Всех приветствую, друзья, коллеги и читатели. Это приветственный пост в блоге, поэтому представлюсь. Меня зовут Владимир Сурков, я основатель компании «Ростовская мануфактура сантехники».
Вот уже почти 10 лет мы с моей командой проектируем, производим и продаём смесители, комплектующие для сантехники и аксессуары для ванной и кухни. РМС — наше детище, которым мы гордимся, живём и верим в него. За годы упорной работы были взлёты и падения, опыта накопилось прилично, поэтому готов делиться и обмениваться. Обучать и наставнически делиться кейсами с инсайтами не буду, обещаю.
Здесь мы будем общаться в формате простых жизненных историй через призму бизнеса. А если я где-то начну злоупотреблять терминами, смело маякуйте в комментариях. Я ведь и сам со всем этим столкнулся относительно недавно, когда был буквально вынужден менять структуру управления нашей без отрыва от производства. Об этом, безусловно, будет отдельный пост чуть позже.
Клиентократия
Если при слове клиентократия вы представили корпорацию, где говорят на птичьем языке, есть строгий дресс код и жёсткая иерархия, то нет. Работа нашей компании построена на принципах «горизонтального управления». Стиль, который принято называть той самой клиентократией. Простыми словами: интересы наших клиентов могут влиять на принятие решений в компании. Полномочия и ответственность в этом случае распределяются по системе самоорганизующихся команд, в противовес классической «вертикальной».
Горизонтальное управление идет рука об руку с открытостью. Эти принципы дополняют друг друга. У нас не только полная прозрачность внутри компании, но и от клиентов и даже конкурентов секретов нет. А что может быть прозрачнее стеклянной двери? Поэтому кабинеты в нашем офисе имеют такое физическое воплощение всеобщей открытости.
Никакого контроля
Мы часто устраиваем экскурсии внутри компании своим клиентам и партнёрам, где делимся собственной экспертизой, и вопрос о прозрачных дверях возникает практически всегда — такое решение сразу бросается в глаза. Я бы даже сказал, оно вызывает у наших гостей когнитивный диссонанс.
Давайте проверим? Какая первая мысль приходит в голову, видя прозрачные двери? Наверное они установлены для контроля. Чтобы сотрудники ни на минуту не могли расслабиться, чтобы выжать их «досуха». Есть такое?
При этом нашим партнёрам очевидно, что топ-менеджмент не похож ни на советских «красных директоров» из прошлого века, ни на «капиталистов со звериным оскалом» из века позапрошлого, которым могла бы прийти в голову такая достаточно идиотическая идея тотального контроля.
На самом деле подобная слежка принесёт только повышенную нервозность и внутреннее сопротивление, снижая эффективность компании. Вспомните себя хотя бы в школьные годы. Сильно вам нравились родительские проверки?
Игры для взрослых
Вообще, прозрачность в компании повышает здоровую внутреннюю конкуренцию. Исчезает достаточно стандартная ситуация, когда левая рука не знает, что делает правая. И потом при разборе проблем начинается своеобразный «волейбол» между отделами — кто ловчее спихнёт с себя ответственность.
Наши прозрачные двери не несут в себе какого-то скрытого смысла. Это решение просто часть стратегии всеобщей открытости, один из «винтиков» большого механизма. И, тем не менее, они реально повышают эффективность работы. Чтобы понять, как это происходит, приведу аналогию.
Психологи утверждают, что плохое настроение можно улучшить, если встать перед зеркалом и начать принудительно улыбаться на протяжении нескольких минут. На первый взгляд выглядит неловко. Но на биологическом уровне наш мозг начинает устранять несоответствие: «настроение плохое, а улыбка есть». Этот метод, конечно, не решит серьёзных проблем. Но если ситуация уровня «человек не в духе, встал не с той ноги», то принудительная улыбка вполне может помочь.
По тому же принципу работают и прозрачные двери. У нас никто не будет стоять над душой у сотрудника, проверять сколько чашек кофе он выпил и контролировать, чем он там на компьютере занят — работает или пасьянс раскладывает.
Все мы немножечко лошади
Но человек — существо социальное. Слово «животное» я тут использую не в уничижительном плане, а в «биологическом», если можно так выразиться. И вот если этот самый человек видит, что вокруг все заняты делом, то невольно втягивается в общий ритм работы. А мог бы сидеть за закрытой дверью и мучительно бороться с прокрастинацией. В общем знаменитое «все побежали, и я побежал», но используемое во благо общего дела.
Что ещё стоит отметить. В обычной компании директор «спрятан» от сотрудников за двумя-тремя дверьми. Приёмная, проходная комната цербера-секретарши и только потом ОН САМ. Трепет и благоговение. При таком подходе, конечно, удобно пить коньяк в кожаном кресле и заниматься «прочими излишествами нехорошими». Да вот только поведение руководства вольно или невольно копируется остальными членами коллектива. И эффективной работе вовсе не способствует.
Поэтому в нашей компании абсолютно все двери, включая кабинеты руководителей и топ-менеджеров, прозрачные. И наконец-то эта мещанская привычка, привитая нам не то учебными заведениями, не то медиа-культурой, наконец-то канула в лету!
Еще один частый вопрос, который нам задают — а не было ли сопротивления сотрудников в момент замены дверей? Ответ — с таким сопротивлением мы столкнулись ранее, при переходе к модели горизонтального управления и внедрении общих принципов открытости и прозрачности.
В первый год компанию покинули ряд сотрудников, в том числе и некоторые топ-менеджеры. Поначалу было трудно — как-нибудь я подробно расскажу и об этом периоде — но потом остались только те, кому данный подход по душе. Поэтому установка стеклянных дверей ни у кого уже не вызвала отторжения.