Ну вот, первый пошел. У нас тут снег начал таять настолько шустро, что я побоялась откладывать первую поездку в сад до выходных. На неделе у нас обещают +10, а в выходные похолодание с сильным ветром, снег кидать точно будет не очень приятно. Поехали сегодня. Вооружившись сыном в качестве рабочей силы. И, как оказалось, без него мы бы, скорее всего, в калитку не пробились. Дело в том, что у нас вторую зиму чистят снег на улице. А куда его девать? Правильно, валиком вдоль заборов. С учетом нескольких оттепелей калитку пришлось просто выдалбливать изо льда.
Я, если честно, думала, что снега уже сильно меньше. Тем более, что у нас, наверное, самый благоприятный в округе микроклимат, а вчера в группе кто-то уже постил носики тюльпанов... Ага, щаз.
Чтобы было понятнее - в мальчике два метра, около бочки оттаял кружок, а так на дорожке ему все еще выше колена.
Где-то тут под снегом укрытие роз. Разгребать не полезла. Пока буду искать, скорее его снесу, чем откопаю.
Хотела снять укрытие с вересков и оставить только ящики.
Потом присмотрелась и решила, что, пожалуй, не хочу)
С другой стороны кедра суше, но там и укрытий нет - рододендроны я не укрывала. Единственный растущий там вереск тоже только под хвоей. А кедровый стланик от ящика освобождать рано, а то обгорит еще.
Вот по этой ирге я уже пустила один княжик и планирую еще. Внизу стволы голые, так пусть поработает опорой.
Пока даже у кедра зелень слегка приглушенная.
И только около самого домика начинает оттаивать земля. Но тут всегда самые первые проталины.
Полезла в архив - оказывается, в прошлом году мы набивали бочки 25 марта. То есть практически день в день. И было тогда так:
Так что как бы ни казалось, что нынче весна и более ранняя, и более теплая, это только кажется. По прошлому году судя, где-то четвертого апреля, может быть, покажутся первые носы первоцветов.
Что ж, главное, бочки набили. И посмотрели, что пока все более-менее в порядке. Осталось совсем недолго.
С уважением, Анна.