На советской эстраде порой распускались причудливые цветы. Инструментальная эстрадная музыка времён оттепели создавалась лучшими музыкантами и аранжировщиками, сохранив для нас дух беззаботного времени. И пусть имена артистов уже не на слуху, порой стоит вспоминать о тех, кто делал жизнь огромного числа слушателей ярче. И слушать их творения...
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Если уралец Владимир Мулявин вывел белорусскую музыку на новые горизонты, то Виктор Купревич был музыкантом литовского происхождения, который развивал русский фольклорный джаз на основе балалайки и других народных инструментов. Сочетая, казалось бы, несочетаемое.
Сын выдающегося композитора Виктораса Купрявичюса, Виктор Купревич родился в Каунасе в 1925 году. Будучи выпускником Московской консерватории по классу фортепиано и композиции, он выступал в качестве пианиста и лидера ансамбля, несколько лет работал музыкальным редактором журнала «Кругозор».
Из-под пера композитора вышли балет, несколько симфоний, фортепианные и скрипичные концерты. На протяжении двух десятилетий Купревич руководил джаз-ансамблем «Балалайка», в состав которого входили участники оркестра русских народных инструментов Гостелерадио.
Именно Купревич написал музыку для песен «Старая мельница», входившей в репертуар Муслима Магомаева, и «Пингвины», известной в исполнении вокального квартета «Аккорд».
Вместе с ансамблем «Мелодия» Виктор Купревич записал свою композицию «Элегия», которая нередко звучала по радио и сопровождала заставки на телевидении. В нежной мелодии в полной мере ощутим лирический дар композитора, имя которого уже мало кто помнит.
Джаз-ансамбль «Балалайка» записывал музыку для радиопостановок, инструментальные композиции и песни советских композиторов. А его руководитель писал музыку для кино и мультфильмов. Тембры балалайки и гармони Виктор Купревич легко совмещал с ритмами твиста, шейка и босановы, создавая глубоко оригинальную, и при этом доступную музыку.
Помните мультик «Весёлая карусель» (1970) и песенку про бабусю и гусей? Именно Купревич сделал известную нескольким поколениям музыкальную обработку песни «Весёлые гуси», написанной Михаилом Красевым на стихи поэтессы Марии Клоковой.
Пожалуй, главным хитом джаз-ансамбля «Балалайка» стала пьеса «Тульский самовар», которая нередко оказывалась в эфире Центрального телевидения в виде номера с музыкантами, играющими среди берёзок на солнышке, и сапогом для раздува самовара. Многим зрителям она запомнилась.
Автор «Тульского самовара» и других очаровательных мелодий советского времени Виктор Купревич умер 14 октября 2005 года в возрасте 80 лет. Его музыка продолжает звучать, но даже фотографий композитора практически не найти.
Читайте также:
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!