смягчающих обстоятельств. Например, суд признал два смягчающих обстоятельства. Значит, штраф уменьшится в 2 во второй степени или в 4 раза. Если 3 обстоятельства, то в 8 раз, 4 - в 16 и т.д. Такая вот нехитрая арифметика.

В любом случае, в 2 раза – это минимум, а дальше все зависит от того, насколько убедительно налогоплательщик будет давить на жалость, обязательно подкрепляя свои аргументы цифрами. Пределов уменьшения штрафов в законодательстве нет.

Что обычно срабатывает: нахождение в реестре МСП, тяжелое финансовое положение, полная компенсация ущерба, красивая благотворительная история, введение западных санкций и сложная внешнеполитическая обстановка, которая негативно повлияла на бизнес. Кстати, поделитесь в комментариях, что зачли в вашем случае, если был такой опыт.

Не факт, что суд признает все обстоятельства, которые компания перечислит. Бывает, что заявляют четыре смягчающих, а суд принимает только два. В пост редьки хвост, как говорится. Но хоть что-то.

Главное, знать про формулу и не стесняться озвучивать несколько обстоятельств.

Практика показывает, что суммы, которые насчитывает налоговая по итогам проверок – не окончательный приговор. Надо подавать апелляцию сначала в Управление, потом в суд. Как минимум есть неплохие шансы уменьшить сумму штрафа и сохранить хотя бы часть денег. Это база.
Для начала немного посчитаем. Вот вы знаете, по какой формуле сейчас снижают штрафы по налоговым делам? Или почему штраф не снизят в 3 или в 20 раз? Сейчас расскажем. Оказывается, есть любопытная формула: разы = 2 в степени количества смягчающих обстоятельств. Например, суд признал два смягчающих обстоятельства. Значит, штраф уменьшится в 2 во второй степени или в 4 раза. Если 3 обстоятельства, то в 8 раз, 4 - в 16 и т.д. Такая вот нехитрая арифметика. В любом случае, в 2 раза – это минимум, а дальше все зависит от того, насколько убедительно налогоплательщик будет давить на жалость, обязательно подкрепляя свои аргументы цифрами. Пределов уменьшения штрафов в законодательстве нет. Что обычно срабатывает: нахождение в реестре МСП, тяжелое финансовое положение, полная компенсация ущерба, красивая благотворительная история, введение западных санкций и сложная внешнеполитическая обстановка, которая негативно повлияла на бизнес. Кстати, поделитесь в комментариях, что зачли в вашем случае, если был такой опыт. Не факт, что суд признает все обстоятельства, которые компания перечислит. Бывает, что заявляют четыре смягчающих, а суд принимает только два. В пост редьки хвост, как говорится. Но хоть что-то. Главное, знать про формулу и не стесняться озвучивать несколько обстоятельств. Практика показывает, что суммы, которые насчитывает налоговая по итогам проверок – не окончательный приговор. Надо подавать апелляцию сначала в Управление, потом в суд. Как минимум есть неплохие шансы уменьшить сумму штрафа и сохранить хотя бы часть денег. Это база.