Преуспевание человека в молитвенной жизни зависит от того, какую роль в его молитве играет Слово Божие.
Читать Евангелие всё-равно, что утолить жажду, в данном случае души, духа. Читая и вдумчиво размышляя на словами Божьим, человек может услышать, что Господь говорит лично ему. Каждый раз там открываешь для себя новое, даже если поначалу ты ничего не понимаешь.
Более того, можно по одной главе читать за кого, за кого у вас особенно болит сердце. Пусть это будет как жертва Богу. Ведь сейчас для каждого время –это ценность, редкость, роскошь. И если Бог будет видеть, что вы его потратите не свои развлечение, а чтобы позаботиться о душе ближнего, Бог не заставит себя долго ждать. Проверено, кто уделяет времени много молитве, тот всё успевает, у того, всё получается и успешно складывается любое дело и благое начинание.
Читая Евангелие, мы понимает, кто мы в действительности, и то, кем мы можем стать по благодати Божьей, веру во Христа. Евангелие как книга открытия, но нас самих. Там мы не только понимаем святость, волю и любовь Божию, но и открываем для себя насколько грешен и не достоин пребывать в Его присутствии каждый из нас.
В то же время, уверяя, что по Своей великой милости, посредством жертвы Сына Своего, Иисуса Христа, Бог готов принять, простить и полностью оправдать любого человека.
Если ты потерпел неудачу в своих исканиях и попытках молиться, обратись к Богу с простой, детской верой. Читай Слово Божье, размышляй, насыщайся им, и оно укрепит твою веру, вдохновит, научит правильно молиться и подскажет, о чем просить.
Евангелие хорош тем, что его можно читать в любом месте и в любое время. И даже если очень устал или болен, по милости Божьей можно сидя. Только желательно делать это с о всяким постоянством, усердием и настойчивостью но лучше конечно молитву творить в тайне .
Пусть Сам Господь поможет тебе правильно относиться к молитве, и тогда перед тобой откроется новый, прекрасный, неведомый доселе, мир, который ты не мог представить себе даже в мечтах.
"Но начинать его лучше, как советуют опытные пастыри, лучше именно через Евангелий от Марка - говорит митрополит Бириспольский Антоний (Паканич) - Оно написано самое короткое и написано простым доступным языком. Позже можно перейти к Евангелию от Матфея, Луки, Иоанна, потом к книге Деяний , Апостольским послания и Апокалипсису , самой сложной и самой таинственной книгой во всей Библии. И только после этого стоит переходить к Ветхозаветным книгам. Только так можно понять Евангелие по-настоящему, что вообще такое Боговоплощение и что оно в принципе значит для человека.
Если не понимаете, старайтесь иметь возле себя те книги, которые помогают понять их содержание. Рекомендовано читать творения блаженного Феофилакта Болгарского. Его объяснения короткие, но очень доступные и глубоко церковные,
Классическим также являются беседы святителя Иоанн Златоуста. Очень важно молиться и очищать свою душу. Святый Дух не войдет в душу в которой премудрость, поскорее удалиться от лукавства неразумных умствований, устыдится приближающейся неправды.
Евангелие- не просто изучение слова Божия, но еще и молитва. Потому я бы рекомендовал читать его сразу после молитвенного правила. Думаю 15-20 минут у человека найдется, чтобы прочить 1 главу из Евангелия и 1 из посланий А постольский. Так вы получите духовные заряд на весь день.
Очень часто таким образом появляются ответы на серьезные вопросы, которые ставит перед человеком жизнь.
Даже если что-то не понятно душа по природе христианка, ей близки слова тогда, когда в ней не согласуется жизнь наша с заповедями Божьими. Но когда человек не хочет слушать голос Бога, то какой еще ему голос необходим кого он еще послушает.
Однажды у святителя Филарета спросили: мол, как можно верить в то, что пророк Иона был проглочен китом, у которого очень узкое горло? В ответ он сказал: «Если бы в Священном Писании было написано, что не кит проглотил Иону, а Иона — кита, я бы и этому поверил».
Главное отличие библии от других духовных книг в тот что в ней есть богооткровенность. То не просто творчество какого то человека, через пророков и апостолов на доступной языке воспроизводится голос самого Бога.
Если к нам обращается Творец, то как же мы должны к этому относиться? Отсюда такое внимание и такое доверие к Священному Писанию.
Цель прочитывания не в том, чтобы что то выучить, а чтобы почувствовать дуновение самого Бога.
Таким образом, мы приобщаемся к тем благодатным дарам, которые есть в Церкви, узнаем о заповедях, благодаря которым становимся лучше, приближаемся к Господу. Поэтому изучение Библии — важнейшая часть нашего духовного восхождения, духовной жизни. При регулярном чтении многие отрывки постепенно запоминаются и без специального заучивания"