Статья: Retro, Rad, And Reimagined: This Is Tolman Engineering’s Peugeot 205 GTI Restomod
Автор: Уилл Броудхэд
Фото: Уилл Броудхэд
Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 15 ноября 2021
Помните 80-е? Ту музыку? Моду? Дело в том, что, когда вы возвращаетесь к этим «клёвым» вещам, в реальности они редко оказываются такими, какими они запечатлелись в памяти (и это же не значит, что все проявления данного десятилетия были хороши с самого начала). 80-е с недавних пор снова в моде – особенно это касается автомобилей, – и поскольку количество «аналоговых» автомобилей с двигателями внутреннего сгорания только идёт на убыль, то нетрудно догадаться, почему энтузиасты так кропотливо ищут уцелевшие экземпляры и накручивают их ценник.
Мы достаточно отдалились от тех пропахших лаком для волос времён, чтобы выбирать самые крутые артефакты, и по иронии наслаждаться всем остальным, ведь несмотря на все эти безвкусные стереотипы с неоном и дым-машинами, с которых мы, качая головой, посмеиваемся, есть несколько действительно потрясающих творений той эпохи, которые всегда оставались крутыми.
Яркий пример – «горячие» хэтчбеки. Mini появился двадцатью годами ранее, но в 80-х эту идею взяли на вооружение и на его основе создали совершенно новый сегмент рынка. Практичные компактные машинки стали шустрыми и озорными маленькими чертятами: на стенах у детишек появилось новое поколение автомобилей с плакатов, а те многие их владельцы, кто постарше, то и дело отправляли их в канавы и изгороди. Автомобили, пережившие своих буйных владельцев, состарились и «созрели», но 30 лет развития автомобильной индустрии помогли выявить все те недостатки, которые могли у них быть изначально. Но глядя на то, что многие из этих машин со временем модифицировались, то понятно, что некоторые их владельцы не переставали с ними играться. Одной из первых и лучших икон начала этой эпохи хот-хэтчей был Peugeot 205 GTi, и британцы из Tolman Engineering создали собственную версию французского раллийного хэтча, которая только подкрепляет непреходящую популярность этого автомобиля, и делает его по сей день актуальным.
На первый взгляд, Tolman 205 кажется просто идеально отреставрированным GTi, хоть и исключительно чистым, но у него есть несколько скрытых козырей в рукаве. Процесс сборки аналогичен тому же принципу, что и полная реставрация – разбор до самого основания и последующая сборка без каких-либо затрат, – но они ещё более способные, чем оригинальные автомобили, и нужно заглянуть внутрь, чтобы догадаться, что это не стандартный Пыж. Это рестомод, но данный термин я применяю осторожнее, ведь с косметической точки зрения, это максимально точная реставрация оригинала, причём намеренная. Для команды Tolman под управлением Кристофера Толмана, данный автомобиль – воплощение технической модернизации и инженерных разработок. Вместо того, чтобы «колхозить» автомобиль, заменяя галогены на светодиоды, они применили неинвазивный подход к созданию 205-го, желая сохранить соответствие автомобиля с оригиналом, включая ощущения от вождения, и в то же время, перенести его в XXI век.
После того, как автомобиль-донор разобран до основания, а составные части – сняты, очищены или отполированы, команда приступила к доработке и модернизации. Шасси оснащают современными амортизаторами, которые придают автомобилю жёсткости и снижают её клиренс, улучшенными тормозами от 306 GTI, от которого также унаследован усилитель руля. Это помогает управляться с производительностью восстановленной 1,6-литровой рядной «четвёрки», которая была спроектирована и собрана обратно вместе с отполированными и облегчёнными деталями и соединена с ЭБУ от Motec, чтобы выжать максимум из улучшенной силовой установки и прибавить некую современную надёжность. Прирост мощности ошеломляющим не назовёшь, но не она была главной целью. Она выросла до 132 л.с. и 138 Нм крутящего момента (примерно на 30 л.с. больше, чем у стандартного 1,6-литрового GTI и чуть больше крутящего момента), что позволяет разогнаться до первой «сотни» за 7,8 с, что более чем на секунду быстрее, чем у оригинала.
О данной спецификации можно ещё много чего сказать, включая наличие новых удобств, которые сейчас являются само собой разумеющимися: улучшенная самоизоляция, центральный замок, электростеклоподъёмники, цифровое радио и Bluetooth, но всё это сделано со вкусом, в соответствующем той эпохе стиле. Никаких мерзких мониторов. Всё остальное умещается в свои прежние гнёзда и выглядит в соответствии с оригиналом – даже внутри моторного отсека. Выглядит как full-stock.
А как это отразится на поведении на дороге? Целые книги писались о том, насколько хорош 205, но как выразился Кристофер, данная версия «ездит именно так, как мы помним». Если у нас есть склонность приукрашивать приятные воспоминания, то почему бы и не взять их в качестве буквальных источников? Первое, что поразило меня при тест-драйве этого Peugeot – это его габариты, ведь даже при моём невысоком росте кресло казалось мне по современным меркам крошечным, как и остальной салон, но сказать, что на месте водителя тесно, как в гоночном карте, язык также не поворачивается.
Выходная мощность, пускай и на 30% больше, чем в стандартной комплектации, всё ещё очень скромна по нынешним стандартам, но в контексте того, что машина весит меньше 900 кг, это соотношение мощности к весу весьма внушительно. Это ещё и очень удобная доставка, без кротости или несговорчивости, если попросите её разогнаться с нижней метки тахометра. Выходной крутящий момент мог быть ненамного выше, но сама кривая – менее резкой и более доступной. Ей (машине) по-прежнему нравится быть заведённой, и награждает вас за это.
Когда наш тестовый маршрут сужается и начинает извиваться взад и вперёд, в силу вступает модернизированное шасси, которое, как говорит Крис, и создаёт автомобиль, соответствующий нашему представлению о том, каково управлять одной из этих старых хулиганских «табуреток». 205 теперь более приземист и уверен в себе, но он точно не даёт заскучать, а его реакции на активную езду только побуждают вас круче «нырнуть» в следующий поворот. Но стоит переборщить с акселератором, и избыточная поворачиваемость, сопровождаемая отрывом заднего внутреннего колеса, столь характерным и для оригинальной итерации, напомнит вам о нехватке таланта, как у Юхи Канккунена в группе B. Тем не менее, потребуется немалая доля смелости (или глупости), чтобы дойти до подобного.
Стрелка спидометра быстро подбирается к зоне, на которой зарабатывают наши дорогие копы, но я чересчур увлекаюсь машиной, чтобы беспокоиться о штрафе. У маленького движка более чем хватает силёнок, чтобы вытащить лёгкую как пёрышко машинку из апекса, но особое удовольствие приносит движение по инерции, при которой скорость на поворотах не спадает, а обороты находятся в самом желанном диапазоне.
Синопсис Криса о том, что эта машина ездит так же, как ездил 205-й в нашей памяти – в точку. Работа, проделанная его командой, позволила создать нечто особенное, что сочетает ностальгию с небольшой дозой современности. Эта маленькая прелесть двигателя в лёгком кузове хэтчбека всегда была приятна, но даже целые вещи иногда требуют небольшой шлифовки.
YouTube: https://www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Драйв: https://www.drive2.ru/users/autoculturemedia/
Также вы можете поддержать проект по QR-коду: