Изготовлением кукол ручной работы жительница Заозерного Людмила Лапеева увлеклась с тех пор, как однажды увидела их в интернете. И, как водится, закрутилось, закипело, , захотелось делать подобные игрушки.
Изучив технологию изготовления ручной текстильной куклы, Людмила взялась за выкройки. Так появилась первая, так сказать, пробная авторская кукла-поварёнок, которую хозяйка хранит до сих пор.
«Недолго работала над этой куколкой, – вспоминает женщина. – Заготовила каркас, а дальше всё пошло само собой. Сначала делаю заготовки: ручки, ножки, голову, а уже потом собираю всё воедино. Ещё прошла два мастер-класса, чтобы рисовать лицо, глаза и шить им обувь. Пришлось, конечно, освоить и профессию парикмахера».
Дома у рукодельницы настоящая кукольная мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала. Сегодня в её коллекции уже несколько десятков кукол, многих из которых она раздарила родственникам и знакомым.
«Каждая кукла, – говорит Людмила, – сама выбирает себе наряд, если не захочет что-то надеть, не наденет. Всё будет не получаться, идти не так, пока не догадаешься, что ей нужно. Я порой до последнего не знаю, какая кукла получится, они все разные, со своим характером, своей душой».
Очень много у рукодельницы интерьерных кукол. Она считает, что авторские игрушки – не только великолепное украшение для любого уголка дома, это куклы-обереги. Их лица, как правило, не обозначаются, у них только две точки вместо глаз. Мастерица это объясняет так: если кукле нарисуешь лицо, это уже будет личность, она станет жить сама по себе. Кукла без лица считается предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил. Она принадлежит только своей хозяйке и оберегает её.
Для детей же Людмила шьёт текстильных игровых кукол, добрых и мягких, чтобы и в кроватку с собой уложить, и посидеть, обнявшись, как с подружкой. Они не похожи друг на друга, у каждой своё выражение лица. Все они в ярких нарядах, опять же заботливо сшитых женщиной, будто оживают в руках. По мнению мастерицы, секрета в этом никакого нет, практически всё, из чего они сделаны, – подручные вещи, бывшие в обиходе. К примеру, для волос можно взять и готовый материал, а можно модную причёску смастерить из натуральной шерсти или ниток, как это делает рукодельница. Глазки также можно купить готовые, а необычный взгляд получится, если всё же нарисовать.
Творческий процесс захватывает так, что Людмила, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой.
Энергичная женщина не только шьёт кукол, но и изготавливает сумки, фигурки животных и сувениры в технике папье-маше, с проволокой, с фанерой, украшая вышивкой. Деревянные атрибуты при необходимости по эскизам женщины выполняет муж. Образы рукоделий у Людмилы рождаются каждый раз спонтанно, в основном ночью. А утром она их быстро рисует. Вдохновлять же может что угодно – близкие люди, разные события, собственное настроение и всё вокруг.
Такая тяга к творчеству возникла ещё в детстве. Настрогает карандаш и рисует. Любимыми же школьными предметами были рисование и черчение. Построить выкройку всегда могла запросто, а в четвёртом классе сшила себе первый халат. Многие вещи раньше были в дефиците, поэтому шила наряды для себя, а позже и своим детям.
По образованию же Людмила бухгалтер и всю жизнь проработала по профессии. А последние пять лет находится на заслуженном отдыхе. По признанию рукодельницы, времени для творчества теперь предостаточно. Ей очень нравится шить добрые мягкие игрушки для детей и постоянно совершенствовать свое мастерство.
Галина ПЕТРОВА