Представляем подборку наиболее резонансных дел последних лет о банкротстве девелоперов, работавших в Финляндии, Германии, Австралии и Китае.
В России участились банкротства подрядчиков. «Далее посыпятся застройщики, и мало всем не покажется», – прочит старший партнер Vysotsky Estate Сергей Смирнов.
В контексте экспертных опасений Novostroy обратился к мировой практике. Составить подборку из пяти самых громких дел среди зарубежных строительных гигантов нашей редакции помог Виталий Филиппов, руководитель отдела взыскания Conomica (сервис по покупке и инвестициям в долговые обязательства). Из слов собеседника Novostroy следует:
За последние несколько лет мир столкнулся с разными громкими случаями банкротства крупных застройщиков.
Китайская компания Evergrande в 2021 году встретилась с финансовыми трудностями и объявила о банкротстве. Причиной стало неисполнение обязательств перед кредиторами.
В 2023 году крупный австралийский застройщик Porter Davis потерпел крах из-за роста цен на ресурсы, задержек в цепочке поставок и нехватки рабочей силы.
В 2023 году немецкий застройщик Gerch Group подал заявление о банкротстве вместе с одной из своих проектных компаний, связанных с застройкой. Подача заявления связана с возросшими затратами на строительство и повышением процентных ставок.
В 2023 год финский застройщик Jukkatalo обанкротился. Jukkatalo задолжал по меньшей мере 2,3 миллиона евро кредиторам и не смог справиться со своими обязательствами.
В феврале 2024 года обанкротились финские дочерние компании Lehto Group – крупнейшего застройщика страны. В Lehto Group признали, что у ликвидировавшихся дочерних компаний нет достаточного финансирования для осуществления своей деятельности.
Все подробности по ссылке.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».