Найти в Дзене
Элеонора N

Шопрон - город вернейших граждан на фундаменте Римской империи

Дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о небольшом венгерском городе, расположенном вблизи австрийской границы. Наш приезд сюда начался с ночного приключения, о котором я вам уже рассказала.

Утром мы пошли знакомиться с городом. С новыми силами вчерашняя дорога оказалась не столь тяжела, и мы ее преодолели в два раза быстрее.

Ненадолго заглянули в парк Erzsebet kert, по-русски Елизаветинский, прошлись по его тенистым аллеям.

Шопрон. Парк Erzsebet kert
Шопрон. Парк Erzsebet kert

Парк старый, благоустроенный. Здесь приятно гулять в свободное время. Но даже если у вас всего несколько часов на осмотр Шопрона, сюда стоит заглянуть, дабы полюбоваться на ботаническую диковинку - гигантскую секвойю или красное дерево Сьерра.

Гигантская секвойя в парке Erzsebet kert
Гигантская секвойя в парке Erzsebet kert

И взглянуть на интересный памятник.

Erzsebet kert. Памятник писателю и политическому деятелю Миклошу Банфи.
Erzsebet kert. Памятник писателю и политическому деятелю Миклошу Банфи.

Добрались до центральной части города. На улицах очень чисто и малолюдно.

Шопрон
Шопрон

В центре круглой площади - башенка с симпатичными часиками. Подобные транспортные развязки становятся очень популярными во многих городах и вытесняют привычные перекрёстки.

Шопрон
Шопрон

Стараемся не пропустить интересные детали. На стене дома замечаем Святого Себастьяна, пронзённого стрелами.

Святой Себастьян
Святой Себастьян

Ещё одна деталь - бочонок. Он напоминает о вине, ведь Шопрон ­- старейший винодельческий регион Венгрии, история которого началась еще в эпоху кельтов. Самый известный сорт местного вина ­ kekfankos.

Шопрон. Бочонок
Шопрон. Бочонок

Идем по направлению к историческому центру города. Хотя весь Шопрон - памятник венгерской истории, уступающий лишь Будапешту по количеству достопримечательностей. Этот факт был признан в 1975 году, когда Шопрону была вручена премия Европа Ностра.

Шопрон
Шопрон

На мой взгляд, вполне заслуженно. По всему видно, что жители заботятся о своем городе. Аккуратные домики, цветочки, ровненькая плиточка под ногами, все чистое, ухоженное.

Шопрон
Шопрон

Фонтан посвящен местным пивоварам. Из него можно пить, правда, не пиво, а родниковую воду. Что мы и сделали, заодно и купленную в уличной лавке ежевику помыли.

Фонтан, посвященный пивоварам
Фонтан, посвященный пивоварам

Буквально в двух шагах ещё один фонтан - Hűségkút или Верность. Фонтан построен в 2003 году жителем города Тамашом Солтра и посвящен трем важным вехам в истории Венгрии. Три фигуры символизируют три события в истории Шопрона.

  • Судья Иштван с символическим ключом в руке является первым известным судьей Шопрона. Скульптура посвящена событиям 1277 года, в результате которых Шопрон стал свободным королевским городом.
  • Михай Турнер (мэр Шопрона с 1918 по 1941 г) с бюллетенем для голосования напоминает о референдуме 1921 года (на этом событии я ещё остановлюсь)
  • Богиня Европа олицетворяет "Панъевропейский пикник", проходивший близ Шопрона в 1989 году, когда границы между странами открыли на несколько часов, что положивший начало падению Железного занавеса. 
Шопрон. Фонтан Верность
Шопрон. Фонтан Верность

Тем временем мы дошли до границы Внутреннего города.

Шопрон. У входа во Внутренний город
Шопрон. У входа во Внутренний город

Сразу за крепостной стеной ­ — руины древнеримского форума.

Шопрон. Остатки Римского форума
Шопрон. Остатки Римского форума
Шопрон был основан в начале I века н.э как древнеримский город Скарбантия. Выполнял важную роль торгового города на стратегическом Янтарном пути из Прибалтики в Средиземноморье.
В IX–XI веках во времена Великого переселения народов сюда пришли венгры, построили замок и переименовали город в Супрун в честь владельца замка. Позже название трансформировалось в Шопрон.

Внутренний город ­ — это Главная площадь и четыре средневековых улицы, окружённые городскими стенами римской постройки.

Шпион. Средневековая улица во Внутреннем городе
Шпион. Средневековая улица во Внутреннем городе

Вот уж где можно увидеть переплетение веков!

Шопрон. Внутренний город
Шопрон. Внутренний город

И вся эта старина в превосходном состоянии!

Дом Шторно (1417 г).
Дом Шторно (1417 г).

Построенный в 15 веке, Дом Шторно назван дом в честь своего владельца Ференца Шторно, купившего его в 1875 г. Дом имеет богатую историю. В 1482-83 годах здесь останавливался венгерский король Матьяш Корвин, по прозвищу Ворон. А в 1840 году давал фортепьянные концерты великий Ференц Лист.

Шопрон. Внутренний город
Шопрон. Внутренний город

Пожарная каланча ­- главный символ Шопрона. Построена в 11 веке на древнеримском фундаменте, неоднократно перестраивалась. На протяжении многих веков на башне располагался пост противопожарной охраны. Но кроме этого башню использовали в культурных целях ­- с нее звучала музыка во время значимых событий в жизни города.

Шопрон. Пожарная башня Tűztorony
Шопрон. Пожарная башня Tűztorony

В 20 веке у ворот башни появился мемориальный барельеф в честь референдума 1921 года, когда жители Шопрона решали свою судьбу ­- присоединиться к Австрии или остаться в составе Венгрии. Благодаря этому событию герб города украшен надписью: "Civitas Fidelissima" (Вернейшие граждане). Тут несколько интересных моментов. Первый - голосование не было единогласным, «за» присоединение к Венгрии проголосовало 65% горожан. А второй момент - Шопрон многонациональный город, венгры на тот момент составляли чуть меньше 49%, немцы 39%, а на третьем месте - хорваты 11%.

Ворота Пожарной башни
Ворота Пожарной башни

Выше пожарной башни возвышается колокольня действующей церкви бывшего францисканского монастыря,, известной как "Козья". Название связано с геральдическим гербом архитектора Хенрика Гейшела, спроектировавшего церковь, на котором изображена коза. Построена церковь в 1280 году, позже неоднократно перестраивалась.

Шопрон. Козья церковь
Шопрон. Козья церковь

Здесь трижды короновались правители Венгрии:

1622 год - Элеонора Гонзага, супруга императора Фердинанда II-го

1625 год - Фердинанд III

1681 год - Элеонора Магдалена, супруга императора Леопольда I -го.

Заметили, что две императрицы были моими тёзками? 😉

Есть во внутреннем городе и Чумной столб. Подобные сооружения мы встречали во многих европейских городах, у меня их набралась целая коллекция. В Шопроне этот памятник примечателен тем, что установил его на свои средства горожанин Янош Якоб Левенбург в память о супруге Еве, умершей во время эпидемии в 1679 году.

Шопрон. Чумной столб
Шопрон. Чумной столб

Выходим за крепостные стены и покидаем Внутренний город.

Шопрон. Крепостные стены - граница Внутреннего города
Шопрон. Крепостные стены - граница Внутреннего города

Издали замечаем две симметричные башенки церкви Святого Духа. Находится она за пределами Внутреннего города, на площади Сечени.

Шопрон. Церковь Святого духа
Шопрон. Церковь Святого духа

Очередные часы напоминают нам о скоротечности времени. Что ж, пришла пора прощаться с Шопроном и спешить на вокзал. Впереди ­нас ждало еще много знакомств с городами Венгрии.

Шопрон. Часы на площади
Шопрон. Часы на площади