Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Сколько таджиков живет в России? Как они у нас появились?

На момент проведения последней советской переписи населения в 1989-м году на территории РСФСР проживало чуть более 38-ми тысяч таджиков. В основном, это были хорошо образованные городские люди, отправленные сюда по распределению, либо оставшиеся после получения высшего образования или службы в армии. Главным образом, они предпочитали обе столицы, либо оставались в тех регионах, где ранее учились/служили.

После распада СССР в Таджикистане началась гражданская война. Долго говорить о ее ходе и причинах, но в Россию бежали представители обеих противостоящих сторон, плюс обычные мирные жители, не желавшие попасть под горячую руку. Обычно это тоже были неглупые люди, хорошо говорящие на русском языке.

В качестве примера можно назвать семью певицы Манижи Сангин – в 1994-м их дом был почти разрушен артиллерийским обстрелом. От войны бежала правозащитница Гавхар Джураева, которая сейчас оказывает помощь соотечественникам – трудовым мигрантам. А театральный режиссер Валерий Ахадов в 1990-е переехал на Урал вместе со всем своим театром – правда, справедливости ради, большинство актеров были русскими.

Так или иначе, за десять лет численность российских таджиков увеличилась втрое – в 2002-м году их было уже 120 тысяч. Основная масса из них в качестве места жительства предпочитали выбирать Московскую область или Москву по чисто экономическим причинам.

-2

Наконец, в 2000-х экономика России пришла в относительный порядок, и началась эра массовой таджикской трудовой миграции. Хотя, конечно, первые работяги из этой страны у нас стали появляться еще в конце 1990-х. Но в следующем десятилетии их количество постепенно росло и достигло сначала сотен тысяч, а затем и миллионов.

В настоящее время у нас ежегодно бывает до 3-х миллионов таджикских гастарбайтеров. Правда, статистика миграционной службы не дает понять, разные ли это люди или один и тот же человек дважды и более раз приехал работать на территорию РФ в течение календарного года. Скорее, верно первое, поскольку таджик обычно вкалывает на чужбине 8-9 месяцев, а затем несколько месяцев прогуливает деньги на родине.

В любом случае, это огромные цифры – треть населения всей страны, более половины ее мужского населения и почти все взрослые мужчины побывали в России на заработках. Понятно, что трудятся они чаще всего в Москве и МО – нашем главном экономическом центре.

-3

Но не так много таджиков решило остаться. Последняя «довоенная» статистика 2021-го года показала, что лишь 350 тысяч таджиков на этот момент имели российское гражданство – десятая часть ото всех работяг. Кстати, эти люди не обязательно предпочитали столичный регион и саму столицу, а относительно равномерно были «размазаны» по всей стране.

Наконец, в 2022-м году российские паспорта получило сразу 173 тысячи граждан Таджикистана. И что-то мне подсказывает, что этот исторический рекорд был поставлен неспроста – наверное, многие из этих 173-х тысяч сейчас находятся на территории соседней страны)) А вы говорите, что от мигрантов нет никакой пользы)))

В демографическом плане большинство россиян таджикской национальности и временных работников являются представителями мужского пола – просто потому, что им легче найти работу и обустроиться в другой стране. В основном, они выходцы из небольших городов и сельской местности – душанбинцы с меньшей охотой уезжают на заработки или решаются на эмиграцию.

-4

Но в 2010-х годах в России стало появляться все больше таджикских женщин – как правило, они едут сюда вместе со своими семьями. Иногда эти семьи в полном составе остаются здесь. В интернете есть куча статей, что в тех или иных селах в русской глубинке компактно поселились таджики. Разумеется, это уже не гастарбайтеры, а люди, имеющие российские паспорта.