Найти в Дзене
Журнал Автограф

Виолетта Метелица рассказала «Автографу» о необычайных поворотах в своей жизни

В марте, даже если сугробы еще не растаяли, уже чувствуется весна: становится больше света, запахов, звуков, в деревьях пульсирует сок, а в сердцах пробуждается желание влюбиться. В кого-то или во что-то, к примеру – в картину, стихи или музыку.

«Виолетта Метелица всеми любимый художник и поэт, – говорит о героине нашего материала «комиссар» «Республики ИЗО» Вадим Климов. – Она добрая, красивая, притягательная».

Интервью: Марина Кочнева; фото: Олег Укладов, также предоставлены Виолеттой

Виолетта, поздравляю с Международным женским днем, я знаю, что ты сейчас в Аргентине. Там празднуют 8 марта?

Здесь так бурно как в России, не отмечают, по крайней мере, выходного дня точно нет. Но цветы на улице продают, мужчин было много с цветами. Женщины выходили на площадь, на какую-то забастовку. И на концерт Фламенко мы ходили с другом, тоже всех женщин там поздравляли.

Ты однажды рассказывала, что в Аргентине эмоциональные мужчины задаривают комплиментами женщин практически каждый день…

Да. Идёшь по улице, чистильщик обуви кричит: «О сеньора, вы сегодня прекрасней, чем вчера». Или переходишь дорогу, из автомобиля приветствие: «Сеньора, так держать! Выглядите на все сто». Приятно – мужчины еще реагируют на меня, автобусы сигналят, воздушные поцелуи иногда посылаются. Не чувствую возраста. Иной раз все как в юности – поцелуи рук, цветы и застенчивость, как у девочки. Ничего почти не меняется, только читаю по лицам лучше.

Праздник 8 Марта начался с борьбы за независимость, как ты думаешь, испортила независимость женщин?

Не считаю, что независимость может испортить умную женщину, а глупого все портит.

А как ты относишься к фразе « хранительница домашнего очага», эта ипостась тебе по душе?

Да, мне нравится быть хранительницей, я нежная по своей сути и люблю домашние дела, женское мне приятно.

Освоила и спицы, и топор

Расскажи о знаковых событиях, которые случились в твоей жизни за последние четыре года. С тех пор как ты вернулась из Аргентины в дом отца (легендарного горожанина Валерия Метелицы (Заслуженный тренер СССР по самбо, создатель спортшколы самбо «Спарта», Почётный гражданин Барнаула, - прим. ред.).

Я вернулась в Барнаул уладить с домом папы проблемы, и все оказалось не так просто. Было чувство, что после квартирантов дом пал мне на грудь и разрыдался. Я мыла каждую ступеньку со словами: «Дом, прости, я тебя отмою». Я там попала в измерение своего отца, где каждую палочку он прибивал. Малину ела в саду и говорила: «Спасибо, папа».

Так получилось, что из-за пандемии мне пришлось задержаться, но я даже была рада этому. Я осталась в папином доме, и начались новые приключения. Первой зимой у меня реализовалась мечта – делать маленькие винтажные игрушки, чтобы внуки, правнуки на ёлку вешали, говорили: это бабушка-прабабушка сделала. Новые приключения – это еще и выращивание цветов, и сборы урожая, и печенье вкусные, пироги по необычным рецептам. Вспомнила уроки своей бабушки по вязанию: навязала носков, свитера все довела до ума, и впервые связала мягкую игрушку – кота. Также по наитию занялась вышивкой. А еще я много наблюдала за эмоциональной жизнью животных: за собаками, котами, про это можно рассказы писать.

От всего этого теплом аж повеяло

Не только женские премудрости пришлось освоить, живя в частном доме. Но и топор, и лопату в руках держать. Я сама не только снег убирала но и навесные потолки научилась делать, а еще впервые стала сама делать витражи.

Ничего себе. При этом у тебя и выставки проходили, и встречи творческие. О чем тебя спрашивали на этих встречах, к примеру, дети?

Дети часто спрашивают о любви, о том, почему я уехала в Аргентину, с какого возраста пишу стихи; любят слушать веселые истории из жизни.

-2

История аргентинской любви

Могла бы ты и нашим читателям рассказать романтическую историю, связанную с любовью и твоим отъездом в Аргентину?

Когда мне было девятнадцать лет, в ДК Химиков приехали аргентинцы. И я с двумя картинами под мышкой пошла их послушать. Увидела, как кудрявый аргентинский парень поёт под гитару. Потом он вдруг посмотрел в мою сторону… и это было попадание в сердце! Он мне потом рассказывал: «Толпа стоит, и вдруг луч света падает на девушку. Мне показалось, она ангел». После концерта я, очарованная, подошла и протянула этому парню свои любимые картины. Потом мы пересеклись у друзей. Уехав, он стал писать, звонить и кричать: «Дождись меня»!

И ты ждала?

Через четыре года он написал, что не может приехать. Потом я вышла замуж за удивительного человека, невероятного художника. Мне очень повезло. Ваня был замечательный муж нежный отец.… Но… Он погиб в автокатастрофе, и потом я еле выживала. И вдруг через четыре года после смерти мужа звонит аргентинец Мануэль: «Я все помню. Давай попробуем заново встретиться». И началось полу-новое знакомство через двадцать с лишним лет. Мы плакали при встрече, оказывается, он помнил даже родинку на моём плече. И «заманил» нас с дочерью Варей в Аргентину. Ей было тогда 11 лет.

-3

О дочери

Как ты думаешь, дети сейчас другие?

Да. Сегодня они быстро развиваются. С одной стороны, могут выразить в шесть лет то, что раньше могли выразить только более старшие по возрасту, но при этом руки-крюки иногда, не развита моторика.

А взрослые сегодня могут понять своих детей?

Конечно. Если будут развиваться параллельно. Например, я, стремясь за своей дочерью угнаться, стала читать её книги. А то не понимала фраз иногда, которые она говорит.

Сейчас Варя уже не подросток, красивая и талантливая девушка. В Барнауле была ваша совместная выставка. Расскажи, что тебя восхищает в дочери, а что пугает?

С Варей у нас отношение как у подруг, но сейчас чуть сложнее, потому что она пытается понять для себя то, что прошло мимо меня. Я больше мистик, она – реалист. Меня восхищает ее смелость и очень хорошее чувство стиля и композиции. Пугает иногда отсутствие мотивации в жизни.

Ангел мой спасал меня не раз

Какие сны снятся Виолетте Метелице?

В последнее время много тревожных снов. Бегу, спасаюсь от преследователей. Вчера приснился Сталин впервые. Такой скромный сидит в снегах, трубку курит, такие, мол, дела говорит…

Что тебя спасает в минуты тоскливые, как часто они бывают?

Не понимаю, как могут люди говорить, что уже все…возраст… и жизнь прошла, а эти люди порой младше меня. Я просто вся в планах, эмоциях, и дел всегда куча. Конечно, бывает, нападет такое дикое скучание по тем, кто уже ушел в другой мир, отец, например...И тогда я просто могу вдруг зарыдать и крикнуть ему, благо в частном доме никто не услышит… Очень многих недостает. Бывает страшно жить, одиноко и очень тревожно. Но я день-два позволю такое, а потом – встала и пошла. Музыка еще спасает: я люблю джаз и фортепианную музыку, Тома Уэйтса и т.д.

Не удержусь от вопроса, который задавал всем мой самый близкий друг: как часто ты смотришь на звезды?

На звезды стала мало смотреть, к сожалению, но на деревья, людей, травы – смотрю.

Еще философский вопрос задам: в чем смысл жизни, по-твоему?

Этот вопрос нас преследует… Навязан ли он нам извне? Или если бы мы жили ближе к природе, задавали ли мы этот вопрос? Так или иначе, мы спрашиваем себя – зачем я здесь? Не может быть, что просто так. Что я должен совершить? Для меня сейчас кажется самым главным остаться человеком, сохранить, не смотря ни на что, чистоту внутри, и по мере своих сил менять мир к лучшему просто своей жизнью, поступками, словами, действиями.

Помогала ли тебе в жизни интуиция?

Были случаи, когда меня интуиция спасла, а был такой, что не послушалась ее, и чуть не умерла…Ангел мой меня спасал, и не раз, спасибо ему.

-4

Много новых замыслов

А из книг за последнее время что впечатлило?

Читаю тоже мало, как-то жизнь физическая захватила. Бывает, аудиокниги слушаю, когда вяжу или вышиваю. За последнее время очень впечатлила книга «Дом в Котором» Мариам Петросян.

Виолетта, как надолго ты уехала в Аргентину, вернешься ли в Барнаул?

Месяца на три, наверно. Конечно, вернусь. Дел в Барнауле просто невпроворот. Я замыслила новую книгу стихов, новые картины. Здесь, в Буэнос- Айресе, тоже хочу выставку сделать, много эмоций накопилось. Была в Кракове на свадьбе у сестры, под новый год моя семья сделала мне подарок – трехдневное путешествие в Италию, и тоже было ярко все. Но дом в Барнауле меня ждет. Он же живой очень.

Досье

Виолетта Метелица родилась в Барнауле. Окончила Новоалтайское художественное училище. Училась на отделении монументальной живописи в Новосибирске. В 1998 году вступила в Союз художников России; только за последние 3 с половиной года Метелица сделала 4 выставки и поучаствовала в региональной. Всего было 16 персональных выставок в Новосибирске, Барнауле, Кракове, Буэнос-Айресе. Стихи публиковались в газете «Молодежь Алтая»; журналах «Алтай», «Барнаул» « День и ночь», « Культура Алтайского края», самиздатовском альманахе «Город». Автор трех книг стихотворений: «Хождение по кругу» (1995, Барнаул), «По изгибам ветров» (2014, Барнаул), «Другая тишина» (2016, Буэнос-Айрес). Несколько картин Виолетты приобретены Алтайским государственным художественным музеем. Почти десять лет Виолетта жила и работала в Аргентине. Член союза писателей Аргентины, с декабря прошлого года член союза писателей России.

Из стихов Виолетты Метелицы

И.С

Моей любви забытые слова —

Прожилки памяти на пожелтевших письмах.

Твоей улыбки сны и острова,

Затерянные в лабиринтах жизни.

Твоей… перебираю по листку,

И больно сердцу снова, снова.

Так, словно в нас начало и основа

Разрушенные. Кем и почему?

У дочери твоё лицо… Она

Прекрасна, нас впитав, другая.

И я, и я уже тебя не знаю,

Как и себя… Пространство теребя,

В других мирах и жизнях обитаю.

Но вдруг вошла в те комнаты,

Где мы… держались за руки

И дни свои делили.

Переплетались, пели, говорили

Глаза в глаза. Как это далеко…

Как миражи воды в пустыне.

От засухи потрескалась душа.

От невозможности вернуться

— онемела.

Под шелест кисти и карандаша

Смотрю назад болезненно несмело

И расставляю в доме по стенам

твои, тебя впитавшие, картины,

И памяти обрывки и руины

Перебираю… плачет где‑то там

Внутри меня потерянное счастье,

Где мы все живы,

Где понятие «смерть»

Еще не в нас

Пустило корни в теле,

Где мы ещё не так осиротели

И не живём у времени во власти.