Найти тему
alexunited

Пацифизм или трусость?

Чем больше негативных комментариев к моей политической позиции оставляют люди, которых я называю "нетвойнистами" - по главному их лозунгу, который так же справедлив (в отрыве от реальности), как и неуместен - тем больше убеждаюсь, что их позиция - это банальный страх. Они даже этого не скрывают, говоря открытым текстом "я не хочу идти воевать, поэтому я против войны". Им неважно, что это за война, почему она началась, кто и когда её начал - они просто не хотят защищать свою страну, поэтому страна неправа, оказавшись в опасности.

Вот и весь "пацифизм", которым эти люди щеголяют. Чтобы оправдать свой страх, они придумают всё, что угодно - отсюда и нелепые объяснения причин происходящего, которые они сочиняют (некоторые всерьёз говорят, что это едва ли не личные амбиции то ли одного человека, то ли группы людей, его окружающих - а вовсе не огромное количество факторов, которые создали ту ситуацию, в которой мир оказался). Естественно, этим людям невозможно сидеть спокойно, поэтому любое упоминание патриотизма и долга Родине их вынуждает писать гневную отповедь, брызжа слюной.

Они пишут, что им "стыдно за страну" - и это полуправда. Правда в том, что им стыдно. Только не за страну - а за себя. Но они очень не хотят в этом признаться (возможно, даже, самим себе). Им страшно. Они презирают самих себя за то, что предали Родину - и, лишь бы заглушить это чувство, они строчат тысячами однотипные комментарии о своём пацифизме и "неправильности" той войны, от которой они либо сбежали, либо боятся на неё попасть.

При этом, давайте будем честны, страшно всем. Мало кто, в том числе ушедший на фронт хоть добровольцем, хоть по мобилизации, делал это без страха. Да и те, кто, по разным причинам, туда не ушёл, но при этом никуда не убежал и не пишет разнообразные глупости в интернетах, тоже боятся, что настанет момент, когда их участие потребуется.

Мне, например, очень страшно. Как подавляющее большинство людей, я очень не хочу идти воевать. Мне дико даже помыслить о том, чтобы лишить человека жизни, да и к физическим нагрузкам я, прямо скажем, не очень приспособлен. От меня толку в армии ровным счётом никакого. Собственно, поэтому таких, как я, никто и не призывает.

-2

НО если, не дай Бог, возникнет во мне необходимость, то я встану и пойду. Хотя, повторюсь, очень надеюсь, что этого не случится.

При этом я отлично осознаю свой страх и не позволяю ему влиять на моё мнение о происходящем. Я не скрываю, что очень надеюсь, что необходимые результаты будут достигнут без моего участия. Но я не считаю, что всё это меня должно как-то ограничивать в выражении собственных мыслей. С чего вдруг я должен "помалкивать" о реальных причинах, если я не нахожусь "в окопе"? Не извращено ли это понятие? Может, право называть войну "бессмысленной" и "неправедной" имеют только те, кто на неё как раз пошёл, несмотря на страхи, и все перипетии почувствовал на своей шкуре?

Вот только, ни один из них, насколько я знаю, такого не говорит...

-3

А вот тот, кто убежал, не имеет никакого права раскрывать свой рот и говорить гадости о стране, которая, видите ли, смеет ожидать от граждан исполнения их долга по своей защите! Но почему-то вся эта шобла продолжает громко кричать об осуждении страны, которая оказалась в опасности.

Вопрос, кто в этом виноват и как можно было избежать этого - другой. Не имеющий прямого отношения к нравственному выбору "за/против".

Я понимаю, что вам страшно. Я понимаю, что вы не хотите воевать. Так скажите об этом честно и прямо: я, такой-то, не желаю участвовать в боевых действиях, потому что страшно - зачем врать и маскировать трусость какими-то идеями? И зачем всякий раз набрасываться на тех, кто смеет высказать правду о том, что в этой войне нет нашей вины, с поросячьим визгом обвиняя его, что он-то сам не в окопе? Представьте себе, страшно не только вам, но некоторые люди имеют мужество признать свои страхи.

-4

Может быть, вы рассуждаете так: я не виноват, что эта война началась, значит я не должен в ней участвовать; страна хочет меня в это втянуть (хотя зачастую это совсем не так), значит она неправа. Отличное рассуждение - на уровне ребёнка трёх лет, не больше. Скамейка определённо виновата в том, что попалась вам на пути - да как она вообще посмела!

Какие выводы?

  1. Пацифизм и неприятие войны - это очень хорошо и правильно. Чем скорее закончится эта война, тем скорее можно будет попробовать продвигать мир во всём мире. Правда, никаких перспектив у этого проекта нет. Но вдруг? От реальных пацифистов, особенно с боевым опытом, эти идеи могут оказаться и услышаны, и восприняты - при жизни ветеранов Великой Отечественной в глобальные конфликты мир не заходил дальше определённой черты...
  2. Всем страшно и почти никто не хочет идти воевать. Но многие понимают, что кто-то должен. А некоторые даже понимают, что никто, кроме них, этого не сделает. И идут. В том числе, добровольцами.
  3. Своё нежелание воевать не стоит выдавать за политическую позицию. Это та же трусость, вот только ещё не осознанная вами, да к тому же - вывернутая наизнанку. Попробуйте включить мозг и осознать, что и почему произошло, а не повторяйте тупо лозунги из вражеской пропаганды.

Так что, в следующий раз, когда захотите отправить блогера-патриота "в окопы", задумайтесь над тем, что заставляет Вас это писать. Вы увидите этот панический страх, липкий и холодный. Погрузитесь в него и осознайте, что все Ваши якобы антивоенные выступления - на самом деле просто страх. И не лезьте. Нравится сидеть в сторонке - сидите и помалкивайте. Но не смейте оскорблять страну. Об ошибках руководства говорить время придёт, так что записывайте, если памяти не хватает. А страну трогать не смейте. Она у нас великая.

-5

Хотя это у нас, а не у вас. У нетвойнистов, к сожалению, просто нет страны.

Впрочем, почему к сожалению?