Найти тему
Журнал Автограф

Спорт как фундамент достойной жизни

Одна из главных задач современного общества – воспитание достойного подрастающего поколения, которому небезразличны понятия чести, уважения и ответственности. Эти базовые, но сегодня многими позабытые нормы требуют особого внимания, а спорт – один самых надежных путей для приобщения детей к этим ценностям. Сила и энергия молодости может (и должна) быть преобразована в целеустремленность и патриотизм. Неслучайно тема обучения и воспитания детей стала основой для нашего разговора о спорте с представителями проекта «Академия единоборств Universal Fighters» Дмитрием Степурко и Николаем Пахаруковым. Они рассказали «Автографу» об открытии филиала в Барнауле, о том, как воспитать будущих победителей, и насколько важно с детства окружать себя успешными, сильными, верными, честными и надежными людьми.

Интервью: Оксана Макрушина, фото: Владимир Вдовин

Масштабный проект

- Каков масштаб проекта «Академия единоборств», в чем его главная цель?

- Дмитрий: Академия единоборств Universal Fighters – это крупнейшая сеть комплексов смешанных единоборств в России и мире, нацеленная на быструю и качественную подготовку спортсменов любого уровня: от начинающих любителей или профессионалов до чемпионов мира. В Академию входят все базовые федерации единоборств: ММА, грэпплинг, кикбоксинг, бокс, самбо, греко-римская борьба, дзюдо, тайский бокс, каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу, армейский рукопашный бой, ушу, панкратион и другие виды единоборств.

На федеральном уровне со всеми основными федерациями единоборств отношения у нас выстроены уже давно. На местном уровне так же начинается работа по взаимодействию со всеми федерациями. Это наши давние друзья, товарищи, единомышленники и близкие по духу нам люди.

Спортсменам предоставляют возможность тренироваться в условиях, которые отвечают самым современным требованиям, и выступать на соревнованиях различного уровня. Основная цель Академии – популяризация здорового образа жизни, воспитание сильного телом и духом подрастающего поколения, обладающего навыками единоборств. Так как именно единоборства наиболее эффективно формируют в человеке крепкий стержень и закаляют характер.

- Николай: Спортивный проект уже вышел за пределы нашей страны, всего в мире открыты 75 филиалов. Из них на территории России работают 37 филиалов – их можно встретить в Москве, Волгограде, Махачкале, Астрахани, Калининграде, на Кузбассе и многих других городах нашей страны. Весной этого года мы открываем филиал у нас в Барнауле! В данный момент проект также реализуется в Турции, Таджикистане, Франции, Германии, Испании и многих других странах. Важно, что сама Академия – российская, и ее основатели, организаторы являются гражданами Российской Федерации.

- Почему это значимый проект для российских спортсменов? В чем его особенность?

- Дмитрий: Он важен не только для спортсменов, но и для всей нашей страны. Русскому человеку сегодня, как никогда, необходимо иметь сильный дух, сильную волю, сильное тело. Наш проект – это воспитание духа в «концентрированном» виде! Нас поддерживают аппарат Президента и Правительство РФ, депутаты Государственной Думы, министерство спорта, министерство образования, министерство вооруженных сил, силовые структуры, другие органы власти.

Идет активное взаимодействие на федеральном и местном уровне с Общественной палатой РФ и общественными организациями: проектами «Трезвая Россия» и «Герои с нашего двора», Фондом В.А. Шаманова, Фондом А.С. Прокопьева и другими. Нас поддерживают представители Алтайского союза предпринимателей, Агросоюза, АККОР, Алтайской ТПП и многих других общественных объединений. Значительную поддержку мы получаем от представителей бизнеса. Все эти организации и люди входят в попечительский совет данного проекта и других наших общественных проектов как федерального, так и регионального масштаба.

- Николай: С каждым годом сеть Академии развивается, растет, появляются все новые возможности для международного сотрудничества. К примеру, сейчас в Махачкале, где у нас находится одна из штаб-квартир, начинается строительство большого современного центра. Спортсмены со всего мира смогут приезжать туда на сборы, продуктивно тренироваться и восстанавливать силы перед соревнованиями. Уже сейчас к нам в филиалы приезжают единоборцы из дружественных стран.

Гордость нашей Академии – это люди, ее прославляющие. Главный тренер лиги Universal Fighters – Шамиль Абдулаев, многократный чемпион России, Европы и мира по ММА. 9 февраля Шамиль выиграл Гран-При АСА в среднем весе на турнире ACA 170 в Москве

Среди наших бойцов: Армен Петросян, чемпион мира по муай-тай, боец UFC, Владимир Минеев, чемпион Fight Nights в среднем весе, чемпион мира по кикбоксингу, Мансур Малачиев, обладатель чемпионского пояса лиги EFC в легчайшем весе, Муслим Салихов, боец UFC, многократный чемпион мира по ушу-саньда. Можно перечислять бесконечно – выдающихся спортсменов у нас огромное количество.

Непрерывное развитие

- Под вашим руководством филиал сети сейчас открывается на Алтае. Что это значит для нашего края?

- Дмитрий: Я сейчас общаюсь со всеми президентами региональных федераций единоборств, приглашаю их к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы стремимся к взаимодействию с другими клубами. Те залы, которые мы строим, будут открыты для спортсменов всех направлений единоборств. Они могут прийти к нам тренироваться, могут начать заниматься тренерской деятельностью. Для этого у нас разработана целая программа развития Академии как в регионе, так и за его пределами. Масштаб мы уже вам обозначили ранее. Наша задача – сохранить его и приумножить в еще более качественном виде, согласно современным трендам и тенденциям.

- Николай: Открытие Академии в Алтайском крае – это дополнительная возможность в развитии федераций единоборств региона. Спортсмены, сотрудничая с нами, получают большой рост. Титулованные и знаменитые бойцы, которые будут к нам приезжать для обмена опытом, смогут проводить мастер-классы в Барнауле, так же, как и уже проводят в других наших филиалах.

Сейчас мы запускаем первый филиал в Барнауле, далее планируется открытие еще нескольких залов в нашем городе. Следующий на очереди Новосибирск, там, наконец, определились с помещением, уже готовим технический проект для нового зала. Планируем в течение 2024 года торжественно его открыть. В Екатеринбурге тоже процесс уже идет. Построен комплекс в Новокузнецке, планируем на Кузбассе открытие еще нескольких крупных комплексов. Их строительство уже начато. Недавно открылся клуб во Владивостоке. Открытие филиалов Академии единоборств на Урале, в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке – такова наша цель.

- Когда ожидается открытие нового филиала в Барнауле?

- Николай: Весной этого года сможем провести техническое открытие зала. Сейчас заканчиваем монтаж спортивного оборудования – оно очень качественное, что точно оценят по достоинству спортсмены. Мы планируем запустить группы по ударной технике, борьбе и смешанным единоборствам для всех желающих вступить в нашу спортивную семью.

У нас будет очень профессиональный тренерский состав, сейчас формируем его вместе с президентом Академии единоборств Нурмагомедом Анукским и главным тренером лиги Шамилем Абдулаевым. Они выбирают тренеров, которых закрепят за Алтайским краем. Это титулованные, известные спортсмены топ-уровня, которые будут курировать все наши филиалы и помогать местным тренерам постоянно повышать их квалификацию.

От ученика до тренера

- Кадровый вопрос актуален сегодня для всех областей... Где вы будете искать тренеров?

- Дмитрий: Особенность нашего проекта – профессиональное развитие состоявшихся спортсменов. Очень часто спортсмены по достижении определенных высот встают перед выбором: идти в сборную страны, при том, что конкуренция очень высока, а любовь к спорту, желание заниматься любимым делом у молодого человека в 17-18 лет огромное.

Решением может стать продление активной жизни в профессиональном спорте, например, в ММА, на базе нашей Академии. Таким ребятам мы даем возможность развиваться, получать контракты, гонорары и все привилегии профессионального бойца. У нас своя лига, контракты с «МАТЧ-ТВ» и другими спортивными каналами. Спортсмен может зайти в октагон, сделать себе имя и начать зарабатывать хорошие деньги, качественно нарабатывая свой профессиональный послужной список.

Второй вариант – состоявшийся единоборец из любой федерации может работать в «Школе тренеров» нашей Академии, заниматься с ребятишками. Мы создаем для тренерского состава хорошие условия, помогаем развиваться в профессии и при этом хорошо зарабатывать с помощью нашего опыта, ресурсов и алгоритмов.

Еще одну проблему, которую мы стремимся решить с помощью «Школы тренеров», – кадровый дефицит тренеров не только в городе, но и в селах. Сейчас мы начинаем развивать проект – строительство клубов и филиалов Академии в сельской местности. В этом нас поддерживают совет федерального проекта «Трезвая Россия», Фонд Шаманова, руководство проекта «Герои с нашего двора», а также инновационный центр «Сколково» со своими программами по развитию сельской местности.

- Каким образом вы устраняете дефицит тренеров в селах?

- Дмитрий: Так как моя сфера деятельности связана с работой с фермерами, я знаю не понаслышке, какая серьезная проблема сегодня с занятостью подрастающего поколения в районах, оттоком молодежи из села, зависимостью молодых ребят от психоактивных веществ. Некому работать на комбайнах, потому что молодым людям скучно в родной деревне. Нужно создать там инфраструктуру, все условия для развития, в том числе, для занятия спортом. Уверен, что уезжать в город будут гораздо меньше. Особенно если их начнут курировать старшие товарищи из спортивной отрасли, бизнеса, силовых структур и административного аппарата на местах. Все это большая совместная работа по восстановлению активной, полноценной жизни в селах. Здесь важен вклад каждого из нас.

Мы договорились со многими алтайскими фермерами о том, что совместно в их райцентрах, селах готовим спортивные залы, оснащаем их оборудованием. А после этого мы направляем к ним опытных тренеров для работы с населением. У нас много тренеров предпенсионного, пенсионного возраста. Многие из них мечтают пожить на земле. В том числе привлекать в сельскую местность планируем и активную молодежь, которая готова развивать спорт в регионе, тех, кто заканчивает карьеру и хочет заняться тренерской деятельностью.

Очень радует обратная связь от агропромышленного комплекса: действительно, собственники предприятий готовы объединяться на местах и инвестировать в спортивные залы, оплачивать работу тренеров, строить жилье для них, а также способствовать трудоустройству их семей на своих предприятиях.

- Какой он – настоящий детский тренер, какими качествами должен обладать?

- Дмитрий: Детский тренер – как второй отец, а у кого-то и первый. Это настоящее предназначение. Он, в первую очередь, должен любить свое дело, любить детей, уважать их, заботиться. Уметь донести до учеников, как нужно тренироваться, и при этом развить у них желание развиваться как в спорте, так и в жизни. Есть такой слоган, придуманный президентом Федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеславом Перерядовым: «Верь в себя, ты – чемпион своей жизни!».

Те, кто достиг очень высоких результатов в спорте, зачастую не видят себя в тренерской деятельности, это просто не их путь. Я разговаривал со многими мастерами международного класса, спрашивал, почему они не тренируют. Ответ простой: «Не мое».

А есть, к примеру, хороший спортсмен, но без высоких регалий. Зато с удовольствием и большой любовью относится к тренерскому делу. Его работа по итогу дает городу, краю, нашей великой Родине, России, достойных профессиональных спортсменов, которые представляют нашу страну в самом лучшем свете на различных чемпионатах, турнирах и других значимых спортивных мероприятиях.

- С какого возраста вы принимаете детей на занятия, сколько самым маленьким спортсменам?

- Николай: В самых младших группах занимаются дети с 3 до 5 лет. Конечно, малыши не изучают единоборства, скорее, это занятия, направленные на общее укрепление организма: гимнастика, эстафеты. Все упражнения тренер проводит в игровой форме. Дети укрепляют мышечный корсет, учатся слушать тренера, тренируют силу воли. Родители с охотой приводят детей к нам на занятия.

Многое в спорте зависит от тренера: как он сможет найти подход к ребенку, заинтересовать его. Это не каждому дано: тренер должен быть и педагогом, и психологом. Влияет и окружение, атмосфера в коллективе. Мы все в Академии – одна большая семья. Стараемся поддерживать друг друга, мотивировать на победу. Поэтому юные спортсмены равняются на тех, кто уже достиг определенных результатов, совершенствуются вслед за старшими товарищами. Это стимул и для детей, и для их родителей, которые видят, что ребята нам небезразличны, что у них есть перспективы развития в большом спорте.

- С маленькими понятно, а как мотивировать подростков на тренировки? Переходный возраст, отрицание всего – многие забрасывают спорт в этом возрасте.

- Николай: С подростками и правда непросто: сегодня мальчик, который подавал надежды, хочет заниматься, завтра переходный возраст наступил и все – он уходит из клуба и забрасывает единоборства. А другой парень, не самый, может, заметный, приходит к результату с помощью трудолюбия и упорства. Здесь все зависит не только от тренера, но и от мотивации самого юного спортсмена, поддержки родителей. Это работа в тандеме.

- Дмитрий: К каждому ребенку и, тем более, подростку нужен индивидуальный подход. Этому меня научил отец – Андрей Степурко, заслуженный тренер России, основатель школы кикбоксинга в Алтайском крае, главный тренер сборной команды России в 1994-2002 годах, почетный президент Федерации кикбоксинга России. Кого-то похвалить, кого-то пожалеть, кого-то по плечу хлопнуть и настроить на победу. Разная энергетика, разные слова и подходы должны быть для каждого спортсмена. Мы все разные, но цель у нас одна.

Я знаю точно – нужно стоять горой за своего ученика. На соревнованиях часто видел картину такую: проигрывает парень, тренеру неудобно перед коллегами, стыдно, и он начинает оскорблять его прямо на ринге. Вместо того чтобы поддержать, подбодрить. Ну, если видишь, что твой воспитанник заведомо слабее противника, настрой его на достойный проигрыш: «Держи дистанцию, выше руки, не заходи в ближний бой». Не провоцируй его на размен ударами.

После ринга еще родители зачастую обрушиваются на юного спортсмена. Хорошо если собратья по клубу выскажут слова поддержки. И какой силой воли, закалкой врожденной должен обладать ребенок, чтобы после этого не сломаться и продолжить заниматься? Эту задачу мы тоже берем на себя – укреплять дух и волю спортсмена с помощью нашей поддержки.

Мы с семьей в моем детстве часто переезжали. Я много тренеров повидал. Попадались такие наставники, у которых с самооценкой не очень хорошо. Они самоутверждались за счет детей, могли обозвать, ударить, доминировать над детьми. Самодостаточный, уверенный в себе человек не станет это делать, знаю точно. У нас в Академии такого нет, и не будет. Такие люди будут наказаны нами и исключены из Академии. Если провести ассоциацию с животным миром, то мы стремимся воспитывать медвежат, львят, тигрят. Смелых, сильных духом, уверенных в себе, способных постоять за себя и ближнего. Их может тренировать медведь, барс, лев, гепард, пантера. А всяких баранов мы просто не допустим до воспитания достойного подрастающего поколения нашей великой России.

Комплексный подход

- В чем отличительная особенность тренировок в Академии от занятий в других детских секциях?

- Дмитрий: В первую очередь, это высокая квалификация тренерского состава, дружелюбный микроклимат, безопасность, перспективы развития спортсменов – юных и взрослых.

Ко всему прочему, мы умеем по-доброму мотивировать ребятишек на свершения. Мой отец давно придумал такой мотивационный «дневник чемпиона». Ребенок может в нем отмечать свои достижения за день, казалось бы, незначительные. Кровать заправил с утра – галочку ставишь. Уроки сделал, сам погладил форму в школу – галочка. На тренировку пошел, даже если лень было, – еще галочка. По окончании дня совокупность этих микро-побед повышает самооценку ребенка, и он начинает с большим энтузиазмом учиться, тренироваться, видя, что в любом случае у него идет рост. Называется это просто – вдохновение.

Еще собираемся поощрять юных спортсменов тем, что им в этом возрасте нравится, что модно среди сверстников. Например, билеты в кино или сертификат в популярный общепит и другие «ништяки», как сейчас выражается молодежь, (смеется) подарить ребятам, которые больше всех в этом месяце старались на тренировках, учились, подавали хороший пример, прославляя каждый свою федерацию на территории нашей Академии.

Планируем наладить активное сотрудничество с партнерами по дополнительному образованию. Обучать спортсменов финансовой грамотности, этикету, иностранным языкам, программированию, дизайну, а также вокалу, хореографии и другими популярным творческим направлениям.

Важно, чтобы дети разносторонне развивались в нашей Академии. Особенно это касается девочек. К ним будет свой подход. Единоборства – это все-таки воинственный вид спорта. Девочка должна оставаться мягкой, поэтому обязательно разбавим занятия как минимум на 50% чем-то женским. Считаю, что и тренеры, и спортсмены должны очень бережно, с большим уважением относиться к женской половине. Будем прорабатывать это, чтобы девочки наши здесь, в клубе, учились и понимали, как на самом деле к ним должны относиться настоящие мальчики, будущие мужчины.

Я уверен, что представители всех федераций единоборств должны выделяться во дворе, в школе и жизни. Их учителя должны в пример всему классу ставить. Так что не только физической подготовке будем уделять внимание, но и морально-нравственной составляющей, и знаниям. Тренер даже может дать задание группе – прочесть главу книги перед каждой тренировкой – для того, чтобы дополнительно дисциплинировать ребят, а также видеть, какую обратную связь дает каждый ребенок. Анализируем их мышление.

- Мы уже говорили, что в числе основных задач Академии – воспитание спортсменов. Расскажите об этом подробнее?

- Дмитрий: Помимо базовых спортивных навыков, мы закладываем систему ценностей. Это честь, совесть, достоинство, правда, справедливость, любовь, добро, уважение, любовь к Родине, уважение старших, уважение женщин, помощь младшим, поддержка слабых. Мы взаимодействуем с фондом Владимира Шаманова «Защитники Отечества», активно прививаем ребятам патриотизм, подробно рассказываем о важности любви к своей Родине. На мой взгляд, это очень актуально, особенно, в условиях сегодняшнего времени.

Любовь и уважение к ближнему – один из главных посылов нашей Академии. У нас страна многонациональная, в зале могут вместе тренироваться и русский, и чеченец, и дагестанец, и армянин, и грузин, и казах, и таджик, и узбек, и представители других народностей. Спорт объединяет всех, независимо от национальности, вероисповедания, видов единоборств. Мы уважаем каждого человека под крышей нашего спортивного дома.

- В прошлых интервью «Автографу» вы упоминали, что старшие товарищи даже помогают молодежи с выбором профессии.

- Дмитрий: Именно так. Приходя в клуб, спортсмен получает здоровое окружение, преемственность поколений, систему наставничества. У нас есть старшие товарищи, о которых я упоминал выше и в других выпусках журнала «Автограф». Это совет близких нам по духу людей, которые обладают мощными ресурсами в разных отраслях нашего государства и, следовательно, готовы поддерживать достойную молодежь.

Наш проект – он намного большее, чем просто школа единоборств. Это комплексная работа с молодежью, в том числе, профориентация. Мы уверены: по ребенку легко можно определить, какая профессия, деятельность в будущем ему подойдет. У Андрея Викторовича Степурко есть психологические курсы на тему «Воспитание детей через воспитание себя» и экспресс-тесты, с помощью которых можно определить, к какой профессии склонен ребенок. В формате игры или с помощью наблюдения, как ведет себя мальчик или девочка у нас в Академии, мы понимаем: это – будущий спортсмен, этот ребенок – доктор, другой – представитель силовых структур, а кто-то наверняка станет политиком или предпринимателем.

На этапе поступления молодого человека в вуз мы очень подробно вникаем, по каким критериям он выбрал, где и по какой специальности будет учиться. После получения диплома помогаем трудоустроиться, либо открыть свой бизнес. Наши обширные связи помогают нашим ученикам и их семьям на всех этапах жизни.

Безусловно, Академия – кузница спортивных кадров. Ежегодно «Школа тренеров» будет пополняться настоящими профессионалами. Своим опытом со спортсменами делится главный тренер лиги Шамиль Абдулаев. Здесь, в Барнауле, знания молодым тренерам долгие годы передает Андрей Степурко. Он также войдет в состав основателей «Школы тренеров» на Алтае.

На мастер-классы планируем приглашать выдающихся спортсменов и тренеров не только федерального масштаба, но и наших земляков, которые достигли огромных высот и прославили наш регион. Это наш друг и товарищ Иван Нифонтов, чемпион мира и Европы, олимпийский призер, заслуженный мастер спорта РФ, который сегодня взял очередную высоту, став министром спорта Алтайского края. Нас поддерживают Вячеслав Перерядов, президент Федерации кикбоксинга края. Максим Железовский, мастер спорта России по кикбоксингу, депутат Городской думы г. Бийска. С нами сотрудничают Вячеслав Шипунов, президент Федерации бокса региона, Денис Канаков, президент Федерации ММА Алтайского края, боец смешанных единоборств (ММА). Также мы взаимодействуем с президентом НП «Союз ветеранов спорта» Магомедом Мирзамагомедовым.

Мы активно сотрудничаем с Григорием Дроздом – основателем тайского бокса в России, чемпионом мира и Европы по боксу и тайскому боксу, заслуженным мастером спорта. В Алтайском крае Федерацию тайского бокса возглавляет мой товарищ, одноклубник Алексей Фогель. Тайский бокс в Академии является одним из базовых видов боевых искусств. Мы уже готовим титулованных тренеров к переезду в Барнаул.

Хорошие взаимоотношения у нас с Вячеславом Степаненко, главным тренером ВС РФ по греко-римской борьбе, заслуженным тренером России, и Владимиром Ждановым, главным тренером Федерации самбо Алтайского края. Они и многие другие представители видов единоборств обладают знаниями и с удовольствием будут готовы поделиться ими с подрастающим поколением.

В наших инициативах, в том числе, общественном проекте «Трезвая Россия», нас активно поддерживает легендарный Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, Герой России, сенатор Новосибирской области.

Большие планы

- Поделитесь итогами 2023-го и планами на 2024 год: что ждет Академию единоборств в целом и новый барнаульский филиал в частности?

- Николай: В 2023 году Академия открыла профессиональную лигу по грэпплингу. Наши спортсмены много контрактов подписали с различными лигами – российскими и зарубежными. Также в Москве проходил ежегодный турнир среди спортивных клубов, где мы в 8-й раз доказали, что наш клуб – сильнейший.

- Дмитрий: Большая работа по расширению сети в регионах уже проделана, и еще больше предстоит. Это не просто клуб открыть, по объявлению тренеров и спортсменов набрать. Это движение, это философия, это единый слаженный организм, который функционирует по всей России и зарубежью. Я считаю: это целая экосистема.

Кроме спорта, мы развиваем еще несколько инициатив. Всем известен масштабный проект «Трезвая Россия», нацеленный на популяризацию здорового образа жизни. Мы с партнерами из других регионов, от Урала до Дальнего Востока, взяли на себя ответственность перед федеральным центром и развиваем его в регионах страны.

Недавно «Трезвая Россия» инициировала строительство Workout-площадок на территории России. Эти идеи мы собираемся масштабировать в алтайских городах и селах. Кроме того, ведется работа по проектированию и строительству коворкинг-пространств для молодежи совместно с инновационным центром «Сколково». Вместо фудкортов в торговых центрах молодые люди могут с пользой проводить время в коворкинг-пространствах. Там смогут встречаться и делиться знаниями, идеями прогрессивные, заинтересованные в развитии своего края и своей страны люди.

Я верю в нашу великую страну и наше великое будущее, и оно зависит от вклада каждого из нас! И цель наших проектов, которые мы воплощаем в жизнь, – служить на благо нашей Родины и всех братских народов. Я уважаю, горжусь всеми нашими ребятами, которые защищают нас, наши семьи, наши территории в зоне СВО. Я выражаю огромную благодарность нашему президенту за взятую им ответственность перед всей страной, за то, что обеспечивает безопасность наших интересов в такой непростой период для России. Наше спортивное и боевое братство полностью понимает и поддерживает его позицию по многим задачам его деятельности. Мы готовы и дальше развивать его национальные проекты, направленные на благо будущего нашей страны и всех братских народов!