Найти тему

«Чужак в моем теле»: как ощущается деперсонализация?

Деперсонализация делает мир чужим, размытым. Реальность происходящего утрачивается.

Людям с деперсонализацией кажется, будто они оказались во сне, из которого не могут выбраться. Объекты могут казаться плоскими или слишком маленькими. Звуки доносятся будто из толщи воды, эмоции притупляются - больше нет радости, удовольствия, боли. «Тело мое, но в нем поселился чужак».

Преобладающие симптомы

-2

Дереализация - это обязательный (облигатный) симптом. При нем изменяется или теряется восприятие окружающего мира, всё привычное приобретает иную эмоциональную окраску. Вроде бы человек любит свое дело, но уже не так, а будто по накатанной. Он включает любимую музыку, но раньше от неё бежали мурашки по коже, а теперь она какая-то пресная. Мелодии, чувства, цвета, запахи будто пробиваются сквозь пелену. Такое состояние называют болезненной психической анестезией. Не покидает ощущение, будто звук и яркость убавили, а вместе с ними - веселье и радость, тревогу и гнев, да вообще все чувства и эмоции. Человек по-прежнему понимает, что расставание вызывает грусть, а внеочередной выходной - радость, но нужный настрой так и не приходит. И это тоже угнетает, но не сильно, а опять же «ни туда, ни сюда». 

-3

В более серьезных случаях начинает меняться собственное «Я» - человек не ощущает себя прежним. Кто-то смотрит на себя будто со стороны, кто-то чувствует, что у него пропала душа, причем ощущает её как нечто материальное: вроде она была и не особенно привлекала внимание, но теперь её не стало, и это несколько беспокоит. У кого-то душа остается на месте, зато пропадают мысли. 

Нередко при деперсонализации нарушаются чувства. Например, сон: спокойно проспал 9 часов, а чувство «выспатости» на нуле. То же с голодом: ешь, но нет ясности: уже наелся или нужно еще? Чувства слишком далеки. Может измениться даже ощущение времени: прошлого не существовало, а настоящее тянется как жвачка. 

Вторичные симптомы 

Какими будут факультативные, то есть вторичные симптомы, зависит от того, какое заболевание сопровождает синдром деперсонализации. 

  1. Если это депрессия, можно говорить об угнетенном настроении, заторможенных движениях и замедленном мышлении. 
  2. В случае с сильной тревогой деперсонализация провоцирует ещё большую тревожность и внутреннюю напряженность. 
  3. Если имеет место шизофрения, возможно эмоционально-волевое снижение - человек становится пассивным, равнодушным к тому, как выглядит, как чувствует себя и в каких условиях живет.  К слову, шизофрения вообще очень часто сопровождается деперсонализацией.