Найти в Дзене

Vättarne

Резчик Идолов (c) 

(по материалам лекций)

Вера в Vättarne по всей территории Швеции преобладает над верой в Йотунов (шв. jettar). Vättarne (Vättar, или Vätter) - это сокрытый народ, и, как полагают, принадлежит он к роду Люцифера (прим. Lucifer, в оригинале "Lusi fel"); как о том ходит молва:

"Адам до Евы имел жену по имени Луция (Lucia) (прим. производная женская форма имени от "Люцифер", верно, альтернативная запись имени Лилит). Однажды она вызвала его недовольство, была отвергнута и изгнана сама и ее потомство (от Адама) от божьего взора, чем осуждены были она и ее род на то, чтобы быть незримыми (прим. обитать в темноте ночи и под землей при свете дня, а также зачастую быть незримыми для глаз других детей Адама). Когда библия говорит о том, что Каин ушел от лица Божьего и пошел в чужую страну, и взял там себе жену, подразумевает, что он пришел к своим отвергнутым родичам по отцу. И уже от его потомков, живущих, как говорят, на четыре локтя под землей (шв. fyra alnar under jorden), ведут свой род "vättarne" (усл. "бледные"). Говорят, что этот род Люцифера все еще ждет его [воз]рождения."

Как уже было сказано выше, род вэттанов обитает под землей, и тогда носит он название "Jord-vättarne", или "Jordfolket", и они, верно, "Underjordiske" ("подземные"), как впрочем и иные (с кем их не следует путать) по типу "hvarfvar" ("хварфов"), или "dvergar" ("двергов"), а также "djävlarna" ("дьяволов"), населяющих землю изнутри. Именно вэттаны являются истинными хозяевами земли, под которой они строят свои жилища, подобные людским. Отсюда берут начало множественные обычаи "почитания духов земли" и различного рода запреты, с этими обычаями связанные. Например, один из таких запретов касался пролития кипящей воды на землю. Считалось, что таким образом можно было ошпарить вэттана, живущего (возможно) под этим местом, чем вызвать его справедливую месть, которая чаще всего была связана с появлением у виновника волдырей по всей коже. Потому, выливая горячую воду на землю, всегда предупреждали:

"Vätt, Vätt, är du rädd att skållas, så gack undan!"

("Вэтт, Вэтт, если боишься быть ошпаренным, беги прочь!");

или:

"Akta dig, vätt!"

("Осторожно, Вэтт!");

или:

"Är här någon god, så akte han sig!"

("Если тут есть кто-то добрый, тогда пусть поостережется!");

или:

"Äro här några goda, så akten Er för varmt!"

("Если тут есть некто хороший, пусть остережется горячего!").

Если же кто-либо пренебрег этим, и обида уже была принесена, должно было жертвовать. Жертва зачастую состояла из сладкого молока или пива, куска самородной меди, медной монеты или серебряной монеты. В четверговую ночь жертву зарывали в землю в том месте, где был причинен ущерб. Иногда, во время более серьезных бедствий, которые связывали с недовольством вэттанов (как "духов земли"), приносили в жертву животных. В этом случае закапывали живьем в землю птицу и скот (последний случай такого рода жертвоприношения, предпринятого для лечения чумы рогатого скота, был зафиксирован в округе Jönköpings в 1843 году), и есть сведения о том, что таким же образом приносили в жертву и людей (в церковном приходе Asarum, в Blekinge, был заживо погребен в земле мужчина, и в насыпи "blothögen" в Kaje-lund, что в Wierstad, как говорят, была заживо зарыта женщина по имени Karin или Kaja). Не всегда жертва закапывалась живьем, существовали и формы кровавых жертвоприношений в честь Jord-vättarne. В древнем обычае Småland было принято во время забоя скота вырезать крайний позвонок, который находится в сочленении с головой, и выбрасывать его в жертву вэттанам. Такой позвонок назывался "helgona-stycket" ("освященный кусок") или "böls (bödels) kota" ("позвонок палача"). Также старые ведьмы (шв. gamla käringar) закапывали под стоячими камнями почки убитых животных.

Репутация вэттанов как хозяев земли особенно ярко выражена в различного рода обрядах, связанных с занятием земли и последующим строительством на ней. Повсеместно перед началом какой-либо стройки или земляных работ запрашивали разрешение на это у вэттанов и громко объявляли о своем намерении строить, в это же время приносились жертвы. Судили о расположении вэттанов следующим образом: за день до начала строительства в обозначенном для этого месте, после выполнения всех вышеописанных условностей, расстилали льняную ткань, клали на нее свои инструменты и так оставляли их на ночь, а ночью тайно возвращались и, скрываясь в укрытии, слушали издалека. Если в месте предполагаемого строительства были слышны звуки ведущейся работы, то это указывало на то, что вэттаны довольны и могут даже оказать помощь в возведении построек. Это же справедливо и в отношении мельниц, карьеров и домов горнодобытчиков.

Существовало название для описания особого рода вэттанов - "Bolvättar". Bolvättar - это вэттаны, которые были первыми хозяевами земли, на которой впоследствии построили ферму, и с тех пор они жили на ней, или, вернее, под ней (шв. under jorden). Чаще всего между фермерами и вэттанами в этом случае существовал некий договор*, который неизменно выполняли обе стороны.

*Прим. На границе Сконе (шв. skånska gränsen) существовал обычай при забое телят отрезать кусок мяса для Bolvättar со словами: "Detta ger jag dig, det andra hör mig till" ("Это даю я тебе, а остальное принадлежит мне").

Считалось, что днем bolvättarne могут обращаться в больших жаб (шв. Paddor, Grodan), потому жаба чаще всего табуирована (прим. шведский крестьянин дает ей прозвища "jungfru", "jungfru lilla" ("девственница", или "девственная малышка")), ей нельзя было причинять никакого вреда, в особенности фермер был аккуратен во время покоса, чтобы случайно не навредить ей лезвием своей косы.

По большей части вэттаны нелюдимы и спокойны, но бывает, что иногда они нападают на людей, а некоторые их представители (в особенности это касается их женщин) могут представлять опасность для одиноких молодых людей, детей и рожениц. Нехорошо, если колыбель младенца (шв. barnets nanna или dussa) занимала в доме место, которое могло находиться над подземными пространствами жилищ вэттанов, так как грязная вода, моча и прочие нечистоты от ребенка могли просочиться под землю и обеспокоить вэттанов. Растревоженные таким образом вэттаны являлись и мучили ребенка по ночам, лишая его сна. Похлопывали ребенка, и тогда от их прикосновений на теле появлялись болезненные волдыри; также вэттаны могли сосать кончики детских пальцев, и от этого они становились тонкими и болезненными, или даже кормить его грудью (шв. vätten pattar (diar) barnet), что опять же приводило к появлению воспалений во рту и вокруг губ. Если пупочное кольцо младенца было слабо завязано и сохранялось хоть самое небольшое отверстие, вэттаны могли высосать из его живота дух — таких детей находили мертвыми в своих колыбелях без каких-либо видимых следов насилия или иных очевидных причин их смерти.

Считают, что вэттаны обладают огромной властью над новорожденными и некрещеными детьми, которых они могут обменивать на своих собственных отпрысков, которые по мере того, как вырастают, становятся физически и морально уродливыми существами, их именуют "bytingar", или "bortbytingar" ("обменышами", "подкидышами"). Надеются они за счет этой подмены соединить свой род с родом людским, и за счет этого вновь обрести благословение (шв. kunna bli saliga); с этой же целью некоторые из мужчин Вэттан желают обладать дочерьми человеческими, но часто это приводит к гибели последних.

Также вэттаны считаются мстительными, чаще всего их месть заключается в насылании на людей колдовской инфекции или проклятия, которое причиняет болезнь, в народе именуемую "för-råk". Несмотря на это, с ними порой вступают в сделки и имеют из этих сношений выгоду люди знающие. Так, вэттаны, живущие в лесах (шв. Skogs-vättar), могут помогать им в охоте на животных, в особенности хищных (прим. по народным представлениям, медведей вэттаны считают за своих свиней), и добыче птиц. Вэтты, живущие в горах, могут дать свое покровительство рудокопам и горнодобытчикам, а также выбрасывать на поверхность различные необычные металлические предметы, золотые и серебряные изделия. Кузнечное дело (шв. Smide), или иначе - использование металла, уходит своими корнями в мифическое время. Народные верования говорят о Vätta-smide - вэттанских кузнецах, которые все еще куют свое серебро (шв. Vätta-silfver*) в горах и камнях.

*Прим. Слюда (шв. Glimmer) и маленькие блестящие чешуйки (скорее всего, кварцевые вкрапления) на камнях получают название "Вэттанское серебро" (шв. Vätta-silfver).

Правда, с течением времени во многих местах вера в мифических вэттанов земли (шв. jord-vättarne) сменяется поверьями о горных троллях (шв. bergatrollen) или горных гномах (домовых) (Berg-tomtar); например, расхожая поговорка "vara rik som ett berg-troll" ("будь богат, как горный тролль") имеет отношение непосредственно к сокрытому народу vättarne.

Существуют и представления об особых камнях вэттанов - "Vätta-stenar", которые они используют в качестве каменных светильников во время своих ночных круговых танцев на поверхности земли. Эти светильники именуются "Vätta-ljus", они представляют собой "рога" белемнитов (Belemnites), заполненные маслом, в которые вставлены фитили. Порошок из этих камней используют местные знахари для лечения множества болезней, связанных с чесоткой и паршей. Эти же "Vätta-ljus" и "Vätta-stenar" используют в качестве жертвоприношений вэттанам, в форме выкупа за ребенка. Их закапывают на окраине своего участка, предварительно перенеся колыбель малыша в другую комнату; считается, что после этого вэтты уходят оставляя ребенка в покое.

Белемнит (Чертов палец).
Белемнит (Чертов палец).

Вэттаны носят собственные имена, эти имена во многом зависят от региона, и они подобны человеческим, например, Stor-Göle, Lill-Göle, где Göle - провинциальная форма имени Katrina для округа Jämtlands län. Также считают, что они имеют свой скот, который закрывают с помощью своего колдовского искусства от людского взора и по времени прячут его в скалы. В одной из колдовских песен выгона скота , которая была подслушана у вэттанов и заучена пастухом из Oviksfjellen в области Jemtland, приводятся имена, которые они дают своим коровам (шв. vättkor): Lynne, Kynne и Lång-spena-stjerna. Ходили истории о том, что иногда люди заполучали этот скот. Как и во многих случаях, для этого использовали сталь - ее бросали в такую случайно встреченную корову, и после этого можно было ее взять, как свою, но считали, что держать ее можно у себя только в паре с простым быком, из человеческого скота. Скот вэттов им помогают пасти незримые "горные псы" (шв. Berghundar); случалось, что они кусали людей. Вэттаны не любят крест-меток, так как теряют свою силу над тем, что помечено крестом; они не могут брать и использовать эти вещи, пока эта крест-метка не будет убрана. Также пороги и двери, несущие на себе крест-метку, становились для них непреодолимыми. Правда, тут стоит сделать отступление и заметить, что "боязнь" перед крест-метками не всегда распространялась на церковь, так, в первое время становления христианства было множество случаев (которые считаются достоверными в среде местного населения) разрушения вэттанами строящихся на их землях церквей.

Lathraéa squamária
Lathraéa squamária

Подземное растение Петров крест (чешуйчатый) (лат. Lathraéa squamária) в Швеции известен под именем «Vätteros» и, согласно преданиям, имеет прямое отношение к подземным духам (шв. underjordiske) и вэттанам (Ur Kritisk ordbok öfver svenska växtnamnen av Elias Fries (1880)).

От имени «vättarne» также берет свое имя болезнь, именуемая "vätta" (шв. "Vätta" = matthet - апатия, усталость, бледность; чаще всего эта болезнь связана с шв. "bleksott" - анемией).