Гиперурикемия признана фактором, провоцирующим и ухудшающим течение многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому при повышении мочевой кислоты назначается лечение и диета с ограничением пуринов. О ней подробно упоминалось в одном из наших постов. Но есть и довольно неожиданный источник мочевой кислоты, о котором не все знают- кукурузный сироп.
В 60-х годах стали использовать заменитель сахара из кукурузы. Он оказался гораздо дешевле в производстве, чем традиционный белый сахар и большую популярность этот продукт приобрел в Соединённых Штатах Америки, где, как мы знаем, настоящий бум ожирения. Конечно, причин для этого масса, но тем не менее.
Из-за высокого процента фруктозы кукурузный сироп очень сладкий (слаще, чем столовый сахар) и недорогой. Что идеально для производителей - дешевый и концентрированный ингредиент, который можно использовать в небольшом количестве.
Но в настоящее время уже точно известно, что высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС) повышает риск возникновения сахарного диабета на 20%…
Да, фруктоза содержится во фруктах и иных плодах, которые мы употребляем без опасений и риска для здоровья, но при этом мы получаем большое количество пищевых волокон, замедляющих усвоение углеводов.
Употреблении чистого ВФКС, простыми словами, создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу, отсюда и риск сахарного диабета.
Кроме этого, ухудшаются показатели липидного обмена (холестерин), усиливается выработка мочевой кислоты и развивается гиперурикемия (про нее подробно можно прочитать в одном из наших постов по ссылке - https://dzen.ru/media/id/622eee52e171d9758b4b0074/mochevaia-kislota-62ef7420ff9dfd0def668373
В итоге, употребляя одни и те же продукты (например, печенье) с кукурузным сиропом в составе или сахаром, человек скорее получит диабет от первых. И не только диабет, ведь все совокупные побочные эффекты от употребления такой фруктозы активнее провоцируют еще и ожирение, а значит повышают риск всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Самое большое содержание ВФКС в сладкой газировке. Но есть еще неочевидные источники ВФКС (на упаковке может быть указано HFCS), которые могут представлять опасность для нашего здоровья:
🛒Крекеры
Когда мы хрустим крекером, первое, что мы чаще чувствуем, это вкус соли. Но при этом в составе многих крекеров есть ВФКС. Этот ингредиент нужно проверять на упаковке при покупке данного продукта.
🛒 Желе
Очень часто производители желе используют этот дешевый подсластитель, поэтому вместо купленного в магазине желе, лучше приготовить свое собственное дома, например, из замороженных ягод.
🛒Консервированные фрукты

Казалось бы, это удобный вариант для хранения и употребления фруктов, который мог бы стать альтернативой пирожным и другим десертам. Но количество подсластителей в сиропе консервированных персиков или, например, ананасов, говорит о том, что лучше пройти мимо такого продукта.
🛒 Хлеб
Еще один продукт, который не является открыто сладким, но содержит ВФКС - это хлеб. И вы с большей вероятностью найдете этот подсластитель в белом хлебе, чем в цельнозерновых вариантах.
🛒 Яблочное пюре
Казалось бы, удобный и вкусный вариант фруктов, который на самом деле может навредить вашей талии, если в его составе также содержится ВФКС
🛒 Соус для барбекю

Соусы являются распространенным источником добавленного сахара. И, к сожалению, часто мы ими злоупотребляем. А, например, в соусе для барбекю может содержаться целых 16 граммов добавленного сахара в двух столовых ложках.
Понятно, что без приправ наша пища будет пресной и многие блюда потеряют свой привычный вкус. Но всегда можно найти альтернативу и придерживаться тех вариантов соусов, которые не содержат добавленного сахара.
🛒 Кетчуп

Большинство видов кетчупа содержат две формы подсластителя и четыре грамма добавленного сахара на столовую ложку. И чаще всего при приеме пищи многие взрослые и дети употребляют гораздо больше, чем одну порцию за один присест. Но при этом в магазинах всегда можно подобрать вариант кетчупа, приготовленного без добавления сахара.
Берегите себя и будьте здоровы 🌹
Информация выше, конечно, не о том, что нужно полностью лишать себя удовольствия от вкусной пищи. Это скорее повод для того, чтобы внимательнее читать этикетки на продуктах питания и выбирать с качественным и натуральным составом без добавленных подсластителей.
С уважением ,
ваш #кардиолог_насвязи
Кулакова Евгения
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими