Тревога не зависит от возраста. Ее испытывают и маленькие дети, и подростки, и взрослые. Суть у неё только разная.
Например, дети тревожатся из-за проявления внешнего мира. Изменилась обстановка, стало темно.
Подростков терзают другие тревоги. Он волнуется об успеваемости, о своих недостатках, о будущем и о том, что думают и говорят о нем другие. Вот о подростковой тревожности и о том, как снизить её уровень и поговорим.
Подросший ребенок, входя в стадию взросления, только-только начинает разбираться в чувствах и эмоциях. Да, в младшем возрасте его научили отличать радость и грусть, но распознавать различные оттенки ему всё ещё сложно. От того волнения, с которыми самостоятельно справиться не всегда получается, рассказать о них кому-то тем паче. Что происходит в результате?
Подростки становятся замкнутыми, избегают общения, наблюдается заторможенность, нервозность, нередко проявляется агрессия.
Все вышеперечисленные проявления свойственны подростку ввиду его возраста. И потому взрослые не всегда могут понять, тревога скрывается за таким поведением или же обычные переходные трудности.
Как выглядят признаки беспокойства у подростков?
Во-первых, подросший ребёнок начинает волноваться почти по каждому поводу (есть школьная одежда, но не понимает, как одеться, хочет приготовить завтрак, волнуется, что не получится или получится, да не так).
Во-вторых, о тревоге говорят соматические жалобы. Например, подросток жалуется на головную боль, тошноту, боль в животе.
Пубертаты становятся вспыльчивыми, у них может резко меняться настроение.
Внимание у тревожных пубертатов рассеянное, сложно сосредоточиться.
Беспокойные дети, либо сильно стесняются, либо завышают к себе требования, либо плохо воспринимают критику.
Тревожные подростки избегают коммуникации, им чуждо все новое, сложное.
У беспокоящихся пубертатов снижается успеваемость в школе, появляется желание в неё не ходить, не редки случаи пропусков, нарушается сон (может быть как чрезмерная сонливость, так и бессонница).
Часто родители думают: «о чём ребёнку, пусть и подростку тревожится? У него всё есть, накормят, оденут, денег на карманные расходы дадут». Подростковая влюблённость, расставание, экзамены, взрослым кажутся ерундой.
И это понятно. Им уже всё это знакомо. Они знают, что ничего страшного не произойдёт. Подросток же только-только опыта набирается. Для него всё в новинку. Поэтому он волнуется, переживает, хочет знать наперёд что будет. Неуспеваемость и думы о будущем это лишь вершина айсберга. Есть и другие треволнения, но о них поговорим в следующий раз.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена