Как я пришла в дятловскую тему?
Совершенно случайно.
Просто я купила ноутбук и, открыв Яндекс, обнаружила там Дзен. Статьи Дзена захватили меня и я начала их читать одну за другой. Когда я прочитала все предложенные статьи и захотела прочесть еще, Дзен сначала предлагал мне новые статьи, а потом сообщил, что статей больше просто нет, то есть я прочитала всю их текущую ленту, что называется, от корки до корки.
И среди этих статей мне попалась статья о группе Дятлова, автора, к сожалению, уже не помню. Я прочитала ее и мне стало интересно, что же там, в зимнем походе по Уралу, случилось с молодыми студентами, почему они погибли все до единого. Я приняла участие в обсуждении статьи и стала предлагать свои версии, одна из которых сводилась к тому, что ребят могли выгнать из палатки силой и они побежали вниз, спасаясь от напавших. Но мне возразили, что ребята не бежали, а шли спокойным шагом, огнестрельных ран нет, а они почему-то не сопротивлялись нападению. Кроме того, я узнала, что в Интернете опубликовано уголовное дело и можно ознакомиться с его материалами.
Поскольку гибель студентов, а я когда-то тоже была студенткой института, такой же, как они, заинтересовала меня, я не поленилась и ознакомилась с материалами УД. Причем не в перепечатке, а с ксерокопиями с материалов дела. Пробиралась сквозь частокол рукописных материалов, с трудом разбирая почерк людей. Прочитала материалы УД несколько раз, запоминая имена всех "действующих лиц" и то, что казалось мне главным. Прочитала несколько раз и заключения судмедэксперта Возрожденного, пытаясь найти главное и в этих документах. При необходимости, обращалась к медицинской учебной литературе. Внимательно рассмотрела все фотографии из похода, прочитала имеющиеся в свободном доступе интервью, ознакомилась с опубликованными версиями причин трагедии.
Что привлекло мое внимание?
Первое, на что я обратила внимание в заключениях Возрожденного, что, с одной стороны, причины гибели и характер травм разные, с другой стороны, у некоторых погибших, имеются похожие повреждения. Причем, похожие травмы имеются как у тех, кто обнаружен рядом (в овраге), так и у тех, кто был обнаружен далеко друг от друга.
Похожие травмы имеют Золотарев, Дубинина, есть общее с ними и у Колеватова и только Тибо имеет другую, не похожую на обнаруженных рядом с ним травму.
Многие, но не все, были без обуви, только в носках, но при этом не приняли мер для утепления ног. Почему? Что мешало им за счет верхней одежды утеплить ноги, ведь именно ноги находились по колено в снегу и утеплить их было жизненно необходимо. Из всех ребят только Люда Дубинина замотала свою разутую ногу рукавом шерстяной кофты, причем рукав этой кофты обгорел, по всей видимости, побывав в костре у кедра, а Люда была обнаружена в овраге.
Те, кто были хорошо одеты и обуты, Золотарев и Тибо, находились в овраге под толстым слоем снега с травмами, несовместимыми с жизнью.
Нельзя не обратить внимание и на то, что в овраге оказались те, кто больше всего сдружился друг с другом в походе: Тибо, Золотарев, Дубинина и Колеватов. Именно их мы видим чаще всего на снимках вместе.
Двое, которые находились в шестидесяти метрах от оврага, под кедром, Дорошенко и Кривонищенко, по заключению Возрожденного, погибли от замерзания. При этом у Кривонищенко, имеется повреждение правой стороны головы, аналогичное повреждению Тибо, но с другими последствиями. У Кривонищенко, кроме травмы головы, сильный ожог ноги от ступни до колена, у Дорошенко, возможно, ушиб легких от падения с кедра, после падения он не смог подняться и замёрз.
Последняя тройка, которая, как говорят записи в дневниках, также держалась в походе вместе, а именно Дятлов, Колмогорова и Слободин, оказались разбросанными на склоне по направлению от палатки к кедру, и, как, сделал заключение судмедэксперт, погибли они от замерзания, чему способствовали падения, ушибы, оглушения и невозможность какое-то время из-за этого двигаться.
Таким образом, изучая материалы судебно-медицинской экспертизы и другие документы УД, я пришла к выводу о том, что первопричиной гибели ребят явилась не природа, а люди, что гибель ребят носит криминальный характер, что погибли они там, где их нашли, что нападение было внезапным, а ребята в момент гибели не были все вместе.
Теперь возникает вопрос, каковы возможные причины нападения?
Я не открою Америку, если скажу, что все причины умышленного лишения жизни людей, при всем их разнообразии в деталях, можно свести к нескольким основным, а именно:
- Месть;
- Ревность;
- Корысть;
- Вражда и ненависть;
- Устранение нежелательных свидетелей;
- Акты террора;
- Военные действия
Среди перечисленных причин в нашем случае возможны две.
Это Месть или Устранение нежелательных свидетелей.
В результате моей исследовательской работы у меня появилось три возможных варианта развития событий на перевале Дятлова, основанных на этих причинах:
- Вариант 1. "Шпионский".
Основан на причине Устранение нежелательных свидетелей и подробно рассмотрен мной в статье: Криминальная версия гибели группы Дятлова. Вариант 1. "Шпионский". Итоги. Активная ссылка: https://dzen.ru/media/id/5f622a206b6d205b1cffa5ed/6553b3557d1232692db32ed5
Хотя этот вариант и назван мной "шпионским", не надо думать, что речь идёт о заброске некой нелегальной группы в горно-лесную зону Урала с воздуха, как можно видеть в некоторых фильмах.
Речь дет о работе агентов западных спецслужб, завербованных во время оккупации немцами западных территорий нашей страны, и которые, до поры до времени, были в роли "спящих агентов". А когда возникла необходимость их использования кто-то из них мог получить телеграмму или письмо о тяжёлой болезни родственника и о необходимости приехать к нему. Агент приехал, получил инструкции и группа начала работу.
Дело в том, что этот вариант даёт ответы практически на все вопросы, связанные с обстоятельствами гибели группы.
- Вариант 2. "Космический".
Также основан на такой причине, как Устранение нежелательных свидетелей. В то время, все, что было связано с космосом было строго засекречено, а за несколько часов до приземления космического аппарата в заданном районе появлялись военные, которые проверяли местность на наличие посторонних и должны были после приземления аппарата обеспечить его транспортировку в Москву. Полет космического аппарата отслеживали, в том числе самолеты и вертолеты в зоне спуска аппарата. Поскольку, согласно моей версии, дятловцы могли узнать о времени ожидаемого старта ракеты -носителя и приземления на Северном Урале космического аппарата, они могли заранее спланировать восхождение на гору (Отортен) 1-го февраля и провести там ночное дежурство в наблюдении за небом. Ими было взято большое количество фотоаппаратов, штатив, светофильтры, экспонометр и большие запасы пленки.
Как известно, старт ракеты - носителя Р-5М состоялся 2-го февраля с космодрома Капустин Яр, причем время и направление пуска неизвестно, а приземление состоялось с недолетом в 200 км, т.е. не там, где ожидалось первоначально.
Если старт был в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 г., то это может быть причиной восхождения группы на Отортен по плану именно 1-го февраля, причем на восхождение группа запланировала целый день и продолжать поход собиралась только 2-го февраля. Напомню, что по правилам русского языка "восхождение" означает подъем на гору от ее основания. И вот на этот подъем налегке, для того, чтобы просто оставить записку, группа планировала целый день?
Но из-за отставания группа смогла оказаться 1-го февраля только на другой, похожей на Отортен безлесной и высокой горе, ХолатЧахле.
И она (группа) именно там и оказалась. Именно на склоне ХолатЧахля была обнаружена палатка дятловцев, о чем свидетельствует протокол и показания поисковиков. И это при том, что в Плане похода по дням подъем на эту гору не планировался, а значит, решение было принято после выхода на маршрут, 1- го февраля и имело свою мотивацию.
Учитывая, что военные появлялись в месте ожидаемого приземления космического аппарата заранее, вечером 1-го февраля они могли встретить дятловцев и принять их за группу беглых заключенных, или людей, специально оказавшихся здесь с целью разведки. Ведь никто из местных на ночь глядя зимой в горы не ходил, а документов у четверки ребят, обнаруженных в овраге при себе не было. И военные не знали, вооружены эти люди или нет, поэтому могли их обыскать (у кедра видны следы обыска), а то и устранить непрошенных гостей в месте проведения секретной операции, как нежелательных свидетелей.
Этот вариант, хотя я считаю его маловероятным, исключать нельзя.
Но даже если военные не причастны к устранению группы, они могли обнаружить уже погибших людей и сообщить об этом правоохранительным органам, что может объяснять раннее открытие дела и опрос местных жителей,
- Вариант 3. "Золотой".
Этот вариант основан на такой причине, как Месть местных жителей.
Месть может тянуть свои щупальца от Второго Северного.
Известно, что на Урале добывали золото, причем самый первый крупный самородок был найден именно на Урале. И даже если нет промышленной золотодобычи, это не отменяет возможность кустарного промысла на месте заброшенных приисков или шахт, а также в других местах, которые можно определить, изучая состав пород на складе кернохранилища, например.
Поиск самородков возможен и зимой, поиск ведут по берегам многочисленных уральских горных рек, так как уровень рек зимой понижается и обнажаются участки горных склонов, скрытые летом под водой. В инвентарь золотодобытчика зимой входят лыжи, мешок и кирка.
Может быть при себе и кувалда, которой можно разбить большой камень и осмотреть породу.
Вольная добыча золота в СССР была запрещена в 1954 году. Поэтому, незаконный промысел мог быть только тайным, а для мест складирования найденного золота могли использовать тайники. И заброшенные нежилые поселки вполне могли использоваться для этого.
Но в этом мире все тайное когда-нибудь становится явным и о незаконной золотодобыче могли узнать власти. А чтобы не вспугнуть нелегалов, могли использовать одного из туристов группы, например, Юдина. Туристы там бывали и ничего удивительного в том, что они появились в этих местах нет. Просто нужно было посетить нежилой поселок Второй Северный. Именно по этой причине посещение нежилого поселка могло быть включено в План похода по дням. А иначе зачем он был нужен туристам?
Составлял План Дятлов, значит он был в курсе операции еще в Свердловске и поэтому с улыбкой отпустил Юдина из Второго Северного одного, без сопровождающих. "Проводы" Юдина и улыбки на лицах мы видим на фото:
Как известно, Юдин заболел еще в поселке 41-й квартал и вполне мог покинуть группу именно там, где они сделали довольно странную, незапланированную остановку, возможно, для встречи с командированным, так кстати оказавшемся в то же время в том же месте и получения Юдиным от него инструктажа. Командированный на допросе заявил, что беседовал с одним из членов группы. В этом поселке были люди и оттуда больной Юдин мог вернуться в Вижай, не подвергая руководителя группы никакому риску.
Однако он зачем-то отправился в нежилой поселок Второй Северный на лыжах вместе с ребятами, посетил кернохранилище, взял керн и осмотрел сам поселок, о чем имеются подробные записи в его дневнике.
А назад, в 41 квартал, отправился один, после того, как уехал возчик Валюкевичус и ушли на маршрут ребята. Никто возвращения Юдина не видел, а к возчику он подошёл спустя некоторое время после того, как возчик вернулся назад, но по дороге он его не догнал и возчик идущим его на лыжах тоже не видел. Не выглядел он и запыхавшимся после бега на лыжах или очень больным, просто спустя некоторое время после возвращения Валюкевичуса из Второго Северного, подошел к нему и забрал у возчика керн. Об этом и поведал следователю на допросе Валюкевичус. А преодолеть в полном одиночестве немалое расстояние по реке на лыжах, где имеются наледи и незамерзшие места зимой, когда рано темнеет, и здоровому непросто, не то, что больному. Странная история с Юдиным, что и говорить.
Если предположить, что в нежилом поселке, Юдиным был обнаружен тайник нелегальных золотодобытчиков, то становится понятным и желание Мести группе со стороны местных жителей, обнаруживших пропажу. Конечно, эти люди должны были иметь возможность свободно передвигаться и не бросаться в глаза. Например, это могли быть охотники или "геологи".
Следы узких лыж группы остались на Лозьве, по этим следам нелегальными золотодобытчиками и могла быть организована погоня.
Учитывая, что в этих местах проживал самый разный люд, который попадал в лагеря в том числе и за сотрудничество с немцами в годы войны или депортировался перед войной из западных регионов страны, не будет преувеличением сказать, что среди них были разные люди, в том числе и те, кто ненавидел все советское и советских людей, имел кое-какой опыт расправы над людьми и в стремлении вернуться на запад с деньгами не останавливался ни перед чем. После освобождения из лагерей они вынуждены были жить здесь, но к возвращению в родные пенаты готовились.
Вот таковы логические цепочки, которые выстраиваются после изучения материалов уголовного дела и анализа возможных причин физического устранения группы Дятлова.
Все три варианта, хотя и имеют различия в исполнителях, и мотивах, после встречи у кедра идут по одному, общему сценарию, который подробно описан мной в статье:
В следующей статье я подробно остановлюсь на том, на какие вопросы отвечает каждый из вариантов.
Эта статья отредактирована мной после блокировки по причине Шок контент.
Надеюсь, теперь все будет в порядке.