76,7K подписчиков

Секреты здоровья, которые я узнала от практикующего аюрведиста, о которых мы мало говорим

194 прочитали
1.

1. Ешьте то, что заставляет вас чувствовать себя лучше

Несколько лет назад я попробовала кето-диету, когда все были в восторге от нее, и обнаружила, что мое тело лучше реагирует на диету с высоким содержанием углеводов. Отказ от макарон и хлеба заставил меня чувствовать себя вялой, и в результате у меня возникла серьезная задержка воды. Оказывается, Аюрведа знает, что для этого есть причина. «Лекарство для одного человека — это яд для другого, а это означает, что не все салаты и овощи полезны для всех». Продукты, которые подходят одному человеку, не обязательно подойдут другому, поскольку у каждого своя аюрведическая конституция. Это уникальный проект вашего тела, который содержит соотношение вата , питты и капхи дош , которые контролируют различные элементы тела. Это также причина того, почему стили питания и модификации продуктов работают по-разному для всех. Хотя вы можете пройти бесплатный тест , чтобы определить свою конституцию.
У меня преобладает питта-доша, которая соответствует сильному огню в моем пищеварительном тракте. Преобладающая питта-доша получает пользу от диеты, богатой зерновыми и с низким содержанием жиров , отсюда и положительная реакция моего организма на диету с высоким содержанием углеводов. Теперь я структурирую свое питание согласно этим основным принципам (а не какой-либо модной диете), выбирая небольшую тарелку мюсли на завтрак, сэндвичи или роллы на обед, а также рис басмати или макароны с белком на ужин. Самое приятное то, что от этого я чувствую себя лучше. Предоставление моему телу пищи, в которой оно нуждается, естественным образом увеличило мой уровень энергии и улучшило настроение; Я могу прожить день, не ощущая необходимости вздремнуть, и становлюсь менее раздражительной.

2. Сосредоточьтесь на усвояемости еды

В Аюрведе пищеварительная система является хозяином тела. Поэтому Аюрведа не уделяет слишком много внимания макро- и микроэлементам пищи. Вместо этого он фокусируется на усвояемости каждого приема пищи. Нет двух одинаковых людей, и организм каждого переваривает пищу по-разному. Аюрведа призывает каждого есть то, что лучше для него и пищеварения. «Вообще говоря, если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления «здоровой» безглютеновой, безмолочной пищи и с низким содержанием FODMAP, это вредно для здоровья».

Например, многие врачи, друзья и члены семьи советовали мне есть больше клетчатки, чтобы регулировать движения кишечника, но я пришла к выводу, что минимальное количество клетчатки является ключом к контролю над моим пищеварительным трактом. Употребление большего количества клетчатки не только вызвало у меня вздутие живота и вялость, но и усилило запор.

Никто не знает ваше тело лучше вас, но если вы не уверены, насколько хорошо вы перевариваете определенные продукты и блюда, попробуйте вести дневник питания или делать мысленные заметки, чтобы отслеживать. Это поможет вам лучше познакомиться со своим телом и сохранить его баланс.

3. Включите в свой рацион свежие травы и специи.

Включение в свой рацион свежих высококачественных трав и специй для оптимального здоровья и пищеварения. Помимо способности улучшать пищеварение, они также придают вкус любому блюду. Кроме того, они помогут вам проявить больше творчества на кухне, независимо от ваших кулинарных навыков.

Классический аюрведический пищеварительный чай из тмина, кориандра и семян фенхеля обычно полезен для всех типов обмена веществ. В моем случае включение свежей петрушки во все мои блюда кардинально изменило правила игры. Я люблю добавлять его в соус для пасты или посыпать им готовый продукт вместе со свежим черным перцем. С тех пор я заметила значительное улучшение пищеварения. Попробуйте различные травы и специи, чтобы увидеть, на что реагирует ваше тело, или, если возможно, поговорите с практикующим аюрведой о том, что лучше всего подойдет для вашего тела и целей.

4. Держите свой разум и тело в гармонии.

Стресс может нанести ущерб вашему здоровью. Аюрведа признает, что жизнь случается. Это выходит за рамки выбора продуктов, подходящих для вашей конституции, и способствует созданию прочной и здоровой связи между разумом и телом. «Все больше из нас узнают, что хорошее питание — это больше, чем просто еда, которую вы кладете на тарелку, оно касается всего человека, ума, поведения и образа жизни». «Нам необходимо сбалансировать эти факторы, чтобы обеспечить баланс разума, тела и духа. Аюрведа выяснила это уже тысячи лет».

Теперь я уделяю приоритетное внимание периодическому расслаблению в течение дня. Я занимаюсь спортом и медитирую по утрам, а между рабочими задачами уделяю пять минут глубокому дыханию, чтобы перезагрузить свой мозг и тело. Я также занимаюсь дыханием после работы, что помогает моему мозгу и телу подать сигнал о том, что пора расслабиться. Хотя мой стресс не исчез полностью, я заметила существенную разницу в том, как я с ним справляюсь. Я могу лучше заземлиться и чувствовать себя менее подавленной. Показательный пример: раньше я беспокоилась всякий раз, когда у меня был плотный график. Время простоя жизненно важно для моего психического здоровья, и я беспокоилась, что не смогу все сделать и уложиться в сроки для себя. Но теперь я знаю, что справлюсь с этим, и больше не беспокоюсь о том, что у меня в календаре. Если бывают недели, когда у меня меньше времени для себя, я знаю, что они не будут длиться вечно.

Многие из нас вовлечены в постоянную суету. Хотя быть амбициозным, конечно, неплохо, важно уделять время питанию своего разума, тела и духа. Это может выглядеть как прогулка на природе, встреча с другом или чтение хорошей книги. Что бы это ни было, балансирование вашей жизни как можно лучше является ключом к оптимальному здоровью и счастью и является основой Аюрведы.