Изучая опыт других стран, как они смогли предотвратить гражданскую войну, я наткнулась на статью о ЮАР.
Я никогда не была в ЮАР и только помню что в школе нам что то очень плохое рассказывали о апартеиде.
Апартеид всегда у меня ассоциировался с дискриминацией, хотя на самом деле это сегрегация. Черные не были лишены гражданских прав, но выселялись в хоумленды, где имели право на образование, работу, медицинское обслуживание и даже самоуправление.
Белым было запрещено на земле бантустанов или хоумлендов появляться в пределах границ и черные не могли нанимать белых на работу. Законом запрещались не только смешанные браки, но и сексуальные контакты.
Черные составляющие 80% населения должны были переселиться в специальную территорию, занимавшую 20 % территории страны.
Белые заняли все развитые города и экономические центры а черных выселили в районы плохо приспособленные для жизни. На их здравоохранение выделялось гораздо меньше денег чем для районов белых.
Все эти насильственные действия заставили черных создавать политические движения. Образовался АНК ( африканский национальный конгресс).
Возглавляет его затем юрист юный Мандела. Я не буду здесь пересказывать всю борьбу между белыми черными, статья не об этом.
Демонтаж апартеида начинается с 1989 года. Снимается запрет с АНК, происходит масштабная амнистия, из тюрьмы выпускается Мандела. Но ситуация начинает накаляться, начинаются нападения на белых и уже тем приходится самоорганизовываться для вооруженной борьбы.
В 1991-1993 года страна балансирует на пороге гражданской войны. Единственным выходом для правительства остаётся проведение свободных выборов на которых побеждает АНК, 63%. Президентом становится Нельсон Мандела.
Специфика ситуации в том, что жертв апартеида было гораздо меньше чем число жертв насилия в результате свержения апартеида.
Жертв полицейского произвола до 1990 года было до 5000 человек, 2500 были казнены в тюрьмах. А вот после 90х число жертв неправосудных насилий доходит до 80 тысяч человек, причем многие около 9000 стали жертвами внутри племенных конфликтов черного большинства.
Кроме того во время апартеида не всегда насилие было белыми против черных. В то время как жертвы со стороны "Умкото все сизе" исчисляются тысячами.
Но из этого нельзя сделать вывод, что свержение апартеида принес больше вреда чем пользы. Всплеск насилия в 90х - это результат политики государства которое привело к разделению в обществе и одобряемому беззаконию.
Фактически ЮАР в конце 90х начала 2000х оказалось на грани гражданской войны, точек соприкосновения у разных партий не было и каждая партия считала свою войну "священной".
Сложилась ситуация когда передача власти с показательными судами над преступниками была невозможна. Слишком много преступлений было совершено и с той и с другой стороны. Взаимовыгодной сделки просто быть не могло.
Нужно было предложить элитам модель сделки, а обществу модель формулы согласия.
Такая модель была найдена " правда в обмен на правосудие". Южноафриканская Комиссия правды и примирения вызывает много критики как зарубежом так и внутри страны. Вместо юридических механизмов были выдвинуты на первый план моральные. По словам политолога Ольги Малиновой речь идёт о публичном моральном шоу, целью которого является не наказание, а установление истины и достижение катарсиса.
Главной задачей было не наказание виновных, а обнаружение правды о преступлениях, которая должна была способствовать прощать и примирять.
TRC предоставило полную защиту свидетелям. Жертвы преступлений совершенные в годы апартеида могли вызвать предполагаемых преступников для дачи показаний. Те на ком лежала вина за преступления во время апартеида могли просить о амнистии, если готовы были публично признаться в содеянном и рассказать все что знают. Если их действия были политически мотивированы, а не порождены личной ненавистью, то преступление списывали на апартеид.
Таким образом решали две задачи устанавливали факты преступления и придавали их максимальной публичности.
Это был срединный путь между забвением ( когда преступления являются грузом для будущего ) и полноценным уголовным преследованием. Этот третий путь обеспечивал взаимное доверие.
Комиссию возглавлял первый черный англиканский архиепископ ЮАР Десмонд Туту. По радио передавались прямые пятичасовые слушания, слушания публиковались в прессе и на телевидении.
Комиссия рассмотрела свидетельства 21000 жертв, прошения о помиловании подали более 2500 человек, в итоге было амнистировано 1167 человек. Отчётам о преступлениях пытались помешать как белые так и чёрные. АНК пытался заблокировать выпуск отчёта на правительственном уровне.
В результате работы комиссии была разработана программа денежных компенсаций жертвам.
В качестве национального примирения и объединения южноафриканской нации была предложена философия убунту.
Убунту - это сокращённое слово пословицы "человек может быть человеком только благодаря другим людям". "Человек, обладающий убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, он твердо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого; когда же других оскорбляют и унижают, пытают или угнетают, человек обладающий убунту сам унижен и подавлен".
Идея убунту настолько стала популярной что даже этим именем в 2004 году назвали операционную систему, созданную на принципах свободного программного обеспечения, доступного для всех на равных условиях.
Это философия была родной для африканцев, доверие которых к политике государства было подорвано. Во вторых она не была религией. И в третьих призывала к гуманизму и взаимосвязи, которые ослабли за годы взаимной ненависти. Вместо мести - прощение и возвращение человеческого достоинства и жертвы и палача. Встреча жертвы и палача, готовность видеть в друг друге человека и испрашивание прощения.
В ЮАР зародилась уникальная "культура прощения". О ней писали книги, снимали фильмы, обсуждали в новостях.
Главным проводником этой культуры стала Нумла Гободо-Мадикизела, клинический психолог и правозащитник.
Наблюдая за поведением жертв и преступников она разработала концепцию "прощение непростительного". Это был принципиально новый механизм преодоления травмы.
Прощение это всегда преодоление невозможного, прощение непростительного.
Отличие ситуации ЮАР от Третьего Рейха не в масштабах трагедии, а в том что в Германии не ставился вопрос о прощении и примирении. Еврейская община в Германии фактически была уничтожена.
Проработка травмы началась через встречи палача и жертвы и покаяния палача. Гободо-Мадикизела решает встретиться с сидящим в тюрьме Юджином де Коком, был обвинен в многочисленных похищениях и убийствах, за особую жестокость получил прозвище "Высшее зло".
Де Кок давал показания Комиссии как правительство санкционировало деятельность эскадронов смерти. Его амнистировали по нескольким эпизодам, но остальных хватило, чтобы приговорить к пожизненному сроку несколько раз. В тюрьме же Кок выражал раскаяние и желание встретиться с родственниками своих жертв.
Это и заинтересовало Гободо-Мадикизелу после сорока с лишним ее бесед с преступником она написала книгу: "В ту ночь умер человек ". Книга стала бестселлером. Затем вышел документальный фильм "Долгий путь из ночи в день". В основу фильма легли четыре истории.
Далеко не все люди готовы были к прощению. Кто-то из вдов и матерей прощал, другие отказались.
Родители убитой студентки Эми специально приехали в ЮАР в 1997 году, чтобы встретиться с семьями убийц и простить их. Родители Эми заявили, что отдают дань уважения дочери которая приехала в ЮАР чтобы посвятить себя примирению южноафриканского общества, и просили помиловать ее убийц.
Идеология прощения помогла ЮАР не скатиться в междоусобицу как это было в большинстве африканских стран. И хотя это помогло избежать большой крови, старые раны все равно кровоточили. Многие критики южноафриканской модели уверены исцеления не происходит. Вместо упокоения ожесточенные споры. Но публичные споры служат выстраиванию культуры свободной дискуссии и конкуренции политических программ.
Больше всего скепсиса в самой ЮАР. Главный аргумент: увеличение преступности по сравнению с апартеидом и массовая миграция белых.
Однако надо признать что правда ведёт к примирению именно в ЮАР все таки работает. Создание культуры терпимости к иным политическим взглядам и уважения к правам человека привели к тому что это не привело к "справедливой войне", а хоть и незначительные подвижки начались в направлении налаживания отношений.
76% черных и 74% белых признали, что апартеид и борьба против него привели к преступлениям. Десмонд Туту писал, что ЮАР при всех его недостатках пришел к важной победе на фоне Судана, Бурунди, Руанды и др. стран, которые скатились в кровь и междоусобицу. Любое разделенное государство лишено будущего, если пытается двигаться вперёд без восстановления правды и прощения.
"Южноафриканский транзит выглядит школьным пикником по сравнению с другими странами" написал Десмонд Туту. Сложно с ним не согласиться, видя как сейчас развивается ЮАР.