Давайте попробуем разобраться в эволюции печатной рекламы - от классических текстовых вставок начала века до авангардных влияний в графическом дизайне и от крутой творческой революции 60-х до ярких слоганов 90-х и как она способствовала формированию мотоциклетного образа каждого десятилетия.
РУБЕЖ ВЕКОВ И 10-Е ГОДЫ
В течение первого десятилетия 20-го века некоторые известные производители мотоциклов сменили отрасли, став культовыми мотоциклетными брендами, которыми они являются по сей день, например, Triumph. Идея быть современным была во многом связана с технологиями, и с точки зрения рекламы это было ключом к продаже этой современной технике, как мы можем видеть на некоторых мотоциклетных плакатах того времени. Обратите внимание, что во время Первой мировой войны отрасль достигла новых высот, что сделало возможными значительные улучшения.
20-Е ГОДЫ
В разгар художественного подъема и неудержимой индустриализации реклама оказалась под сильным влиянием авангардных движений, таких как футуризм, дадаизм или русский конструктивизм, а также многих других, возникших в те социально-конвульсивные годы. Арт-деко также какое-то время вдохновляло, что было ощутимо не только в архитектуре, интерьере или графическом дизайне, но и в культурном плане. Имея продукт, который был синонимом скорости, свободы и, в целом, современности, неудивительно, что большинство мотоциклетных брендов были склонны присоединиться к модной эстетике на протяжении более двух десятилетий (20-х и 30-х годов).
30-Е ГОДЫ
Предвоенные 1930-е годы были трудными и тревожными в насыщенном событиями ХХ веке. Надвигалась самая разрушительная война в истории человечества — война с фашизмом. Искусство 1930-х годов в полной мере отразило драматизм времени, со всеми сложностями и противоречиями. Характерной особенностью его стало сосуществование очень разных, порой вступавших в Конфликт течений.
В это десятилетие сосуществовали реалистическое искусство и авангардизм, они то соприкасались, то занимали по отношению друг к другу непримиримые позиции. Но в целом завершается этап безудержного экспериментаторства в создании новых форм и теорий. Ничего принципиально нового в 30-е годы не было открыто. Несмотря на то, что в 30-е годы продолжало существовать и жить по своим законам «чистое» искусство, воспевающее красоту окружающего мира, богатство его красок
40-Е ГОДЫ
Хотя большинство плакатов были основаны на изображениях и в значительной степени опирались на художественные движения, мы видим серьезный сдвиг в сторону идеалистических иллюстраций «фрагментов из жизни», сопровождаемых умным копирайтингом, подчеркивающим преимущества использования рекламируемого продукта. Так обстоит дело, например, с Norton, Harley-Davidson или Triumph.
50-Е ГОДЫ
Возникли новые формы рекламы, однако плакаты и другие печатные средства массовой информации продолжали играть большую роль в качестве продвижения продаж мотоциклов в начале 50-х годов. Мотоциклетные бренды в США стремились отразить всегда оптимистичный образ жизни, характерный для американцев.
60-Е ГОДЫ
Какими бы революционными они ни были, середина и конец 60-х годов принесли новые перспективы молодому поколению, у которого не было времени на условности. Этот образ мышления захватил и мир рекламы и определил способ создания печатных кампаний. «Счастлив на всю жизнь» от BMW — невероятный пример этого освежающего, умного и остроумного стиля.
70-Е ГОДЫ
Мотоциклетные бренды в 70-е годы использовали более смелый подход к рекламе, представляя свою продукцию рядом с красивыми женщинами и ярким, ярким копирайтингом. Поскольку потребители постоянно подвергались воздействию рекламы во всех ее формах, выделиться среди толпы было непросто.
80-Е ГОДЫ
Привлекательные изображения с яркими заголовками оставались в тренде в 80-е годы. Реклама-свидетельство, становилась все более и более признанной в качестве доказательства превосходства продукта, как это видно, например, в рекламе Kawasaki.
90-Е ГОДЫ
Эмоциональное удовольствие от езды на мотоцикле все еще была важна для рекламодателей в 90-е годы. За это десятилетие мотоциклетная и автомобильная промышленность увидели растущую потребность в более тесном и актуальном контакте со своей целевой аудиторией