Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 26 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1328 год. На Владимирский великокняжеский престол вступает Иван I, первый собиратель земли Русской
Ярлык на великое княжение московский удельный князь Иван Данилович, прозванный Калитой, получил от ордынского хана Узбека в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери. С этого дня великое княжение, традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси, навсегда (за исключением краткого периода с 1359 по 1362 год) перешло к московскому княжескому дому, вследствие чего и Московское княжество, дотоле имевшее статус удельного, стало именоваться «великим».
С именем Ивана I связан рост стольного города, его укрепление и украшение. Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. При нем же были построены каменные Успенский и Архангельский соборы.
В Золотой Орде Калите доверяли настолько, что поручили собирать дань. Часть ее он оставлял себе, создавая собственную казну (отсюда прозвище «Калита» — кошель, сумка). На эти деньги Иван Данилович скупал мелкие княжества и присоединял их к Москве. Сюда же при Калите была перенесена из Владимира и митрополия — Москва стала церковною столицей Руси.
Николай Карамзин, вслед за летописцем называя Калиту собирателем земли Русской, главным его достоинством считал хитрость, с помощью которой князь использовал хана Узбека против своих врагов. А Василий Ключевский отмечал, что Калита «первый начал выводить русское население из того уныния и оцепенения, в которое повергли его внешние несчастия», благодаря чему к середине XIV века выросло первое поколение, «начавшее отвыкать от страха ордынского, от нервной дрожи отцов при мысли о татарине».
Поэт Ярослав Смеляков посвятил московскому князю стихотворение «Иван Калита» (1966):
Сутулый, больной, бритолицый,
Уже не боясь ни черта,
По улицам зимней столицы
Иду, как Иван Калита.
Слежу, озираюсь, внимаю,
Опять начинаю сперва
И впрок у людей собираю
На паперти жизни слова.
Мне эта работа по средствам,
По сущности самой моей;
Ведь кто-то же должен наследство
Для наших копить сыновей…
1793 год. Изобретатель Иван Кулибин демонстрирует Екатерине II механизм, который можно назвать прообразом современного лифта
64-летней императрице стало трудно ходить. Вот тогда-то Кулибин и привез в Зимний дворец свое изобретение — кресло-лифт для подъема на верхние этажи. Это был первый в мире лифт, поднимавший кабинку с помощью винтовых механизмов.
Вот что писал о своем изобретении автор: «Изобретена машина, состоящая из двух толстых, стоящих неподвижно столбов, сделанных по образцу винтов, на коих подобно каретному корпусу место, с поставленными в нем креслами, с сидящей в них особой, с помощью одного или двух человек, стоящих в том месте за креслами, должно подниматься и опускаться по перпендикулярной линии, но безо всякого притом опасного воображения; ибо вокруг тех столбов извивающиеся линии винтов утвердятся наикрепчайшим образом и составят некоторый род горы или фундаментальной лестницы, на чем вся тяжесть означенного корпуса, опираясь вверх и в исподь с перевесом гирь для легкости, движется на колесах».
Это кресло было установлено в Зимнем дворце, где исправно функционировало три года, до кончины императрицы. Потом о лифте забыли, а позже, при очередной реконструкции, и вовсе заложили кирпичом.
В начале XXI века при реставрации здания строители убрали декоративную стену, мешавшую увидеть парадный подъезд дворца, каким он выглядел в XVIII веке, и обнаружили за стеной фрагменты подъемного устройства Кулибина.
1941 год. Учреждение Сталинских премий
В конце марта 1929 г. Михаил Шолохов писал жене: «Меня организованно и здорово травят. Я взвинчен до отказа. Но драться буду до конца!». Речь идет о распространившихся слухах, будто Шолохов не автор «Тихого Дона». В печать обвинения в плагиате тогда еще не проникли. Специальная комиссия приняла сторону автора, и двенадцать лет спустя за свой роман Шолохов получил Сталинскую премию. Он стал одним из первых обладателей этой награды.
Кроме Шолохова, первыми лауреатами Сталинской премии были академики Петр Капица, Андрей Колмогоров и враг генетики Трофим Лысенко, а также скульптор Вера Мухина и писатель Алексей Толстой. Последние лауреаты Сталинских премий получили награды в 1952 г. После смерти Сталина присуждение премии было приостановлено. В 1962-м, по решению Хрущева, премию переименовали в Государственную, а всех лауреатов обязали заменить старые дипломы и медали новыми.
1942 год. Издается приказ о призыве в войска ПВО 100 тысяч комсомолок для замены красноармейцев, уходящих на фронт
К этому времени Красная Армия, потерпев ряд чувствительных поражений и понеся большие потери в кровопролитных сражениях, начала испытывать проблемы при комплектовании новых частей и соединений, необходимых для продолжения ожесточенной борьбы с Вермахтом. Высшее командование РККА принимало различные меры по изысканию необходимого призывного контингента. Самым простым и надежным был путь прочесывания тыловых частей, к коим можно было отнести и многочисленные войска противовоздушной обороны.
Согласно приказу Сталина от 26 марта, изданному во исполнение постановления Государственного комитета обороны, девушки-комсомолки направлялись: в зенитную артиллерию — прибористками, телефонистками, дальномерщицами и радистками (45 тыс. человек), в зенитно-пулеметные части — связистками, пулеметчицами и разведчицами (13 тыс. человек), в прожекторные части (7 000 человек), в части аэростатов заграждения (5 000 человек), в части ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) — наблюдателями и телефонистками (40 тыс. человек). Во всех частях ПВО они должны были полностью заменить мужчин санитаров, инструкторов, поваров и писарей, а кладовщиков и шоферов — частично. Времени на раскачку не было совсем: замену следовало произвести за полтора-два месяца, а в подразделениях обслуживания — немедленно.
Это и на бумаге выглядело делом почти неподъемным. Приходилось на ходу решать целый ряд сопутствующих призыву задач, начиная с самых, что называется, земных. Служба женщин на батареях, постах ВНОС, у аэростатов, на пулеметах, где обычно имелась одна землянка для размещения личного состава, повлекла за собой множество бытовых проблем. А в Наркомате обороны для налаживания производства и обеспечения обмундирования мобилизованных барышень пришлось даже специально учреждать должность помощника главного интенданта Красной Армии по женскому обмундированию.
Первоначальные опасения командного состава: «А что, если не выдюжат девчата тягот службы, будут паниковать на огневой позиции в суровых условиях боевой обстановки?» — были развеяны их боевой работой. Многие девушки-патриотки завалили партийные, комсомольские организации и лично товарища Сталина заявлениями о своем стремлении принять участие в защите Родины, и теперь они получили такую возможность. Кроме того, военкоматы и комсомольские организации постарались отобрать в ПВО наиболее грамотных девушек. Четверть прибывших имела законченное среднее или высшее образование, каждая десятая окончила пять-шесть классов.
Очень скоро командиры частей ПВО поняли, что получили в свое распоряжение исполнительных, дисциплинированных и аккуратных подчиненных, меньше, чем мужчины, склонных к пьянству. В зенитной артиллерии традиционно женскими стали должности номеров дальномерного расчета и приборного отделения, телефонистов, радистов и разведчиков. Таким образом, с весны 1942 г. обеспечение точности и эффективности огня зениток решением правительства было передано в хрупкие женские руки.
1964 год. На Бродвее проходит премьера мюзикла «Смешная девчонка» с Барбарой Стрейзанд в главной роли
Поставил спектакль Рей Старк, который хотел этим произведением увековечить память своей тещи Фанни Брайс, простой девчонки из еврейского гетто, ставшей звездой легендарного бродвейского шоу Флоренза Зигфелда и выдающейся американской комедийной актрисой.
Одноименный фильм, основанный на мюзикле, главную роль в котором также сыграла Барбара Стрейзанд, стал самой кассовой картиной 1968 г. и принес актрисе «Оскар». Сегодня эта лента считается одним из величайших музыкальных фильмов всех времен.
Вообще-то «Смешная девчонка» получила семь номинаций на премию, но заветная статуэтка досталась только Барбаре — в категории «Лучшая женская роль». Ее признали самой эксцентричной актрисой года. Портреты Барбары появились на обложках журналов Life, Time, Cosmopolitan. Стрейзанд не скрывала, что намеренно шла к титулу самой экстравагантной дамы Голливуда и даже придумала себе девиз: «Не родись красивой, и ты покоришь мир!».
В СССР не могли видеть мюзикла с Барбарой Стрейзанд. У нас ее знали в основном по песням. На долгие годы визитной карточкой певицы стал хит 1980 г. Woman in Love («Влюбленная женщина»), показанный в одном из вечерних эфиров на советском ТВ. Люди слушали и удивлялись, откуда в такой миниатюрной женщине столько голоса…