Найти тему
Инна Юлусова/Мери Рич

Онегин

В карете едут двое: Онегин и рассказчик, которого играет Владимир Вдовиченков.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что это "невидимая" фигура "автора" на протяжении всей кинокартины. Нет, это не роль Пушкина, скорей его голос.

Роман "Евгений Онегин" снят в прозе, а рассказчик читает любимое мною произведение в стихах.

Из личных архивов
Из личных архивов

Премьера фильма Онегин режиссёра и продюссера Сарика Андреасяна состоялась 7 марта 2024 года.

За 7, 8, 9, 10 марта фильм собрал 336 миллионов рублей в кинотеатрах России и странах СНГ.

Я посмотрела Онегина 25 марта, т.е. на 19-й день проката. В небольшом кинозале нас оказалось пять человек. В таком составе смотреть фильм приятно. Никто не разговаривает, не выходит в туалет, а фильм длится больше двух часов.

Беспокоило - выдержу ли?

Онегин Пушкина мне хорошо знаком со школьной скамьи - играла роль Татьяны Лариной в театральном кружке. Текст ее финального письма в стихах к Онегину как раз был моей "фишкой")) В фильме данный эпизод оказался в прозе, что меня несколько обескуражило, но главный смысл письма сохранен и передан.

Вообще смотреть фильм по роману, сюжет которого хорошо знаком и нет впереди никаких открывающихся секретов и интриг, позволяет более пристально обращать внимание на актерскую игру, на задумку режиссера, на эстетику фильма.

Получила массу удовольствия от того как красиво снят фильм! Зеленые поля, река, Онегин скачет на коне. Встреча Ленского и Ольги после двухлетней разлуки возле роскошного дерева,

Кадр из фильма Онегин
Кадр из фильма Онегин

потом под этим же деревом хоронят Ленского, а Ольга стоит печальная над его могилой с последними прощальными стихами молодого поэта в руках. Как сменяются времена года, а Ольга скорбит по ушедшему, но жизнь берет свое и слава богу... Аллея в старом саду из могучих деревьев, по которой задумчивая Татьяна идет с книгой в руках,

Кадр из фильма Онегин
Кадр из фильма Онегин

белоснежная беседка на фоне озера, где Евгений Онегин впервые встречается с Татьяной Лариной.

Кадр из фильма Онегин
Кадр из фильма Онегин

Фруктовый сад, когда крепостные девушки собирают яблоки для барыни и поют народные песни по ее приказу, чтобы рот их был занят и они не ели яблоки. Сцена дуэли Ленского и Онегина, похороны Ленского, как падает снег... Осень! Божественно красивая осень, когда Татьяна собирает букет из осенних листьев, а Онегин с собакой подстрелил селезня.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Домом Лариных стал музей-усадьба «Петровское» на территории музея-заповедника «Михайловское» в Пушкиногорском районе.
В Московской области в усадьбе Суханово снимали знакомство Татьяны и Евгения, продолжительные сцены прогулок героев и досуг Владимира и Ольги за книгами.
Елагин дворец в Санкт-Петербурге сделали домом дяди Онегина. Другими съёмочные локациями в городе стали Певческий мост и Большой Гатчинский дворец.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Когда пишу о каком-либо фильме мне интересно подробнее узнать о его создании, об актерах, в том числе почитать некоторые отзывы.

Часто в отзывах кинозрителей встречается информация о несоответствии возраста актеров и персонажей романа Пушкина.

Образ Онегина на экране воплотил Виктор Добронравов. Актер играет Евгения Онегина и в театре им. Вахтангова уже десять лет. По роману молодому человеку около 30 лет, актеру чуть больше 40 и это никак не скрывается в фильме, наоборот, в конце актеру "добавляют" седины.

Онегин прекрасен. Сейчас же вообще возраст "сдвинулся" по сравнению с началом 19 века. Вот, что думает по этому поводу сам актер и я с ним согласна:

- Но именно поэтому Сарик сделал своих героев старше — потому что даже в 40 лет люди в наше время остаются инфантильными, не способными принимать решения, делать выбор, как-то серьезно отвечать за свои поступки и так далее. Я думаю, что это всегда было и всегда будет, но условный «возрастной ценз» сместился сейчас как раз лет на 15−20... В те времена люди просто взрослели быстрее, уже выдавали замуж в 13−14 лет. 

Когда я рожала в 24 года, то считалась "старородящей", так было написано в моей карточке. На сегодняшний день, по-моему, нет такого определения, а первенца очень часто рожают в 40 лет.

Да, глядя на даты гибели Ленского, я подсчитала, что ему 18 лет, а актеру его играющему 29. В театре и кино несоответствие возраста героев и актеров, по-моему, обычные дела. Я уже закончила эту статью, когда прочитала разъяснения режиссера о своем выборе актеров:

-  Для меня нет такого понятия, как возраст в кино. Потому что, когда я вижу Брэда Питта, который играет 17-летнего Бенджамина Баттона, или Леонардо Ди Каприо, который в «Поймай меня, если сможешь» играет 14-летнего мальчишку, у меня не возникает вопросов, — сказал режиссер в интервью ТАСС. — Я мыслю другой категорией: подходит артист на эту роль или нет. Возраст не должен быть основой утверждения на роль. У меня с выбором актера в этом плане сомнений не было. Это даже немного ханжество. Откройте портрет Пушкина, когда ему было 26 лет, вспомните его изображение, которое мы все видели в школьных кабинетах. Он же там выглядит на 50. Раньше люди в 20–25 лет уже несколько войн проходили.

Цилиндр, трость, фрак...Улыбка Онегина на оклик... Все выдает в нем "молодого скучающего повесу..." как пишет о нем Пушкин.

Хандра. Это отдельная героиня данной истории. Я думала не депрессия ли это? Нет. Хандра может перерасти в депрессию, но не обязательно. Особенно склонны были к хандре, видимо, в то время. Электричества не было. Осенью, зимой темнеет рано, дожди, заняться особо нечем, если ты не крепостной, конечно... Недостаток витаминов, солнечного света.

К тому же Онегин устал от балов, романов, от светской жизни, от доступности своих желаний...

Правда, папенька оставил ему долги, но по привычке Онегин вел себя как и прежде. А там и наследство богатого дядюшки.

Не буду описывать сюжет. Он известен. В заключении хочу сказать, что Татьяна мудра. Она не оставила Онегину и шанса после замужества на их отношентя. Он циничен. Знает все наперед. И это не дает ему возможным быть в близости с другими людьми. Которых он, возможно, и любит где-то в глубине своей души. Но росток любви и нежности не может пробиться сквозь цинизм. Если бы Татьяна уступила Онегину, он не получил бы того урока, через который должен был пройти. Что бывает по-другому. Не так, как он привык. Онегин только бы убедился в очередной раз в своей правоте...Ему бы быстро все наскучило.

Возможно скажу слишком буквально, но убив Ленского, Онегин "убил" и себя, отвергнув любовь Татьяны, "отверг" и себя...

Эти герои отражали те его части, которые он не принимает в себе.

Отдельно пару слов о Татьяне. Смелый шаг открыться женщине в искренности своих чувств мужчине даже в наше время. А уж в то время - тем более.

Вернувшегося из Германии молодого поэта Владимира Ленского играет Денис Прытков, помещика Зарецкого - Алексей Гришин, Ольгу Ларину - Татьяна Сабирова, старшую ее сестру, любительницу романтических романов Татьяну Ларину - Елизавета Моряк (актриса является женой режиссера фильма).

- Смеется тот, кто смеется последним, - повторял Онегин.

Но не он оказался последним...

Инна Юлусова