В октябре 1965 года матрос советского военного корабля, находящегося в Средиземном море, спрыгнул в море. Добравшись вплавь до берегов Ливии, он попросил политического убежища. О перебежчике узнали в посольстве США и его отправили во Франкфурт в лагерь беженцев. После допроса и проверили на детекторе лжи, сотрудники ЦРУ предложили руководству «Радио Свобода» взять перебежчика для работы на радиостанции. Через полгода перебежчик стал ее стажером.
Как вы уже догадались, спрыгнувшим с военного корабля матросом был Олег Туманов. Ему исполнился в то время 21 год.
Действительно ли он хотел сбежать или был завербован чекистами уже позже, когда работал в Мюнхене? Утверждения Туманова, что он с самого начала выполнял задание КГБ, оставим ему на откуп.
Вот одна цитата, взятая из его книги мемуаров, вышедшей в 1993 году в США: "Тверди о своей мечте жить на свободе на Западе. Говори, что всегда ненавидел советскую власть. Ругай ее в хвост и гриву, это не так трудно" — инструктировал Туманова его куратор из КГБ.
Задание агента состояло в том, чтобы освоившись за границей, завести полезные связи в эмигрантской среде. Чтобы чекисты отыскали его в Европе, отправить письмо родителям через пару лет.
Связь с Тумановым была установлена и он стал встречаться по явке со своими кураторами из КГБ. Эти встречи проводились на территории Западной Германии. Обычно Туманов ездил в Восточный Берлин, Вену или другие города Австрии. Брал отпуск или оформлял "творческую командировку" по работе. Иногда он даже на встречу со своим куратором вылетал в Хельсинки, Сотрудники КГБ называли «Радио Свобода» пристанищем матерых и опасных врагов Советского Союза.
Там Туманов сначала возглавлял отдел новостей, а потом был назначен старшим редактором русской службы. Он наладил доверительные отношения с некоторыми ее сотрудниками и через них стал добывать полезную для советской разведки информацию.
Туманову удалось собрать информацию об отделе, который занимался перехватом радиопереговоров между частями советских войск в Германии и Восточной Европе. Эти данные Олег передал в Центр. Через некоторое время русские сменили частоту вещания, ограничили ее продолжительность и стали чаще использовать шифры.
Туманов завел себе друзей в «Народно-трудовом союзе». Эта организации была создана еще в двадцатые годы. Ее члены вербовали в свои ряды эмигрантов послевоенной волны, а также тех, кто бежал из СССР в шестидесятые и восьмидесятые годы.
Туманову удалось выяснить пути переброски написанных эмигрантами книг и брошюр в Советский Союз, а также адреса людей в его городах, которым отправляли эти публикации.
По некоторым подсчетам Туманову удалось передать в Центр более десятка томов полезной документации. Она была использована для съемки и показа пропагандистского фильма «Радиодиверсанты».
В феврале 1986 года редактор русской службы «Радио Свобода» Олег Туманов пропал. Его телефон не отвечал, а перед закрытой дверью его квартиры скопились газеты за пару-тройку дней. За два дня до этого он, пожаловавшись на недомогание, отпросился с работы. Накануне бывшая у Туманова в гостях сотрудница радиостанции слышала его короткий разговор с неким Алексом. Тот сообщил Олегу о необходимости встречи в Вене «на аукционе».
Отвлечемся от нашего повествования на следующий эпизод
В феврале 1986 года некий Виктор Гундарев с пришел в посольство США в Афинах и попросил политического убежища. Все бы ничего, да только он был подполковником ПГУ КГБ СССР. Как связать этот эпизод с пропажей Туманова? Да очень просто - Гундарев одно время курировал его деятельность.
Вскоре о происшествии на «Радио Свобода» узнали журналисты. В газетах замелькали заметки: «Куда делся редактор русской радиостанции». Реакция последовала незамедлительно. В лондонский офис New York Times позвонил аноним, и на хорошем английском произнес: «Он вернулся в Москву живым и здоровым».
В книге мемуаров, опубликованной в 1993 году, Туманов писал:
«Сейчас я редко покидаю свою квартиру. Постоянной работы у меня нет. Я живу на пенсию, которую мне платит государство. Дни я провожу, читая газеты и журналы. Я рано ложусь и встаю поздно. Хотя мне всего сорок восемь лет, иногда я кажусь себе старым человеком. Я чувствую себя чужим в собственной стране. Круг моих друзей и знакомых уменьшился после того, как немецкие марки в моем портфеле исчезли и пропали бутылки с западными этикетками в моем баре. Все изменилось и поменялось. Из черного стало белым. Эмигранты, которые работали против коммунистического режима, очень быстро превратились из врагов народа в национальных героев».
Послесловие:
Олег Туманов умер в октябре 1997 года. Его похоронили с воинскими почестями на Хованском кладбище в Москве.