Внимание, в первоначальный текст статьи автором внесены изменения.
Добрый день всем, кто читает эту статью. С вами снова я, Аника Апрельская.
В результате моей исследовательской работы у меня появилось три возможных варианта развития событий на перевале Дятлова:
- Вариант 1. "Шпионский".
- Вариант 2. "Космический".
- Вариант 3. "Золотой".
Сегодня мы подведем итоги по Варианту 1., который условно назван мной "Шпионский". Он, также как все другие варианты, криминальный.
К сожалению, механизмы полученных туристами смертельных травм, а также общие для разных туристов, обнаруженных в разных местах, признаки их получения, не позволяют мне отказаться от их криминального характера в пользу природных версий, хотя именно в Варианте 1. "Шпионском", действие сил природы, правда после их активации человеком, присутствует.
Снег, лавина, доска, ураганный ветер отметаются сразу, так как во-первых, палатка на склоне не была не только унесена с места ее установки вниз, но даже не была смещена в сторону, что при действии этих факторов должно было иметь место. Палатка просто просела под тяжестью выпавшего в течение почти месячного срока с момента отсутствия туристов снега, который за это время спрессовался под действием ветра, солнца и холода в некий панцирь над ней, который поисковикам пришлось разрубать ледорубом. Кстати, именно при рубке снега на палатке ледорубом могла быть порвана растяжка на северном коньке. Перемещение вниз четверых туристов, получивших смертельные травмы, оставшимися ребятами, не имеющими обуви на ногах, не согласуется с физическими возможностями организма, как раненых, так и здоровых людей. На все экстремальные воздействия на живой организм природой отпущено определенное время, которое может несколько отличаться в зависимости от состояния здоровья этого организма, но все-таки не настолько, чтобы выполнить ту работу, которую приписывают погибшим туристам. Да и следов волочения на плечах раненых не имеется, а по другому транспортировать их было нельзя. Так что сказки о беготне на перевале ночью в страшный холод (!) туда-сюда, от палатки вниз и потом снизу к палатке и т.д. оставим наивным людям, которые не имеют достаточного жизненного опыта.
Не скрою, был соблазн, поступить, как поступают другие авторы: просто заявить о факторе трагедии, например о камуфлетном ядерном взрыве в районе трагедии, да и дело с концом. А дальше пусть те, кому это нужно, думают, как же этот фактор привел к гибели 9 человек.
Нет, мы пойдем другим путем и постараемся увязать все события в единое целое. И не будем мазать погибших ребят черной краской, как это делают некоторые авторы версий.
"Шпионская" Версия, то есть Вариант 1 криминальной версии, состоит, как и другие варианты моих версий, из отдельных элементов. События по каждому элементу этой версии подробно изложены в других статьях, на некоторые из которых ниже сделаны ссылки, а здесь и сейчас мы подведем итоги и вкратце повторим пройденное.
Итак, туристы пришли на свою последнюю стоянку на Ауспии 31 января. В этот день они пытались найти более короткий путь на Отортен, восхождение на который планировалось совершить 1-го февраля. Однако из-за трудностей на маршруте они начали отставать и, с учётом не расчетной, а фактической скорости их передвижения, они смогли бы подняться на Отортен, самое раннее, только 2-го февраля. Поиск нового пути накануне ничего не дал, голые места, гололёд, поэтому они изменили первоначальный план похода по дням и решили подняться на ближайшую к их последней стоянке на Ауспии гору - Холат Чахль. Эта гора имела примерно такую же высоту, как и Отортен и также была безлесной.
С нее открывался прекрасный вид на окрестности. По моей версии, ребята планировали организовать наблюдение за ночным небом и увидеть в ночь с 1-го на 2-е февраля спуск на землю космического корабля. Впервые в свое жизни. Никто из обычных людей, живущих в то время на Земле этого не видел. Это стало бы сенсацией в институте. Конечно, они планировали сделать исторические снимки и включить их в свой отчет, поэтому взяли с собой столько фотоаппаратов и прибамбасы к ним. А если бы у радиотехников получилось засечь сигналы приземлившегося на Землю посланца космоса, это была бы для них и профессиональная победа!
Так как на Отортен они уже не успевали, то решили это сделать на другой, похожей на Отортен горе. Но на Отортен им нужно было обязательно, ведь там они должны были оставить записку для другой группы, чтобы подтвердить прохождение маршрута. Но это все - завтра, позднее они решат, каким именно путем пойдут на Отортен и вообще, стоит ли им продолжать маршрут или лучше вернуться назад, а сегодня главное - не пропустить уникальное зрелище!
После того, как они, в районе полудня 1-го февраля, поднялись на склон Отортена, часть ребят -четверо- спустилась вниз, в район кедра-оврага, Дятлов отправился на разведку возможного маршрута на Отортен по Хребту, а остальные устанавливали палатку. Потом, забравшись в палатку, они написали текст "Вечернего Отортена". Я считаю, что они не хотели афишировать, что не успели к нужной дате на Отортен, поэтому оставили название листка, как планировали изначально, поскольку собирались написать его, поднявшись на Отортен 1-го февраля. Руководила составлением текста боевого листка, конечно, Зина, а ребята помогали, подсказывали.
При этом в тексте Вечернего Отортена есть две вещи, которые, как я считаю, намекают нам на события именно этого дня, 1-го февраля.
Первое. Время, указанное в качестве времени сборки печки командой радиотехников: 1 час 02 мин 27,4 сек, может указывать нам время ожидаемого приземления в этом районе космического корабля. Время - московское. Значит старт ракеты - носителя мог быть около часа ночи. После 24 часов 1-го февраля это уже 2-е февраля. А 2-го февраля с космодрома Капустин Яр был запуск ракеты носителя Р-5М. День старта ракеты указан в свободном доступе в Интернете, а вот время и направление - нет. Ракеты Р - 5М могли иметь головные части разного назначения, не только военного. Головная часть этой ракеты изготавливалась особо, причем была изготовлена целая партия аналогичных головных частей, поэтому есть основания считать, что запуск был не с военной целью, а с научной в целях отработки посадки космических аппаратов на Землю.
Вопрос приземления в то время был самым трудным, причем приземлить на Земле космический аппарат было даже труднее, чем на Луне. А на Луне приземлить в то время космический аппарат, как известно, не удалось и запущенный с Земли космический аппарат к Луне стал спутником Солнца. Об этом заявил Хрущев в своей речи на Съезде. Вообще то это была неудача наших ученых.
Поэтому, вполне возможно, что в то историческое время, да еще и в период работы внеочередного XXI съезда КПСС, планировался запуск в космос с исследовательскими целями и приземление головной части этой ракеты в безлюдном зимней февральской ночью районе предгорий Северного Урала.
Здесь есть еще один интересный момент, ведь в Постановлении о прекращении УД имеется запись о том, что ребята погибли В НОЧЬ НА 2-е ФЕВРАЛЯ! Откуда следствию это стало известно, почему указано именно это время? Но время, указанное в УД, если исходить из моего предположения о приземлении космического аппарата в этом районе, совпадает с ожидаемым временем приземления космического аппарата - это в районе 3-х часов ночи 2-го февраля по местному времени. Получается, что ребята не собирались спать ночью, они собирались вечером отдохнуть в палатке, чтобы ночью дежурить и не пропустить уникальное в то время событие.
Второе. Армянская загадка. Я считаю, что вопрос с одним одеялом, был включен в текст боевого листка, так как обычно туристы из группы Дятлова ставили палатку на лапник и подвешивали на металлический трос, натянутый и закрепленный на деревьях, печку. Но при ночевке на горе печку было подвесить невозможно, да и нет никаких данных, подтверждающих это, в лучшем случае ее можно было использовать на земле, поэтому уже привычного в палатке тепла могло и не быть. Лапник, за которым, в том числе, отправились вниз ребята, можно было положить не под палатку, как обычно, а только на пол уже установленной палатки. Поэтому сверху колючего лапника пришлось бы положить одеяла, чтобы закрыть его. И укрываться пришлось бы, возможно, только одним одеялом. Конечно, это больше всего волновало девчонок. Поэтому, я считаю, что именно Зина писала "Вечерний Отортен", и выразила свою озабоченность этим в шутливой форме "армянской загадки".
Кроме того, шутка о докторе Тибо и кандидате любовных наук Дубининой, тоже написана Зиной. Девушки замечают такие вещи и только им простительно шутить на эту тему. Если бы, как считают некоторые, боевой листок писал мужчина, Семен Золотарев, то другие мужчины, а также Люда Дубинина могли бы расценить эту шутку как повод для ссоры и даже драки. Не думаю, что такая шутка со стороны их друга, а то, что Тибо и Золотарев в походе сдружились, отмечают многие, понравилась бы его друзьям. Как-то не по мужски это выглядит.
Думаю, что оригинал Вечернего Отортена пропал, а в УД помещена печатная копия его лицевой стороны, потому что на его обороте могла быть запись, сделанная, как я предполагаю, Зиной, о том, что случилось с ними к моменту покидания ею палатки. А она, по моей версии, покинула палатку последней.
Во время установки палатки и написания "Вечернего Отортена" ничто не предвещало беды.
Вот разве что ребята, спустившиеся вниз, до сих пор не появились внизу с сухими ветками и лапником. А пора бы уже им заканчивать работу, ведь наверху, в палатке, их ждали и готовились к небольшому, ставшему у них днем традиционным, перекусу, да и растопить печку для того, чтобы подогреть какао и нагреть горячей воды желательно, пока еще не зашло солнце. Уже вернулся с разведки Дятлов и поставил лыжи рядом с палаткой. Узнав, что ребят нет, он послал двоих парней, Кривонищенко и Дорошенко вниз, чтобы помочь.
Поднявшись на гору Холат Чахль, ребята, по моей версии, попали в зону, где могли проводиться испытания, связанные с научными исследованиями наших ученых в области применения маломощных ядерных взрывов в мирных целях, как того требовала производственная необходимость. Поскольку в это время наша страна участвовала в женевских переговорах по запрещению ядерных испытаний и в любой момент мог быть подписан договор о запрещении всех видов ядерных взрывов, сама возможность проведения таких испытаний могла не представиться больше никогда, и мы сильно отстали бы от американцев, которые уже проводили аналогичные испытания в 1957-1958 годах и получили необходимые для ученых и военных данные.
Хотя официального запрета на проведение таких видов атомных взрывов и не было, а обещания соблюдать мораторий носили добровольный характер и были устными, проводить столь необходимые стране исследования в тот период времени можно было только скрытно, вне известных американцам военных полигонов, на которых, как опасался Хрущев, в любой момент могли появиться иностранные наблюдатели.
Однако, мы знаем, что и над Северным Уралом в то время на большой, недосягаемой для наших истребителей высоте летали американские самолеты - разведчики, а среди местных жителей, абсолютное большинство которых составляли освободившиеся из местных лагерей люди, а также вынужденные переселенцы, могли быть те, кто во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории западных регионов страны и мог быть завербован и подготовлен западной разведкой в качестве агентов, находящихся, до поры до времени " в спящем режиме". А вот в нужный момент, эти люди могли приступить к выполнению поручений западных спецслужб. Причем они были местными жителями, могли иметь различные специальности, в том числе и связанные с геологией, а занимаясь, например, охотой, могли иметь возможность свободного перемещения и необходимую экипировку.
Группа таких людей вполне могла получить задание поблизости от указанного их хозяевами района пробурить неглубокую самодельную скважину, установить датчики и производить замеры сейсмической активности на указанной территории. Подготовительные работы могли проводить летом, а непосредственно замеры - зимой. Зимой и особенно ночью этот горный район безлюден, поэтому велика вероятность проведения испытаний именно в ночное время. Чтобы не потерять местонахождение скважины, мог использоваться "чум", находившийся недалеко от горы Холат Чахль. Результаты проведенных замеров они должны были передать курьеру, который должен был прибыть в этот район в указанное им время для переправки материалов за границу.
Таким курьером, по моей версии, мог быть Семен Золотарев, или человек, выдававший себя в походе за него. В одной из своих статей я писала, что Золотарев резко изменил поведение, имел проблемы из-за этого в партийной организации школы, партийным секретарем которой был, а также резко изменил свою специальность учителя физкультуры, полученную в институте, уволился и стал работать инструктором по туризму. При этом часто менял турбазы, в том числе ушел и с одной из лучших в стране в то время, кавказской турбазы, расположенной в Красной Поляне, хотя работа там считалась престижной, а старенькие родители, жившие как раз на Кавказе, нуждались в его помощи и были бы рады, если бы сын жил рядом. Однако, знакомясь с документами о его жизни, я обратила внимание, что Семен редко посещал родителей как во время учебы в институте, так и после, несмотря на то, что до этого был на войне, т.е. отсутствовал дома долгое время, и несмотря на горе родителей после казни по приговору суда их старшего сына. После такой смены вектора своей деятельности "Семен - Саша" обрел свободу перемещения и вполне мог стать курьером иностранных спецслужб, имея к тому же и личные счеты к власти. Появление его на Свердловской турбазе и в группе Дятлова считаю не случайным. Маршрут группы совпадал с его заданием, поэтому он и выбрал ее.
Курьер должен был прибыть в район кедра-оврага 31 января, однако в указанное время не прибыл, так как группа опаздывала. При этом для курьера существовала опасность, что Дятлов вообще изменит маршрут и пойдет к Отортену верхами, а не так, как планировалось ранее, от истоков Ауспии через перевал в верховья Лозьвы. Поэтому курьер, "Золотарев" принял решение под предлогом организации теплого ночлега на склоне спуститься 1-го февраля к месту возможной встречи в район кедра - оврага. Однако вместе с ним пошли его друзья, Колеватов, Дубинина, Тибо.
Агенты направились первоначально к кедру, где увидели костер, но Колеватов не ответил на условленную фразу и они заподозрили подставу, тем более, что курьер не появился вовремя, зато позднее вместе с ним появилась целая группа мужчин. Все это было отклонением от запланированного сценария и насторожило агентов. И они стали действовать так, как их учили действовать в таких случаях. Расклад событий на склоне горы Холат Чахль по времени и дальнейшие действия агентов в месте встречи описаны в статье:
Таким образом, я считаю, что хотя в данном районе могли проводиться испытания по проведению камуфлетных ядерных взрывов малой мощности, непосредственной причиной гибели группы Дятлова были не они, а действия агентов иностранной разведки, которые применили специальные навыки рукопашного боя и безжалостно расправились с группой ребят, которые не могли оказать достойного сопротивления в силу неожиданности нападения и того, что в момент нападения они были разрозненны. Да и спецназовцев среди них не было, это были обычные ребята, совершенно не ожидавшие встретить в этих пустынных местах тех, кто решит расправиться с ними.
На этом я завершаю рассмотрение одного из вариантов моей криминальной версии, Варианта 1, "Шпионского".
В последующих статьях я рассмотрю еще два варианта криминальной версии, Вариант 2. "Космический", а также Вариант 3. "Золотой".
В отдельной статье будут рассмотрены вопросы, на которые отвечает каждая из этих криминальных версий, а также отмечена новизна подхода, которую, как я считаю, мне удалось найти в каждой из этих криминальных версий.
Ну, а на сегодня, все. Всем здоровья и всего самого лучшего, с вами была я, Аника Апрельская.
До новых встреч на канале!