Я на самом деле не планировал говорить о группе «Король и Шут» в 2024 году, отчётливо понимая, что перевыполнил план годом ранее, но человек предполагает, а «КиноПоиск» располагает.
Да и как тут промолчишь, когда оказывается, что продюсеры читают и учитывают мои публикации при работе над продолжением одноимённого сериала. Объяснить иначе, почему вместо заявленного второго сезона на 2025 год анонсирована премьера полнометражного фильма под названием «Король и Шут: Как в старой сказке», не представляется возможным. Разумеется, если серьёзно, то мой текст
здесь не при чём, но... лично я буду думать с упорством, достойным применения в области строительства картонного Петербурга, что при чём и очень даже.
Детали сюжета покрыты прозрачным слоем тайны во имя поддержания интриги, отсутствующей изначально. Хотя полностью сказочный сеттинг по мотивам песен «Короля и Шута» в основе будущего проекта вычитывается уже из названия. Любому, кто не привык разбрасываться деньгами над унитазом, должно быть очевидно, что полный метр при подобной концепции это единственно верный вариант. Ну, после того, чтобы остановиться вовремя, что не позволяют рассматривать в качестве реальной перспективы зашкаливающие рейтинги первого сезона.
Собирались снимать второй? Сколько угодно, канадско-ирландский сериал «Викинги» сценаристам в помощь. Смерть старого конунга, не успевшего обзавестись сыновьями, для ярлов означает борьбу за право стать новым.
Исход из жизни Михаила Юрьевича Горшенёва разделил Андрея «Князя» Князева и Александра «Ренегата» Леонтьева на два враждующих друг с другом в интернете лагеря. Никто не претендовал на раскрученный бренд, но костры вокруг репертуара с каждым годом разгорались только сильнее. Что постоянно выливалось в поток взаимных обвинений, летящих из-за спины. Эти делают пиар своей группе за счёт исполнения чужих песен, те выступают в сопровождении голограммы покойного лидера под фонограмму... Конфликт сошёл на нет относительно недавно, "Мёртвый анархист" на концертах «КняZz» в доказательство. Топор войны не зарыли, но по крайней мере отбросили в сторону.
Вот поэтому такое продолжение, которое вскрывает заживающие раны и к тому же резко сокращает потенциальную аудиторию до исключительно фанатов в теме, сериалу не нужно. Невзирая на открывающийся доступ к убийству двух зайцев одним выстрелом: сохранить логику повествования и вернуть во флэшбеках Михаила с преследующим его демоническим шутом.
Остаётся сказка. Сказка понравилась всем. Зрители безжалостно критиковали всё, кроме сказки. Они требовали от фрагментарной действительности больше творчества и меньше героина в кадре. По сути требовали выкинуть из песни трагическую линию одинокого артиста, боящегося жить в обыденном мире. Они требовали много чего ещё, не пытаясь разглядеть параллель между сказочными эпизодами и творчеством, между кошмарной зависимостью и расставляемыми в нём акцентами. Продюсеры ожидаемо пошли на поводу у критиков, ибо их в комментариях под обсуждениями сериала хватило бы на целый легион. Спасибо, что прислушались к моему слову в частности и выбрали для реализации формат кино. Теперь прислушайтесь снова. Поставьте на ноги российский жанровый кинематограф. Отправьте куда-нибудь подальше всякие ремейки бременских музыкантов и летучих кораблей. Желательно, на свалку истории. Или сразу на ***. Прекратите юродствовать и кривляться в сказках. Играйте в них так же естественно, как и в реалистичных жанрах. Справедливости ради нарекания вызывают отдельные персонажи, не оптом. Вашего колдуна, например, стыдно на детский утренник приглашать, аниматор за 500₽ справился бы лучше. Карикатурный образ, положенный шуту по статусу, главному злодею противопоказан категорически. И ответственность за этот промах лежит на авторах сценария пополам с режиссёром.
За ламповую атмосферу классического фэнтези в духе «Уиллоу» Рона Ховарда и «Легенды» Ридли Скотта респект. Современным компьютерным спецэффектам там, где требуются грим, декорации и аниматроника, не место. Чуть-чуть приблизить технический уровень визуальной составляющей к стандартам качества кинотеатральной картинки и получится практически идеально.
Музыка «Короля и Шута» сопровождает меня с тринадцати лет, я искренне заинтересован в успехе не просто коммерческом, но художественном. Сказка не прощает фальши. Хотите жареный стейк без привкуса гнилых помидоров, придётся поверить в неё по-настоящему)