Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Снова про 22.03.24 и про время Великого Поста

Очень сложно собираться с мыслями и работать. Как тогда, во времена Беслана и "Норд-Оста". Те же самые эмоции недоумения от совершенного и боли за тех, кто оказался в эпицентре событий.

Так или иначе, новости читать приходится. Соответственно, формулируется мнение на происходящее вокруг.

Какие вопросы крутятся сейчас в голове?

Кто-то призывает запретить все концерты на время Великого Поста, аргументируя тем, что надо молиться и посещать церковь, а не увеселительные заведения. Интересно, а в театр, по их логике, ходить можно? Например, на серьезные классические спектакли? Чтобы подумать о душе, о бытии и т.п. духовным материям? Кто определяет, что смотреть и слушать людям в определенное время? Почему часть людей считает себя вправе в безапелляционном тоне заявлять другим, как прожить дни поста, чтобы быть угодным Господу?

Наша страна многоконфессиональна. Но и католики, и православные, и лютеране, и протестанты, и староверы - все сейчас так или иначе соблюдают Великий Пост. Да и у мусульман сейчас Рамадан. Призывы священников, аббатов, имамов и других духовных лиц - молиться, думать больше о духовном, о ближнем. Многие православные отцы на вопрос, что можно вкушать в дни строгого поста, а что нет, уже как мантру, который год повторяют пословицу новгородских староверов:

Грешно не то, что в рот, а то, что изо рта.

Читаю комментарии, и вижу, что огромное количество блогеров по ситуации в "Крокус Сити Холле" своими статьями провоцируют людей на конфликты, стычки, отстаивание своей позиции с оскорблением оппонента. Люди, вы понимаете, что вас искусно втягивают в ситуации, когда поднимаются низменные энергии? Когда гордыня: "Я лучше знаю, как надо поступать, потому что хожу в церковь и держу строжайший пост, потому слушайте меня!" - затмевает разум.

Как говорила Матрона Московская:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если на время Великого Поста запретить все мероприятия в концертных залах, театрах, кинотеатрах, то чем будут заняты работники данной сферы? Чем они будут кормить завтра своих детей? На что будут сами жить?

Я понимаю, что раскрученные сценические или театральные имена получают такие гонорары, о которых обычному рядовому служащему мечтать не приходится. Это деньги. И зачастую огромные. А отказаться от них сложно. Тогда, может, лучше рассматривать данный аспект как испытание медными трубами для тех, кто организует концертную деятельность в сложные дни? И если есть сомнения - не посещать мероприятие, чтобы не навредить своей душе?

Если артист или актер, или труппа забирают всю выручку от выступления себе, то каким термином их охарактеризовать? А если перечисляют часть от вырученного гонорара на благотворительность или другую подобную помощь, то уже всё, другие эпитеты? А как узнать, перечисление произошло по душевному порыву или как дань моде? Или как попытка удержаться на Олимпе славы?

Еще раз уточню: "Кто решает, что вправе диктовать условия проживания Великого Поста тем, кто далек от церкви?" Помните притчу про лисичку? Когда ангел давал возможность необразованному крестьянину приблизиться к духовному миру через блюдце молока, посылая тому ежевечерне рыжего зверя? А высокообразованный монах смеялся над крестьянином, что не Бог к нему приходит, а, значит, крестьянин далек от него?

Те, кто тверд в своей Вере, не поведутся на высококнижные мудрствования и не сломаются в убеждениях. А те, кто только нащупывают свой Путь, и вдруг оказывается втянутым в сложные дискуссии и порицания, что вынесут из диспута? Для меня лично страшно сломать человека и его мировоззрение. Для того, чтобы донести свою точку зрения, иногда достаточно задать вопрос, и оппонент задумается. Вопрос! А не рубить штампами, провоцируя конфликт.

Я в таких вопросах выступаю за свободу выбора, с учетом норм законодательства, конечно же. Мы заканчиваем школу в 18 лет и становимся полноценными гражданами своей страны, т.к. считается, что к этому возрасту человек получил образование и аналитические навыки. Считается, что каждый из нас умеет отделять зерна от плевел, потому имеет право голосовать и влиять на будущее страны. Так почему же часть граждан предлагает ограничить в правах других? Запретить в определенные дни концерты и спектакли, дабы уберечь "несознательных" от проступков?

Помните времена пандемии, когда большинство сидели в квартирах? Не знаю, как в других городах, а в столице было жутко: обезлюдевшие улицы и редкая тишина. Передвижение в магазин - по пропуску, раз в два дня. Въезд в столицу - по пропуску, если едешь на работу. Иногда "запретить" принимает чересчур атрофированную форму, но многие, видимо, об этом забыли.

Для нормального функционирования общества, не вдаваясь в постулаты религии, хотелось бы просто понимать, что закон работает не выборочно. Что так или иначе, граждане своей страны защищены от тех, кто считает себя вправе трактовать нормы по своему мировоззрению, в том числе и от тех, кто ставит деньги выше жизни. И касается это всех сфер, не только концертной деятельности. Исключения - по рекомендациям служб, когда получены сведения об угрозе населению.

П.С. вчера пришло письмо от генерального директора компании, что кто-то из коллег стал участником трагических событий в прошлую пятницу. Концерн у нас большой, потому не удивительно. Не известно, все ли живы, информация доведена сухо. Единственное, что понятно - компания оказывает материальную и психологическую помощь пострадавшим.

П.П.С. Для тех, кому важно - напоминание, что 30 марта - родительская суббота.