Влияние водных процедур в целом является отличным видом закаливания для ребенка. Я часто слышу о том,что посещение бассейна ребенку с аденоидами запрещено в любом виде.
Давайте разбираться.
Уже научно доказано, что дети посещающие бассейн болеют гораздо реже, чем их сверстники. Плавать начинать можно уже с грудничкового возраста.
Какие эффекты мы можем ожидать?
-укрепление опорно-двигательного аппарата и мышечной системы;
-укрепление нервной системы;
-при изменении температур-укрепление иммунитета и формирование выносливости организма;
-улучшение настроения и качества сна;
-укрепление сердечно-сосудистой системы.
Наиболее важные составляющие для иммунитета-закаливание и физическая активность!
Вернемся к нашим аденоидам.
Если ребенок занимается с тренером, то во время плавания подразумеваются погружения в воду. Для больших аденоидов 2-3 и 3 степени это будет плохо( возрастает риск развития отитов). В таких случаях можно просто плавать без погружения.
При аденоидах 1-2 и 2 степени, можно нырять, но если есть блок устья слуховых труб, то нельзя. Поэтому необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.
Очень важна регулярность, в идеале 2-3 в неделю, хотя бы один раз.
Если у ребенка появились признаки ОРЗ, от бассейна лучше воздержаться. После ныряния закладывает нос и появляется обильное отделяемое( здесь можно попробовать просто плавать, без погружения-не помогло, то прекратить), при развитии острых средних отитов, после каждого посещения-тоже лучше воздержаться.
#аденоиды#дети#лор#здоровье
Имеются противопоказания.Требуется консультация специалиста.
С Уважением Ваша, лор-врач Нина Руденко💚
Если у Вашего ребенка выросли аденоиды и замучали бесконечные отиты, тогда записывайтесь ко мне на бесплатную консультацию http://nina-rudenko.tilda.ws/
и мы разберём Вашу ситуацию и найдем решение.
Также жду Вас на своем вебинаре « Как справиться с аденоидами, без операции». Возможно в нем Вы увидите конкретно Ваш случай.