Давайте обсудим, что такое поджелудочная железа, чем занимается и какие продукты негативно на нее влияют.
Сегодня поговорим о важном органе нашей пищеварительной системы. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Проще говоря, она вырабатывает и ферменты, которые помогают организму обработать и переварить пищу, и гормон - инсулин, который расщепляет сахар в крови.
Какие продукты являются главными врагами для поджелудочной железы? Что и почему так сильно ей вредит?
Сейчас разберемся с главными из них:
1. Алкоголь
Алкоголь стимулирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество ферментов. И в то же время повышает внутриклеточное давление в органе, клетки набухают. Выводной проток становится закупоренным. Из-за этого ферменты не могут выйти в двенадцатиперстную кишку. Они начинают изнутри переваривать поджелудочную железу. Тут развивается панкреатит - воспаление поджелудочной железы, нарушаются функции органа и появляются боли в левом подреберье.
Панкреатит раньше был довольно редким заболеванием, но сейчас встречается очень часто. Он занимает 3 место среди заболеваний органов брюшной полости.
При чрезмерном употреблении алкоголя ферменты разрушают клетки поджелудочной железы, поэтому орган больше не может нормально функционировать.
2. Лекарственные препараты
Многие лекарства негативно влияют на работу поджелудочной железы.
Часто мы не задумываемся, что таблетки, например, ибупрофена или парацетамола, которые являются нестероидными противовоспалительными средствами, в большом количестве вредны для организма. Разово ничего плохого не произойдет. А при постоянном употреблении нужно поддерживать работу поджелудочной железы и дополнительно принимать ферменты.
Серьезные лекарственные средства оказывают токсическое действие на организм. Поэтому пить их стоит только по инструкции: до, после или во время еды. Это помогает нанести меньший вред организму.
3. Жареные продукты
Именно поэтому их всегда исключают при проблемах с ЖКТ или конкретно с поджелудочной железой.
Жареные продукты, свежая выпечка и пиво являются продуктами ускоряющими гликацию. То есть белки связываются с сахарами и ускоряют старение организма. Любые сахара, которые подвергались нагреванию будут продуктами гликации. Вред в таком случае наносится всем органам.
В поджелудочной железе, при накоплении продуктов гликации, стимулируются воспаление и отеки, что вызывает боли и нарушение пищеварения. Повреждаются клетки и нарушается функционирование органа.
Готовить на полезном масле, не доводить до корочки, это совсем другое дело и такая жарка не навредит
4. Сахар
Нужно помнить, что сахар поддерживает воспаление и отеки.
Еще сахара стимулируют выработку инсулина - гормона поджелудочной железы. При большом количестве глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится синтезировать больше этого гормона.
Большая концентрация инсулина в организме - гиперинсулинемия, вызывает хроническое воспаление во всем организме. Гиперинсулинемия является фактором развития инфаркта, инсульта и синдрома поликистозных яичников.
Большая выработка инсулина приводит к набору лишнего веса. Чем больше углеводов и сахаров, тем больше инсулина. Чем больше инсулина, тем меньше чувство насыщения. Тогда есть хочется много и часто, вес набирается, а организм страдает. В жировой ткани накапливается токсины и продукты распада.
5. Рафинированные углеводы
Выпечка, сладости, дрожжевой хлеб, макароны - все это относится к рафинированным углеводам. Они в своем составе содержат сахара, консерванты и канцерогены, которые поддерживают воспаление и стимулируют выработку инсулина. Эффект будет точно такой же как и от сахара.
Они могут привести не только к инсулинорезистентности и продолжительным воспалениям, но и наружным изменениям. Например, прыщи и выпадение волос станут следствием употребления рафинированных углеводов.
Думаю у вас возник вопрос: а что все-таки хорошо влияет на поджелудочную железу?
На поджелудочную железу будут хорошо влиять:
Белки.
Уровень содержания белков должен быть нормальным, иначе организму будет недостаточно аминокислот для синтеза новых ферментов.
Здесь прекрасно подойдут мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, киноа.
Полезные жиры
Топленое масло, растительные жиры: кокосовое, оливковое или льняное масла, различные семена и орехи.
Полезные углеводы
Различные злаки: гречка, киноа, пшено, бурый и черный рис, овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Для правильной работы поджелудочной железы также необходим здоровый желчеотток. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому для нормального функционирования следует также контролировать работу желчного пузыря.
Приходи на бесплатный интенсив и узнай как правильно составлять рацион
Вас будут ждать ТРИ урока, которые вы получите сразу и сможете изучить в свободное время
Всего за три урока вы:
🚀 Поймете с чего начать свое комфортное похудение. Больше не будете «Бегать» от одной диеты к другой
📝 Узнаете «Секреты» именно моей методики и почему она преимущественно лучше
🎯 Получите максимальную мотивацию от меня
⚖️ Определите причины, которые мешают именно вам скидывать вес
💃 Научитесь снижать вес без стресса и зажоров 💚