В предыдущей статье я рассказал о наиболее популярном и безопасном упражнении для мышц спины. Но было бы большой ошибкой ограничиться только упоминанием тяговых упражнений.
Вся сложность лечебного процесса по правилам кинезитерапии заключается в адекватном подборе комплекса тренажеров, ориентированных на единую кинематическую цепочку «позвоночник – таз – ноги».
Так как при блокаде глубоких мышц позвоночника ухудшается кровообращение и иннервация мышц ног (подчеркиваю: не прерывается, а именно ухудшается) — дистрофический процесс проходит незаметно в течение порой нескольких лет.
- Сила мышц задней поверхности бедра, основной из которых является бицепс бедра, должна соответствовать способности выполнения тяговой нагрузки, соотносимой не менее чем с половиной веса тела.
- То есть при весе 100 кг любой человек в любом возрасте должен тянуть 50 кг двумя ногами, 25 кг – одной ногой.
Естественно, чем лучше силовая характеристика этих мышц, тем лучше кровообращение в поясничном отделе позвоночника, тем больший запас здоровья имеет человек.
Многолетняя практика доказала правоту этих выводов. Причем в случае лекарственного избавления от болей в нижней части спины человек не может считать себя здоровым, если не способен выполнять такую тяговую нагрузку.
Поставьте универсальную скамью напротив тренажера.
Исходное положение – упор коленом одной ноги в пол, другая нога лежит поперек скамьи с упором бедра над коленом, прямая, локти упираются в пол.
- Тяга ногой, лежащей на скамье с нижнего блока, максимально сгибая ее в коленном суставе на выдохе.
- Вес отягощения подбирается так, чтобы это упражнение можно было выполнить 12–15 раз.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.