Найти в Дзене
Мистраль Рецепты

Блюдо, которое никогда не надоест: боул с рисом

На фудмаркетах за боулами всегда выстраиваются очереди, и это неслучайно. Сложно представить себе более универсальное блюдо: они могут быть с мясом, морепродуктами или тофу, с рисом, киноа и булгуром, с самыми разными овощами и даже фруктами. А о разнообразии заправок и говорить нечего — вкусный конструктор, который понравится всем!

А ещё боул — очень питательное и полезное блюдо. Обычно в него добавляют продукты, содержащие все необходимые для сбалансированного питания элементы: клетчатку, белок, углеводы и жиры. Правильно составленный боул насыщает и заряжает энергией на целый день.

Ещё один плюс боулов – легкость приготовления. Любой боул очень легко повторить в домашних условиях. Получится так же вкусно, как в ресторане, но в разы доступнее. С сочетаниями ингредиентов можно экспериментировать бесконечно, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр. А чтобы не прогадать с комбинациями, начните с нашей подборки рецептов боулов на основе риса в азиатском стиле.

Суши-боул

-2

Быстрая вариация на тему любимых многими суши и роллов: не нужно ничего скручивать, не нужно добиваться определенной консистенции риса. Достаточно подготовить нужные ингредиенты и красиво выложить их в миску.

Ингредиенты:
рис Басмати Мистраль — 1 стакан
слабосолёный лосось — 150 г
авокадо — 120 г
огурец — 80 г
перец болгарский — 80 г
нори — 1 лист
уксус рисовый — 4 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.
имбирь, соевый соус, кунжут, лайм — для подачи

Приготовление:
- Замочите Басмати в холодной воде на 10 минут перед приготовлением. Это поможет сократить время варки до 10 минут и позволит рису максимально раскрыть свой аромат в готовом блюде.
- Промойте рис Басмати Мистраль и залейте его чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 1 см. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Варите 10 минут.
- Для заправки смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Немного подогрейте её в микроволновке до растворения сахара и соли.
- Вылейте заправку в рис, перемешайте.
Остывший рис выложите в середину глубокой миски. Рядом положите нарезанную кубиками рыбу, посыпьте кунжутом.
- Нарежьте авокадо ломтиками, перец и огурец — брусочками, а нори — небольшими квадратиками. Выложите их вокруг риса и рыбы.
Для подачи поместите в пиалы соевый соус, маринованный имбирь и васаби.

Горячий боул с говядиной и рисом по-корейски
Пряное мясо в сочетании с терпким имбирем идеально сочетается с ароматным рисом Басмати Мистраль. Вкус этого боула свежий и яркий, но при этом простой и понятный. Идеально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы привычных продуктов.

Ингредиенты:
говядина — 1,2 кг
рис Басмати Мистраль — 300 г
говяжий бульон — ½ стакана
соевый соус — ⅓ стакана
коричневый сахар — ⅓ стакана
чеснок — 4 зубчика
свежий имбирь — 2 см
оливковое масло — 1 ст. л.
белый молотый перец — ½ ч. л.

Приготовление:
- Промойте филе говядины и нарежьте на небольшие кусочки вдоль волокон.
На смазанной маслом сковороде обжарьте говядину на среднем огне до готовности.
- Смешайте в миске бульон, соевый соус, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и имбирь, сахар и молотый белый перец.
- Смешайте мясо с соусом и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
- Отварите рис Басмати Мистраль до готовности.
Выложите рис вместе с мясом в глубокие тарелки.

Салат-боул с рисом, курицей и ананасом

-3

Прийти с работы и за 30 минут приготовить вкусный ужин, как из ресторана? Очень даже возможно, ведь для этого сочного салата-боула нужно всего лишь обжарить курицу, сварить рис Басмати Мистраль и нарезать овощи.

Ингредиенты:
куриное филе — 1 шт
помидоры черри — 8 шт
ананас — 160 г
авокадо — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
кукуруза — 150 г
рис Басмати Мистраль — 100 г
орехи рубленые — 1 горсть
куркума — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
карри — 1 ч. л.

Приготовление:
- Отварите рис Басмати Мистраль, заправьте его оливковым маслом с куркумой.
- Нарежьте куриное филе, обваляйте в карри и обжарьте.
- Авокадо нарежьте пластинками, черри — половинками, ананас и болгарский перец — кубиками.
- Разложите все ингредиенты по глубоким мискам: сначала рис, а поверх него курицу, ананас и овощи. Сверху присыпьте рублеными орехами. Приятного аппетита!

Боул с рисом, тофу и овощами
Если вы ещё не пробовали тофу или относитесь к нему настороженно, попробуйте его в сочетании с привычными продуктами: рисом и овощами. Это постное блюдо с ярким вкусом приятно удивит вас — всё благодаря кисло-сладкой заправке и ароматному рису Басмати Мистраль.

Ингредиенты:
рис Басмати Мистраль — 150 г
тофу — 400 г
кунжутное масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 2 шт (лучше — разных цветов)
зелёный лук — 1 пучок
кешью — 1 стакан
свежий имбирь измельчённый — 1 ст. л.
чеснок — 6 зубчиков
соевый соус — ¼ стакана
рисовый уксус — ⅓ стакана
сахар — 2 ст. л.
кукурузный крахмал — 4 ст. л.

Приготовление:
- Отварите рис Басмати Мистраль до готовности.
- Смешайте в миске соевый соус, рисовый уксус, сахар и крахмал.
- Нарежьте кубиками и обмакните в соусе. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжарьте в нём кубики тофу до золотистой корочки.
- Измельчите зелёный лук, болгарский перец, имбирь и чеснок.
- Снимите тофу с огня и в этой же сковороде обжарьте в течение 2 минут зелёный лук, болгарский перец, имбирь и чеснок.
- Соберите боулы: выложите в глубокую тарелку рис, обжаренные овощи, тофу. Сверху посыпьте кешью.

-4

Боул с креветками и рисом
Рис Басмати и морепродукты — классическое сочетание, которое просто не может наскучить! А если добавить ароматную заправку, то получится настоящий взрыв вкусов. Сладкий мёд в сочетании с солёным соевым соусом, уравновешенные ореховым вкусом риса Басмати, никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:
рис Басмати Мистраль — 1 стакан
мёд — ¼ стакана
соевый соус — 2 ст. л.
чеснок — 4 зубчика
креветки — 300 г
помидоры черри — 200 г
авокадо — 1 шт
оливковое масло — 2 ст. л.
кукуруза консервированная — 100 г

Приготовление:
- Подогрейте на сковороде мёд, соевый соус, масло и мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте туда креветки и обжаривайте 3—4 минуты.
- Отварите рис Басмати Мистраль до готовности.
- Добавьте в сковороду черри и потушите ещё пару минут.
- Нарежьте авокадо на ломтики.
- Соберите боул: сначала рис, рядом выложите обжаренные креветки, кукурузу, помидоры черри и ломтики авокадо.

Рис Басмати Мистраль превратит любое блюдо в кулинарный шедевр ресторанного уровня. Это неудивительно, ведь это рис высокого качества, отличающийся неповторимым ореховым ароматом и приятным вкусом. Прекрасный гарнир, который разнообразит привычные ужины.