Но на самом деле детей в семье гораздо больше. Старшие родные дети Полина и Павел уже работают, первые приёмные ребята получают специальности в учебных заведениях. Все постоянно на связи, при возможности стремятся в дом, где им всегда рады.
Предназначение Кругловых
Первый приёмный ребёнок появился в семье в 2009 году. Анжела Викторовна с Павлом Витальевичем приехали в больницу к племяннице. Увидели отказника, и дрогнуло сердце. Косте был год семь месяцев. Постепенно семья стала пополняться то на одного, то сразу на несколько из одной семьи ребятишек. Приёмные родители изначально настроили себя, что легко не будет, но рассчитывали, что их любовь и искренняя заинтересованность преодолеют все преграды.
Так оно и вышло. Мы уже рассказывали об этой семье на страницах газеты. Смотрю на Анжелу Викторовну и Павла Витальевича и невольно отмечаю, что столько лет они ведут детей, причём с непростыми судьбами, а полны воодушевления, сил, планов. Даже поймала себя на мысли, что при общении несколько лет назад не было того задора, огонька в глазах. За столько лет они отточили свои подходы к воспитанию, закалили характер, окончательно уверились, что большая семья – это их предназначение.
За сёстрами и брат
Очень важным Кругловы считают не разлучать братьев и сестер из одной семьи. Когда забирали из Партизанского детского дома Валерию и Татьяну Белкиных, оказалось, что у них есть ещё брат в Канске в доме ребёнка. Сразу троих принимать не планировали. К тому же их предупредили, что мальчик будет проблемный. Посовещались на семейном совете. Девочки рассказали, что сами кормили малыша из бутылочки, им хотелось, чтобы братик был вместе с ними. Забрали Славика в семью. Вернувшись домой из детского сада, девочки несказанно обрадовались малышу. Удивились, что он уже сам кушает.
Сейчас парню десять лет. Он учится в четвёртом классе. На тройки, но с программой справляется. Очень активный мальчишка. Дома родители стараются его постоянно загрузить делом.
Валерия – в восьмом классе, учится хорошо. «Когда приехала сюда, – говорит она, – не ожидала, что мне так будут рады другие дети. Очень понравилось, что много домашних животных, мне интересно было кормить рыбок. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, очень люблю рисовать. После девятого думаю поступать на дизайнера».
Татьяна – студентка зеленогорского техникума, учится на швею. После окончания думает поступать в Уярский техникум на повара. Осознала, что ей больше по душе приготовление пищи. Павел Витальевич смеётся: «Я её зову провокатор. Неделю мы занимаемся спортом, чтобы держать себя в форме. Она приезжает на выходные и начинает готовить, соблазнять нас разными вкусностями».
Взять и помочь
В семье изначально заведено, что важные решения принимаются на общем совете. Таким образом, дети не только чувствуют свою значимость, но и ответственность за свои действия. Взрослые и дети собираются за одним столом. Каждый высказывает своё мнение. Так они выбирают цвет обоев, оформление помещений, маршруты поездок на отдых. И, конечно же, пополнение новыми детьми.
За обсуждением невольно идёт воспитательный процесс. Видео о сестре и брате Задонских зацепило Кругловых. Очень понравилась рассудительная, целеустремлённая Василиса. У Леонида были проблемы со здоровьем, развитием. На семейном совете взрослые подвели детей к выводу, что надо взять и помочь. «Хочется каждому ребёнку дать шанс», – говорит хозяйка.
Когда брали из дома ребёнка Снежану, получили очень скептический прогноз об её интеллектуальных способностях. Тем не менее в семье она и стихи стала рассказывать, и песенки петь. Сейчас увлекается бисероплетением.
С Леонидом чуда не произошло, он учится в коррекционной школе Зеленогорска. Но зато окружён вниманием и заботой любящих сердец.
Василиса всегда училась хорошо. Попав в семью, в пятом классе стала отличницей. Сейчас она в седьмом, стремится к знаниям, самостоятельно делает уроки.
В Заозёрном у Задонских живут бабушки по отцу и по матери. Они тоже стали частью семьи Кругловых, бывают в гостях, Василиса ходит к ним. Кровная связь сохраняется. «Мы считаем, что это важно», – акцентирует внимание Павел Витальевич. А ещё приёмные родители настраивают детей не держать обид на мать и отца. «У них свой путь, надо уметь прощать», – говорят они. Так просто и так мудро!
Ради детей
Свою жизнь Кругловы посвятили детям. Павел Витальевич раньше работал охранником, сейчас кочегаром на котельной, потому что график позволяет выполнять мужскую работу по дому, увозить и забирать детей из школы и кружков. Анжела Викторовна, уйдя в 2012 году в декрет с сыном Димой, уволилась со швейной фабрики и оборудовала мастерскую дома, чтобы обшивать, обвязывать семью. Сейчас у неё несколько швейных машинок, вязальная, вышивальная. Девочки смотрят на занятие матери и тоже активно рукодельничают.
К школе Анжела Викторовна одевает детей сама. Закупает ткань и весь август шьёт школьную форму. Да и вообще практически вся одежда семьи изготовлена руками хозяйки.
Кругловы выкупили вторую половину дома и расширили жилплощадь. Перестройкой, отделкой, ремонтом занимается Павел Витальевич. При необходимости на подмогу приходит старший сын Павел. Он живёт отдельно, но в родительском доме первый помощник. Вдвоём во дворе они снесли старые постройки и возвели новые. В ближайшее время семья планирует приобрести корову. Куры, гуси, утки были всегда.
Все включаются в посильную работу. «Общее дело сплачивает нас», – замечает Анжела Викторовна. У каждого ребёнка есть свои обязанности по дому. Распределяются они с учётом склонностей. Например, у Иры (она сейчас учится в Канске) не было интереса к кухне. Зато она могла прикрутить шуруп, заменить розетку, прочистить трубу. Другие девочки учатся готовить и делают это с удовольствием.
Источник силы
Пятницу в семье Кругловых ждут с особым нетерпением. Домой приезжают дочь Полина из Красноярска, студенты Ирина из Канска, Татьяна из Зеленогорска. Не все вместе, и не каждую неделю, конечно. Тогда все собираются за большим столом, пьют чай и разговаривают. «Хоть мы на неделе чуть ли не каждый день общаемся по телефону, – говорит Анжела Викторовна, – хочется расспросить, вместе порадоваться или огорчиться. Общение делает нас друг к другу ближе».
Приёмные родители постоянно говорят детям, что каждый из них им дорог и в сердце навсегда. В любой момент они могут рассчитывать на их поддержку. Двери этого дома всегда для них открыты.
Кругловы настроены и дальше брать на воспитание деток. «Пока есть силы и возможность, будем это делать», – решительно заявляют они. Можно только порадоваться за тех ребят, что придут в эту семью – самую что ни на есть крепкую, заботливую, любящую.
Улыбчивые, доброжелательные, внимательные Павел Витальевич и Анжела Викторовна являются для детей примером отношения друг к другу. В семье царит согласие и взаимопомощь.
Не могу не задать Анжеле Викторовне и Павлу Витальевичу вопрос: откуда они берут силы? «Дети нам их и дают», – получаю короткий и исчерпывающий ответ.
Галина ТЕРЕХОВА
Фото из семейного альбома Кругловых