Кулинарный кругозор
Оливковые деревья обладают впечатляющей долговечностью, проживая в среднем от 300 до 600 лет, но могут даже достигать возраста в 2 тысячи лет! Растут они медленно, увеличивая со временем диаметр ствола. Крепким корням оливы свойственно восстановить дерево, даже в случае критического разрушения наземной части.
На сегодняшний день где-то 95% мирового производства масла оливы сосредоточено в Испании, и это половина мировых поставок. А абсолютный чемпион среди регионов по объему производства - южная провинция страны Хаэн.
Тем не менее, Испания, несмотря на свое лидерство в производстве драгоценного масла, занимает второе место по его потреблению в мире. Первенство здесь принадлежит грекам – в их стране каждый в среднем потребляет 20 литров этого эликсира здоровья в год.
В среднем одно дерево может приносить до 30 кг плодов ежегодно. Из этого количества получается 4 литра масла, и это из года в год на протяжении сотен лет. Качество и вкус готового продукта в значительной степени зависят от разнообразия используемых сортов и процесса созревания плодов.
Чтобы произвести 1 литр масла методом "холодного отжима" потребуется от 5 до 6 кг плодов.
Цвет масла может варьироваться от густо-зеленого до золотисто-желтого и его оттенков. Однако это не свидетельствует о его качестве, оно определяется степенью спелости плодов на момент их сбора. Масло из незрелых оливок имеет зеленоватый оттенок, а из потемневших спелых - золотистый.
Ранее сбор оливок производился вручную, но сейчас это делается с использованием мини-комбайнов, стимулирующих вибрацию ветвей и опускающих плоды в сетки.
Многие удивляются, узнав, что оливковое масло на самом деле является соком. А ведь это именно так – масло и есть сок оливок. Традиционно оно получается из плодов без применения химических растворителей.
Термин "холодный отжим" указывает на то, что процесс производства включает нагрев масла не выше 27°, что позволяет сохранить полезные вещества готового продукта. Его обычно разливают в темные бутылки, и это необходимо для минимизации воздействия света, которое может вызвать окисление масла, изменяя его химический состав и снижая содержание антиоксидантов.