С 1 апреля 2024 года маркировка Честный знак станет обязательной для определенных товаров в сегменте легкой промышленности. Ввести данные в оборот, затем получить, распечатать и наклеить уникальные коды Data Matrix на каждое SKU — теперь необходимое правило для 9 подкатегорий:
- Костюмы, комплекты, пиджаки, жакеты, блайзеры, платья, брюки/юбки, юбки-брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты (кроме купальных).
- Одежда из фетра и нетканых, текстильных материалов, в т. ч. с пропиткой или покрытием.
- Предметы одежды из искусственного меха.
- Трикотажные или вязаные пальто, куртки, плащи, анораки, ветровки, штормовки.
- Спортивные костюмы и лыжные предметы одежды.
- Трикотажные свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты.
- Блузки, блузы и блузоны для женщин и девочек.
- Рубашки для мужчин и мальчиков.
- Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки.
При этом маркироваться должны не только новые товары, но и остатки, если вы не успеете распродать последние до 1 июня.
Вероятно, вы спросите — почему мы пишем о том, что и так известно?
Но в чате селлеров мы встречаем истории, как маркетплейсы отказывают в преждевременной приемке товаров с КиЗами. Да, некоторые продавцы заблаговременно поставляют промаркированные товары по модели FBO.
От ситуации к ситуации причины отказов разные: не сканируется или вовсе отсутствует Data Matrix код, или при заведении данных о поставке продавец не заполнил необходимые поля. То есть ошибка либо на стороне продавца, либо — на стороне логистического оператора или маркетплейса.
Чтобы в будущем избегать таких ошибок и не переплачивать за возвратную логистику непринятых товаров, мы советуем (в части работы с логистическими провайдерами) заранее спрашивать своего подрядчика о его кейсах по работе с маркировкой: что умеет, с какими компаниями и категориями уже взаимодействует.
В силу того, что МОЛКОМ — не только фулфилмент, но и 3-PL-оператор, мы давно настроили работу с Честным знаком. B2B-отгрузки, собранные нашими силами, поставляются не только на склады маркетплейсов, но и в розничные, оптовые каналы продаж.
Мы рекомендуем промаркировать остатки, которые размещены на складах маркетплейсов, и не ждать 1 июля. Особенно, если оборачиваемость стока низкая или средняя. Промаркированные и непромаркированные остатки смешаются. Как тогда к 1 июля распознать товары без КИЗов для забора? Вопрос открытый. Что предложат маркетплейсы? Неизвестно.
Чтобы не вывозить со складов большой объем товаров (а это долго и дорого), нанесите КИЗы на остатки заранее.