2,6K подписчиков

Белок для бабушки

3,1K прочитали
Сегодня хочу поговорить про интересную тему, которая касается многих из нас – а точнее про один лабораторный анализ, который порой ставит в тупик многих страждущих.

Сегодня хочу поговорить про интересную тему, которая касается многих из нас – а точнее про один лабораторный анализ, который порой ставит в тупик многих страждущих.

Итак, есть такое понятие, как азотистый баланс – грубо говоря, по этому балансу можно оценить, достаточно ли человек потребляет белка для того, чтобы жить вечно и постоянно пересобирать свои клетки и ткани. Напомню, что, когда мы едим белок, он в нашем ЖКТ расщепляется до аминокислот (кирпичей для стройки), которые, всасываясь в кишечнике, попадают в кровь и потом идут на «стройку века»:

🟣 Если азотистый баланс отрицательный, значит кирпичей не хватает, и тело разбирает старые или второстепенные постройки на составляющие.

🟣 Если азотистый баланс положительный, то стройматериалов достаточно, тело своевременно перестраивается, а избыток кирпичей идет на выработку энергии в теле. Если есть баланс, то тогда сколько нужно кирпичей, столько и поставили, без всяким там «супов из топора» и праздничных фейерверков.

У каждого человека свой азотистый баланс, что во многом зависит от его обмена веществ, физической активности, уровня половых гормонов, стрессовой загрузки и тысячи других факторов.

Как можно быстро оценить в балансе ты или нет?

Есть простой и сложный путь. Простой путь – посмотреть общий белок, альбумины или белковые фракции и на основании этих данных сделать выводы. Можно даже ограничиться общим белком в крови. Собственно, если он у Вас в районе 75-78 единиц, значит с задачей поедания белка вы справились, если меньше, то что-то пошло не так, если больше, то есть какой-то патологический процесс, например воспаление в организме. Сложный путь – это сдать эти анализы, плюс посмотреть развернутый аминокислотный профиль в крови и органические кислоты в моче – но там без литра текилы с леденцом «барбарис» не обойтись, нужно очень хорошо понимать матчасть и делать правильные выводы. Под правильными выводами я подразумеваю не то, что «Аааа, у меня низкий бета-аланин, надо его срочно пить», а понимание почему что-то просело и как это можно по-настоящему регулировать.

Теперь вернемся к начальному посылу, допустим, вы сдали общий белок, и он у Вас в районе 65-70 единиц. Вы в недоумении, так как каждый день Вы съедаете рульку мамонта на завтрак и крокодилью грудку на обед, полируя всё это копчеными крылышками птеродактиля. То есть, другими словами, у вас белка в рационе до «..опы», как сказала бы знаменитая Фаина Раневская.

Вы подходите к зеркалу, а там вас встречает гримаса изумления. Как же так? Мир не соответствует моим ожиданиям, «белок ДОЛЖЕН быть нормальным» (можно ещё топнуть ножкой)!

Почему же так? Теперь ещё раз вспомним путь от тарелки с едой до клеток вашего тела. Вот вы нашли мамонта, классно – много омега-3, хороший аминокислотный баланс и никакого глютена! Далее вы кусаете кусочек мамонтятины и начинаете жевать. Если это как обычно, то несколько жевательных движений и кусок белка попадает в пищевод, далее жадность подталкивает Вас вилкой нанизать новый кусочек белка.

Давайте помнить о том, что в нашем желудке и кишечнике нет зубов. Если вы нормально не пережёвываете пищу во рту, нормально она уже не переварится вашим телом, а вот ряд условно-патогенных бактерий будут переваривать эти кусочки за милую душу, а взамен кидать вам в копилку обменных процессов кучу токсинов (ибо идет процесс гниения белка).

Сегодня хочу поговорить про интересную тему, которая касается многих из нас – а точнее про один лабораторный анализ, который порой ставит в тупик многих страждущих.-2

Далее у вас есть желудок, который должен переваривать куски белка и расщеплять их до аминокислот и пептидов. Всё бы хорошо, но что, если Ваш желудок ещё помнит «90-ые», где было много вкусного доширака, Юпи, беляшей из котика Агапия и прочих простых, но вредных радостей. Если вы его сильно нагружали вредной пищей, а ещё принимали классные препараты, которые снимали боль, а попутно ещё и слизистый слой желудка, ну или морили голодом по методу «Деда Пердеда» - желудок, как и молодость – не простит. В итоге, будет вырабатываться меньше соляной кислоты, что безусловно скажется на процессах переваривания.

А, ну ещё вспомним про то, что кусок был плохо пережёван и быстро жадно проглочен (ведь если ты не съешь мамонта, он встанет с тарелки и съест тебя).

А есть ещё тонкий кишечник, где в норме аминокислоты и пептиды всасываются и далее попадают в кровоток. Хорошо, когда кишечник в порядке, у него целые клеточки и хорошее пристеночное пищеварение. Также классно, когда нормальная поджелудочная вырабатывает трипсин и хемотрипсин для «чистовой работы» с теми белковыми частицами, которые выжили в «солянокислотном озере». А если у человека синдром дырявого кишечника (кто считает, что это фигня, приглашаю вас поиграть в игру, где я буду Киркоров, а вы журналистка в розовой кофточке) и хронический панкреатит со стажем, то боюсь, что усвоение «кирпичей» будет идти чуть иначе, чем бы этого хотелось, плюс ещё и иммунная система вам за такой перформанс спасибо не скажет.

Как вы видите, то, что вы поели много белковой пищи, ещё не значит, что стройка снабжена всем необходимым. В нашем теле тоже есть коррупция, «откаты», ЧП и прочие радости жизни. Однако, если вы хорошо кушаете, ваша бабушка вами бы гордилась!

Отдельно хочу остановиться на беременных, у которых очень часто белок проседает до очень низких показателей.

Сегодня хочу поговорить про интересную тему, которая касается многих из нас – а точнее про один лабораторный анализ, который порой ставит в тупик многих страждущих.-3

Тому есть несколько причин:

→ Первая причина – увеличение объема крови, ибо нужен дополнительный объем на того маленького спиногрыза, который будет 9 месяцев сидеть на дотациях. Какой суп гуще, где килограмм говядины, килограмм картошки и 2 литра воды или где всё по килограмму, но воды литров 5-6? Думаю, ответ очевиден, надо туда добавить лаврушку, и никто ничего не заметит. Но если серьезно, то при увеличении объема крови, количество белка на мл крови будет снижаться.

→ Второй момент - больше аминокислот с кровотоком уходит хитрому малышу, который удобно устроился и сидит там в Дзене и достатке.

→ Третья особенность – это в целом гормональная перестройка, локальная инсулинорезистентность и усиление дисплазии соединительной ткани, которые неизбежно возникают на фоне снижения эстрогена и повышении прогестерона.

А ещё есть такие моменты, как больная печень, которая плохо регуляторные белки собирает, есть нарушение гормонального баланса, нарушение функции почек и 100500 других причин, почему белок может быть снижен.

Хочешь узнать, в каком состоянии твой организм, пройдите большой функциональный опросник на моей платформе FANTEL. Это бесплатно и информативно.

Сегодня хочу поговорить про интересную тему, которая касается многих из нас – а точнее про один лабораторный анализ, который порой ставит в тупик многих страждущих.-4