Найти в Дзене

Ухо правосудия. Часть 1

В «Детском мире» украли солидную выручку – одну тысячу сто рублей. Сумма впечатляющая. По тем далёким временам.

В отделение милиции о хищении в особо крупных размерах сообщила сама директор.

– Товарищ лейтенант, – вбегая в кабинет правоохранительных органов, по-женски завозмущалась прекрасно знакомая всему небольшому городку гражданка Петрова, Екатерина Петровна, – моей жизни конец! Это немыслимые деньги! Найдите вора! У меня неполная семья! Два ребёнка на руках! Кстати, на склад поступили совершенно новые подростковые модели осенних пальто!.. А в «Универсам» – мужские костюмы!..

– Присядьте, пожалуйста, – тихо и спокойно произнёс Вадим Васильевич, Касаткин, лейтенант милиции, сотрудник отдела по борьбе с хищением социалистической собственности, сокращённо – ОБХСС. – Ещё не осень... И у меня пока нет детей... И на костюм я не заработал...

– Извините!.. Ну, хорошо! – вынуждена была согласиться пострадавшая сторона. – Спасибо! Присяду!.. – и женщина-гардероб мягко приземлилась на деревянный стул с откидным сиденьем.

– Почему-то каждое моё дело начинается с эмоций, – несколько необычно признался голосистый милиционер, приготовившийся терпеливо «марать бумагу». – Давайте менее надрывно! И с самого начала! Сами же понимаете, не телефонный разговор. Я вас не зря пригласил. Не зря и предупредил, чтобы вы не создавали среди коллектива продавцов панику.

– Они всё уже знают, товарищ лейтенант! – воскликнула гражданка Петрова, начавшая уже постепенно терять свою неувядающую красоту, из-за возраста. – Мои девочки знают! А как же не знать?!..

– Итак, Екатерина Петровна, – басовито начал предварительный допрос совсем ещё молодой Вадим Васильевич, крепкий широкоплечий мужчина, приятной внешности и особенной, милицейской статности, недавно поженившийся и отпустивший густые, модные, чёрные усы. – Как вы узнали, что деньги похищены?

– Маша и Наташа сказали! – ответила плачущая директриса.

– А это кто? – уточнил лейтенант Касаткин.

– Продавцы, естественно! – удивилась Екатерина Петровна. – В любом магазине, – просветила гражданка Петрова, – торговлей управляют два основных контингента – покупатели (их много) и продавцы (их у меня шесть).

– Ага, – согласился озадаченный и думающий милиционер. – Как сообщили?

– Вбежали, – призналась женщина-конфетка, – и обе, зарёванные, наперебой стали выкрикивать, что у них из кассы похитили почти всё, тыщу сто рублей! Как с куста!..

– Как похитили? – спросил Вадим Васильевич, делая недоверчивую мину. – Когда?

– Им угрожали! – сообщила злая начальница. – Какой-то мужик! Средь бела дня! Утром! Они и вынесли!..

– Так преступник – некто неизвестный?! – воскликнул начинающий сыщик, оперируя исключительно только предположениями и профессиональной интуицией.

– Вот именно! – эмоционально прозвучало в ответ. – А Машу и Наташу надо допросить, товарищ лейтенант! Может, опишут хоть, как выглядел этот негодяй, похититель государственных денег!..

– Допрошу, уважаемая Екатерина Петровна, – пристально посмотрел Касаткин, никогда не любивший людей, раздающих направо и налево свои мудрые-премудрые советы.

– В двухэтажном здании три кассы! – продолжила элегантная вдова, заведующая шикарной детской империей, продающей настоящее счастье. – Ближняя к выходу – их. Две – на первом этаже. Одна – на втором. Девчонки – новобранки. Выручка осталась ещё со вчера. Какой ужас! Причём у них одних!

– То есть, если я вас правильно понимаю, Екатерина Петровна, – начал уже кое в чём разбираться Вадим Васильевич, – эти деньги должны были быть в сейфе, как минимум?

– Да, верно! – подтвердила расстроенная директриса. – Но эти дамочки вчера не успели свести кассу. Доделывали сегодня. Никогда не бывало! А тут – как на притчу!

– Где были вы в это время? – поинтересовался смазливый лейтенант, прекрасно понимающий, что смотрит на него подлинная дива, правда, с ослабевающими чарами.

– Не в магазине! – честно ответила гражданка Петрова. – Дома. С двумя моими мальчиками. Мне надо было сводить их к врачу. Хотите, проверяйте! И, товарищ лейтенант, я совершенно к этому делу никакого отношения не имею. Но судить будут меня, наверное!

– Нужны доказательства, – предупредил молодой милиционер. – Безусловно, ваша вина в случившемся тоже есть. Вам не надо было оставлять деньги у неопытной пары.

– Что ж, согласна! – снова разревелась Екатерина Петровна. – Будет мне за это возмещение ущерба! Мне и девочкам! Мол, не сопротивлялись! И плакала любимая работа!..

– Да-да! – ещё серьёзнее сказал Касаткин. – Не позвали на помощь, а исполнили чужую прихоть. Недопустимый поступок! И посетители были?

– Были, – растерянно прошептала гражданка Петрова, кусая локти. – Ах, если бы знать!

Продолжение следует...