Не существует такой диеты, которая бы могла вылечить аллергию раз и навсегда. Самый надежный способ предотвратить симптомы аллергии — избегать аллергенов в пище.
У детей это:
• молоко;
• яйца;
• арахис.
У взрослых:
• пыльца растений;
• орехи;
• арахис;
• рыба;
• моллюски.
А как быть, если вы не знаете, на какой именно продукт у вас аллергия?
Проще всего обратиться к врачу - аллергологу-иммунологу, вам предложат пройти один из видов тестирования:
• Кожная аллергическая проба;
• Анализ крови на антитела к аллергенам, или иммуноблоттин.
Если у вас есть подозрения относительно конкретного продукта, можно попробовать исключить его из своей диеты и тем самым применить диагностическую диету для аллергиков.
Обычно исключающая диета занимает от 4 до 8 недель. Она состоит из двух фаз:
Этап исключения продуктов:
• Выпишите все продукты, на которые у вас потенциально может быть аллергия.
• Проконсультируйтесь с врачом: есть вероятность, что исключение большого списка продуктов из вашего рациона приведет к недостатку важных нутриентов.
Обсудите с врачом замену исключенным продуктам.
• Полностью исключите эти продукты из рациона на 2-3 недели.
• Ведите дневник аллергии и записывайте изменения, которые вы замечаете.
Возможно, ушли зуд и отечность? Может быть, вы стали меньше чихать? В дневнике также можно отмечать, насколько хорошо вы спите и справляетесь со стрессом.
Этап возвращения продуктов
• Начните возвращать в рацион продукты по одному из списка (или группами, например морепродукты).
• В течение двух-трех дней наблюдайте, не появляются ли симптомы аллергии.
Записывайте заметки о вашем состоянии в дневник аллергии.
• Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для вашего организма.
• Переходите к следующей группе продуктов.
1. Всегда читайте состав блюд. Проще потратить немного времени перед едой, чем срочно искать антигистаминный препарат.
2. Соблюдайте разделение на кухне. Если у вас аллергия на арахис, а ваши близкие любят ореховую пасту, используйте отдельную посуду для аллергенных продуктов. Например, специальный нож для намазывания арахисовой пасты и отдельные контейнеры.
3. Предупредите официанта в ресторане об аллергии. Не бойтесь проявлять настойчивость и напоминать о своей аллергии при оформлении заказа.
4. Заранее продумайте, что делать в случае аллергической реакции. Вы должны заранее знать, какой препарат принять, какому врачу позвонить или как помочь себе любым другим способом.
5. Всегда носите с собой лекарство от аллергии. А лучше - двойную дозу.
6. Задумайтесь о браслете аллергика.
Это такой силиконовый браслет, который сообщает, на что у вас аллергия. Пока что это не самая распространенная практика в России, однако она уже спасает жизни за рубежом.