Первая причина кроется в половнике. Некоторые хозяйки постоянно моют половник, не оставляя его в кастрюле с супом. И совершенно напрасно. Ведь погружая половник в горячий суп сразу после варки, мы дезинфицируем его. Правильным решением будет убирать кастрюлю в холодильник вместе с черпаком.
Иногда суп успевает прокиснуть до момента остывания на плите. Это происходит, если в помещении жарко. Любой суп или бульон нужно остужать максимально быстро. В холодное время можно поставить кастрюлю на подоконник с приоткрытым окном. Летом же кастрюлю нужно поместить в емкость с холодной водой.
Свежая зелень так же может стать причиной порчи супа. Ведь, добавляя зелень в конце варки, мы заносим в блюдо бактерии и частички грязи. Чтобы суп не прокис из-за травы, добавлять зелень нужно непосредственно в тарелку перед подачей.
Причиной того, что суп прокис, может быть и то, что для хранения его перелили в другую кастрюлю. В этом случае, как и с половником, на посуде находятся бактерии, которые могут привести к скисанию супа.
Некачественные или подпорченные ингредиенты так же могут привести к быстрой порче блюда. Для варки первых блюд нужно выбирать продукты без следов гнили и порчи.