Что ж, наконец-то я завершаю сегодня мой сказ о дороге из Турции в Россию длиной в 65 часов, вместо заявленных 40.
Почему наконец-то? Потому что мне уже не терпится рассказать вам о том, как планирую новую деятельность для себя в России [никогда не поздно и никогда не рано]. Что я буду делать руками и что хочу разделить с вами! Всё с 0 и есть желание транслировать каждый шаг в надежде, что вам понравится мой «продукт» и в надежде вдохновить кого-то на занятие тем, что нравится [люблю я это дело]. Ладно, об этом в ближайшие дни…
А сейчас вернемся в автобус, который встал в очередь перед пограничным переходом Верхний Ларс.
Если вы тут впервые, то ЗДРАВСТВУЙТЕ! И начните с первых трех частей, чтобы проникнуться всей атмосферой поездки максимально. Так вы и про всех участников событий тоже будете в курсе.
Мы недолго стояли у грузинского КПП, но достаточно, чтобы взглянуть на горы с их стороны и двинуться дальше. Очередь выглядела большой, но двигалась весьма бодро.
В 11:50 приехали к началу очереди. И уже в 12:43 входили в зону пограничного контроля.
Сейчас поняла, что прошел почти час, но тогда казалось, что гораздо меньше.
Вот так выглядит это место.
Понравился [нет] этот мужик, который рванул вперед…ну, как я всегда говорю мужчинам в таких ситуациях: «Ladies first» [дамы вперед]. Тогда я еще не знала, что в ночи меня ждет с ним мини стычка…
Однако, грузинские пограничники на этой части были максимально быстры и уже в 12:58 я сделала это фото после паспортного контроля. Было приятно не таскаться там с багажом и переходить налегке [багаж остался в автобусе, так как его запломбировали на первой грузинской границе].
Мой милый оператор Тинькофф прислал тут же приветственное сообщение: «Добро пожаловать домой» и оно могло стать радостным моментом, означающим, что этот маршрут близок к завершению…но, к сожалению, самая мерзкая часть маршрута была только впереди…
Мы дождались наш автобус с досмотра и поехали в сторону российского КПП. Первая остановка была в 13:31. Это какое-то мини КПП, которое контролировало поток машин и автобусов.
Вот из этого зеленого домика выходил пограничник и жестом пускал машины ехать дальше и тормозил поток.
У машин и автобусов, как выяснилось позже, разные зоны досмотра.
Стояли мы вот так:
Довольно быстро эта очередь машин за нами образовалась. Машины пускали чаще, автобусы по одному.
Зависли мы там в итоге ровно на 1,5 часа.
Минут через 20-30 стало скучно мы вышли из автобуса. В тот момент парень с соседней сидушки начал мне подавать руку при выходе - джентльмен.
Стояли у бордюра и смотрели на горы. И помню, подумала, что было бы неудивительно увидеть там животных, так как было подобное на Домбай.
И вот представьте картину. Стоим мы с девочками напротив автобуса. Справа водители машин сбились в кучу и смотрят на гору. И не просто смотрят, а снимают там что-то. Само собой, мы проследили угол съемки и увидели только орлов [предположительно], парящих над горой. Решили, что мужчин вдохновила эта птица… Ага! Как бы не так!
Орлы [предположительно], скрылись за горой, а видеосъемка не прекратилась. В этот момент любопытство пересилило и я спросила у парня, который отпочковался от старших и шел в свою машину: «А что там такое все смотрят?». Он подошел к нам и показал горного козлика. Ну, как показал? Долго и поэтапно объяснял как его увидеть. Там максимальная маскировка была.
Видите тут? Максимальное приближение, должно быть видно.
И он там есть.
Мы не сразу, но увидели.
Затем стали выходить из автобуса другие пассажиры и задавать тот же вопрос.
Им уже стала объяснять я и другие, кто видел.
Парень тот подошел ко мне и оказалось, что козлика 2 там. Он показал второго. Затем при нем я объясняла красивой женщине Елене локацию травоядного и он наблюдал за мной. Когда Елена довольно быстро увидела животное, я повернулась к «первоисточнику» и сказала, что мое объяснение понятнее его. Мы посмеялись. Так начался наш легкий дорожный флирт… Да, после стольких часов дороги я была максимально в форме, чтобы флиртовать…
Знаете, ту картину надо было видеть — знание о местоположении горных козлов передавалось из уст в уста. Было очень мило наблюдать как те, кто только что его увидел рассказывали новым любопытствующим…
А что? Мы развлекались, как могли.
Затем вернулись в автобус, когда показалось, что нас сейчас пустят. Но то была ложная надежда. Минут через 5 мы опять высыпались на свежий воздух.
Мой новый знакомый стоял и болтал с тремя парнями напротив нас. Через пару минут Света [коллега по несчастью с отказом в ВНЖ] стала искать зажигалку и я обратилась к нему с просьбой о ней. Он отошел от парней, протянул мне зажигалку и один из тех сказал ему: «Теперь можешь [или должен] жениться», он повернулся, мы посмеялись над этим и он спрашивает:
— В Москву едете?
— Нет
И тут же логично продолжить ответ с моей стороны типа: «Нет, мы едем туда-то».
Но я только ответила отрицательно и замолчала. Смотрю на него, он смотрит на меня в ожидании продолжения речи. Я начинаю смеяться. Он тоже улыбается.
— Ждете дальше ответ?
— Да, жду.
— Вы задали вопрос, я ответила. Больше вы ничего не спросили.
— Хорошо, я понял. А ку….
Сигнал автобуса, что нас пускают и все быстро рванули в свои транспортные средства. Пограничник из зеленого домика прервал безвозвратно наше начинающееся знакомство...
Затем мы подъехали к российскому КПП. Вышли на улицу и…остались на улице. Оказалась, что здание на ремонте и досмотр проходит у ларька, ой строительного вагончика, вот такого помещения. Замазала неприятную девицу, кстати.
Вводные данные:
Время 14:50.
Температура за бортом +4.
Ветер с сильными и резкими порывами.
Вокруг горы, которые усиливают ощущение холода в разы.
Все вышли налегке, ожидая того, что дальнейшие действия пройдут в помещении.
Ну, да. Ну, да.
Здание на ремонте оказалось. Тут вышло прям по-джентльменски и дамы были пущены вперед. Из дам Даша и я оказались последними. И ровно перед Дашей началась смена.
Пересменка весьма затянулась, так как было жизненно важно обсудить кто будет доедать остатки шоколада, показать что у кого в пакете и обсудить кто и куда сегодня опоздал. Прошло минут 10-15, но было просто жутко холодно и каждая минута тянулась долгооооо!
Хорошо, поменялись, молодцы.
Подходит Даша. Я не буду рассказывать о вопросах, что были ей заданы, но…такое…
Моя очередь. Там парень сидит. Вопросы мне:
— Что делали так долго в Турции?
— О, туризм. И куда там ездили?
— Только эти города? Или больше?
— Работали там?
— Кем это удалено работаете?
— Что такое копирайтер?
— А это что вернуться решили?
Отдал паспорт.
Добро пожаловать домой, как говорится…
Затем к милому парню пошли мужчины из нашего автобуса.
Я подошла к Свете, которая стояла рядом с девушкой-пограничником [феминитивы у нас нынче под запретом] и показала ей паспорт, она проверяла печать. Света помогала им с переводом при общении с нашими турецкими водителями и на этой почве они, так сказать, сблизились.
И дальше был какой-то странный момент.
Смотрите, стоит Света и девушка-пограничник. Я у пограничника спрашиваю: «А когда все пройдут мы сможем вернутся в автобус? Очень холодно». Она в этот момент смотрела на меня. Но когда я закончила вопрос, то она повернулась к Свете и спросила её: «Что она спросила?»
Это вообще что? Я вроде на русском разговариваю. Света ей повторила мой вопрос и ответ был отрицательный.
Мужчины прошли проверку у мистера «надменный взгляд», но не все… двоих куда-то увели. Причина — украинские паспорта.
Затем из нашего автобуса, который так стоял, вытащили багаж.
Водитель начал раскрывать каждый чемодан. Как он маялся с чехлами бедолага. И знаете, как проходил досмотр? А я вам сейчас расскажу.
Водитель открывал чемоданы и пограничник досматривал их руками. Да, он буквально лазил в наших вещах руками — ручной досмотр. Мы были так возмущены! Это вообще незаконно досматривать вещи без присутствия владельца! То, что мы были в 10-15 метрах не считается. Можно с легкостью что-то вытащить и что-то положить.
Я за свой чемодан переживала, так как он был так плотно набит, что из него могло что-то просто вывалиться.
Сами понимаете, что такой досмотр не быстрый. В общей сложности мы провели там 1 час, который длился бесконечно долго! У подруги Заремы буквально посинели губы. Я про себя в тонкой кофте вообще молчу… В ТГ канале (от 17 марта) есть видео с моими эмоциями в тот момент...
Это в итоге закончилось и нам позволили вернуться в автобус.
Дальше мы встали перед выездом из зоны КПП, ожидая тех двоих, которых увели под белы рученьки. Время было 15:57.
Потом были и другие и автобусы с такими же «проблемами». Но еще и с детками...
Первый час прошел незаметно.
Мы доедали автобусные запасы, ибо еды больше ни у кого не было и раздобыть её там не было шансов.
Второй час ожидания тоже прошел в принятии. В этот временной период я познакомилась с красивой женщиной. Просто мы стояли рядом и я ей прямо сказала: "Мы с Дашей вас обсудили, что вы невероятно красивая!". После и узнала, что мы тезки.
На третий час начались разговоры из серии: «Какие варианты отпочковаться от автобуса и рвануть в свободное плавание?». Мы же уже в России.
А НИКАКИЕ! Впереди был финальный досмотр [Печати проверяли! Печати опять и снова!], где в автобусе строго должно быть такое же количество пассажиров, что на въезде: 14 человек + 2 водителя.
Четвертый час прошел в осуждении фирмы-перевозчика. И это были совершенно справедливые обвинения с нашей стороны. Те, кто ездил с ними уже не в первый раз рассказали, что и 6 часов ждали и в 3 укладывались. Отсюда мы какой вывод делаем? Да, фирма знает о таких сложностях на этом КПП, но продолжает ПРОДАВАТЬ билеты «проблемным» пассажирам. Это просто не укладывается лично у меня в голове.
Ладно, вам плевать на других пассажиров и их время.
Но вы подумайте о своих же водителях. Им это зачем? Сколько они времени своего отдыха между рейсами теряют в этом ожидании?
Накиньте к стоимости билета 20-30$ и не создавайте такие проблемы.
Подруга Заремы начала звонить Елизавете, которая продавала нам всем билеты. Она так удивилась этому….действительно! Никогда такого не было и вот опять…
Там милашка Мадина дала мне свой плед, а потом я подсела к Даше [так было удобнее нашим кружком обсуждать перевозчика] и мы с Дашей разделили еще и её плед, накрыв ноги. Стало прям хорошо.
Родители мои были в ахунге от происходящего.
В 20:37 мы увидели первого из двоих. Какой же это бы радостный момент.
Многие видели его в моем ТГ-канале (от 17 марта), я прям видео сняла. А через несколько минут вернулся и второй.
5 с лишним часов мы там провели. 5 с лишним часов!!!!! Но претензий ни к ребятам, ни к пограничникам нет. Виноваты в этом только те, кто зная о данных особенностях, продал билеты! Как минимум, о таком надо предупреждать остальных пассажиров. А то в инсте у них все так ладненько: сели, поехали и приехали.
Вам, как и нам, должно быть любопытно о том, как прошли эти часы для них. А никакой интриги!
Общее время их допроса, проверки соц.сетей заняло примерно минут 30-40. А остальное время они [и мы] тупо ждали.
«Вас много, а нас мало», — было им сказано. Рассказали, что там были и пожилые и девушки с детьми. Вот как-то так.
Нас еще раз пересчитали на выезде, проверили паспорта и мы въехали в РФ.
Ехали, ехали и остановились у такой столовой. Там мы все поужинали и уже в гораздо лучшем настроении поехали дальше.
Я сразу нашла сладкого пирожочка. Такой ласковый песик был! Мне необходим был кто-то милый...
Города, которые нужны были пассажирам по маршруту:
- Нальчик (Зарема и её подруга)
- Пятигорск (Света и Мадина)
- Майкоп (мерзкий мужик)
- Краснодар (Даша, Елена, геленджичанка, я)
- Ростов
В 23:50 нас остановили на первом посту ДПС. Мужчин всех попросили выйти. Благо, это продлилось недолго и минут через 10 мы поехали дальше. Спустя минут 20 нас остановили опять. Потом были еще и еще и еще. Что они хотели? Догадайтесь сами! Но с нами была Мадина, которая буквально разрулила все эти остановки. Я её спросила — не желает ли она доехать до Краснодара? Отказалась почему-то…
Затем я провались в сон и проснулась от назревающего скандала.
В маршруте автобуса была заявлена остановка в Нальчике. Но водитель тупо проехал поворот и когда девушки это поняли, то тут же рванули к нему и сообщили об этом. И он им предложил…он им предложил…ВЫЙТИ НА ТРАССЕ!
00:32, трасса, дождь и они с багажом в нескольких километрах от города.
Какой прекрасный план, который они почему-то не оценили. Странные…
Утверждал, что Нальчика нет в расписании. А он там есть. Девушки специально поехали в пятницу этим маршрутом. Я сразу сказала, что нам надо развернуться и ехать в Нальчик. Меня поддержали, но не все…
Мы уже и так потеряли столько времени и +/- 20-30 минут не имели значение. Девушки стали объяснять это водителю, но встретили сопротивление:
— от той, которую мы ждали в горах! Само собой, что ей тут же напомнила подруга Заремы об этом и когда она продолжила спорить с ней…диалог вильнул не туда. Уточню, что в споре участвовала уже уставшая и злая кавказская женщина и молодая геленджичанка:
— Если ты сейчас рот не закроешь, то я тебя придушу прям тут!
— А я в полицию пожалуюсь, — тонкий голосок сопротивления
— Поверь, ты уже никому не сможешь пожаловаться!, — мы все этим словам поверили...
Вот так спор и закончился.
Водитель начал сдавать назад, чтобы вернуться жопой назад к нужному повороту. И тут резко начинаются крики с заднего ряда. Турок, решил, что мы меняем маршрут и нужный ему Майкоп [почему-то в его голове] мы объедем таким образом. Возмущался на турецком! Я ему на турецком сказала, что это будет тот же путь и все в порядке. Он не верил. Резко рванул вперед и буквально пнул меня, когда проходил мимо. Я сидела полубоком и ноги мои частично были в проходе. Просто не было даже момента их убрать перед его марш-броском к водителю. Я, что само собой, возмутилась «нашему касанию» и он резко повернулся ко мне и на чистом русском сказал: «Это что? Коридор! Ногам тут не место». Затем отвернулся и встал в проходе около водителя. «Если вас, стоящего сейчас в проходе, я резко толкну в спину и вы упадете, то я тоже буду права, получатся?», — ответила я. Он сказал, что это другое… Конечно, другое…
Напряжение в автобусе можно было ножом резать.
Но под угрозы и взаимные обвинения мы в итоге оказались в Нальчике и попрощались с Заремой и её подругой [да, за весь этот длиннющий маршрут я так и не узнала её имя]. Затем мы попрощались с Мадиной и Светой около Пятигорска.
А потом…карма настигла «героя». Мы проехали Майкоп [это было бы смешно, если б не было так грустно]… Ровно так же, как и Нальчик! Благо, что красивая женщина Елена, которая не спала поняла это, распихала спящего пассажира, который против ног в проходе, и сообщила ему об этом. В итоге этого бедолагу мы оставили на ближайшей заправке.
А около 08:00 мы въехали в район Краснодара. Как я смеялась с ваших сообщений. Поделюсь парой и с вами!
Тут навигатор нашего водителя зачем-то сказал ему свернуть с верного маршрута направо и мы прибавили еще 20 минут…уже было плевать...
Но 18 марта в 08:47 наконец-то я сделала это фото. Остановка в Краснодаре, кстати, у ОЗ Молла [если кому интересно вдруг].
А в 08:57 самое желанное это!
Я посчитала в этот момент итоговое время в пути о ох… обалдела.
Старт: 15 марта в 16:00/ Финал: 18 марта в 08:47/ 65 часов!
Мы поехали в Геленджик.
А автобус поехал в Ростов и по плану этим же утром он должен был в 10:00 стартовать из Ростова в Стамбул.
Но очевидно, что это нереально, поэтому опять опоздания и задержки, но уже для других пассажиров…
В дороге мама подарила мне монетку такую.
Обмен деньгами номиналом 5 - прям традиция теперь получилась…
Я Керему перед отъездом, он мне и вот мне мама.
И вот уже до душа дома остается меньше часа, как папа резко сбавляет скорость и мы начинаем буквально тащиться…
Через пару поворотов стала ясна причина: ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!
Да, для полного комбо всего, что можно собрать на дороге не хватало именно велосипедистов! И если бы они были одни…такие группы были еще несколько километров. Не, я спорт уважаю и они молодцы, просто очень хотелось в душ домой.
Но мы доехали и я проспала почти весь остаток дня, немного пободрствовала вечером и спала еще всю ночь.
На утро была бодра и отправилась первым делом поздороваться с морюшком и там же поработать.
Основные автобусные выводы:
- Поеду ли я так еще раз? НЕТ [но не зарекаюсь].
- Жалею ли я о данной поездке? Однозначно — НЕТ.
Я вам так скажу — это было незабываемо! Прекрасные знакомства и интересные личные истории. Море смеха, люди в разных обстоятельствах и их такие разные реакции на стресс. Это было здорово, но больше не надо.
Огромное вам спасибо, что выдержали все мое долгое повествование и за вашу поддержку во время этой поездки. Вы прекрасны и эмпатичны и я счастлива быть с вами [хоть и в онлайне] знакома!
На этом часть моей жизни в Турции закончена [на неопределенный период] и начинается новая часть в России.
А что и как будет тут я обязательно далее расскажу. Всё точно будет иначе, но надеюсь, что не скучно ни мне, ни вам…
Не пожалейте секунды и поставьте ЛАЙК, это важно для канала. Спасибо!
____________________
Хочу отдельно поблагодарить всех спонсоров моего канала, которые поддерживают меня по этой ссылке!
Там, при отправке доната, вы можете написать сообщение)
Огромное вам спасибо за каждый донат. Вы даже не представляете, как важна ваша поддержка.
Спасибо, что дочитали!
Если поставили 👍🏻, то прям СПАСИБО от души!
Это очень помогает продвижению канала!
__________________________________________
Если планируете развиваться на Дзене, предлагаю руководство по Дзен, в котором вы узнаете "Как легко писать вовлекающие тексты и повышать просмотры". Оно поможет вам начать вести канал, придумывать темы для видео и статей.
Или можете выбрать консультацию и к ней получите руководство в подарок.
Купить РУКОВОДСТВО или заказать консультацию, нажмите на ссылку и напишите мне, все обсудим в личной переписке
__________________________________________
Подписывайтесь и до скорой встречи!
Почитайте другие мои статьи, предшествующие этим частям:
__________________________________
Мой ТГ канал
Больше историй в режиме онлайн каждый день в инсте, подписывайтесь!