Начать хочу с выражения соболезнования семьям погибших и скорейшего выздоровления всем пострадавшим в Крокусе.
Надеюсь, что с вами и вашими близкими все в порядке.
Должна была эту часть опубликовать в пятницу, но из-за трагических событий решила, что ни пятница, ни выходные не время для публикаций.
Может и понедельник тоже не время…и как решить, что «время»?
Но сегодня я продолжу историю. Может кого-то это отвлечет или даже вызовет улыбку, а значит это того стоит!
Прошлую часть я закончила на том, что наш автобус из Турции в Россию въехал в Грузию, мы сделали остановку у придорожного кафе и там я узнала, что переход Верхний Ларс закрыт. А значит, что мы не пересечем сегодня границу Грузия-Россия и не ясно где и как пройдет ближайшая ночь и будет ли она одна в горах или растянется на несколько ночей…
Если вы не читали предыдущие статьи, то лучше начать с них и после продолжить читать эту:
Значит, едем мы от того кафе, где жили бедные собачки и я думая, что хуже, уже не будет…запускаю руку в сумку со сменной одеждой и другими важными вещами в дорогу. И понимаю, что вляпалась во что-то липкое…ааааааааааааа…баклава для мамули! Ну, как? Как она смогла «убежать», упакованная в 2 пакета и перемотанная скотчем?
Но всё же смогла. Следующие минут 20 в полутемноте я тратила последние влажные салфетки, чтобы хоть как-то спасти оставшиеся вещи. Частично мне это удалось. Это момент, когда я поэтапно добралась до дна.
На подъезде к горам мы сделали еще одну остановку. Там я впервые в этом году увидела снег.
Подходим к туалету и там мужчина говорит, что принимает только лари или рубли. Так получилось, что основная часть пассажиров уже либо посетила данное «заведение», либо были внутри и я оказалась там с Дашей [это моя новая подруга теперь]. Мы спросили об оплате лирами и нам мужчина отказал.
Мы с Дашей переглянулись и увидели в глазах друг друга нотки отчаяния.
— Пожалуйста, возьмите лиры.
— Нет, девушки, только лари или рубли.
— Но у нас их нет. Что нам делать? [было очевидно, что нам ОЧЕНЬ надо попасть в тайную комнату, которую охранял этот мужчина]
— Ну, так проходите.
А что? Так можно было?
Не передать словами, как мы были ему благодарны! Долгих лет жизни вам и здоровья, добрый мужчина в горах!
Когда мы с Дашей вышли наружу, то я, шутя, предложила на будущее держатся вместе, мол мы в одинаковом положении с лирами. Даша согласилась.
Там же я стояла перед лестницей и хамоватая девушка, которая была из моего города, проходя мимо весьма нервно сказала:
— Можно пройти?! [ох, этот тон]
— Можно. А еще можно спокойно сказать и без нервов.
Просто милашка [нет]…
В момент «торга» я заметила у Даши наличку в кошельке. Не то, чтобы подглядывала, просто я внимательная. И попросила у нее налом 100 лир, а я бы перевела ей на карту лиры. Больше пока не требовалось, так как было не понятно пригодятся ли они все дальше и дальше от турецкой границы. Так мы уже через 5 минут сделали обмен. Немного больше наличных в руках обрадовали меня.
Не могу не поблагодарить всех, что предложил мне помощь, когда я в сторис рассказала, что не рассчитала количество наличных денег в дорогу и не могу сделать перевод в данное время [подробнее причина раскрыта в прошлой статье]. Огромное всем вам спасибо, девочки! Вы прекрасны!
Ведите блоги! Это принесет в вашу жизнь таких людей, что будете сами себе завидовать!
Керем тоже предложил мне перевод, но не потребовалось, так как его опередила Анжелика, которая знала мою карту и просто закинула мне денег на всякий случай, ибо ночь уже приближалась. Спасибо, милая!
Примерно в 22:00 наш автобус приехал в Гудаури. Даже в темноте было видно, что там невероятно красиво. Огромные снежные горы, небольшие отели с подсветкой и просто белоснежный и пушистый снег вокруг. Мы поднимались выше и выше моментами уши немного закладывало.
Автобус сначала проехал вперед, затем развернулся, затем вернулся, повернулся обратно и остановился.
Вот то, что окружало нас.
Там же нам сообщили, что перевал точно закрыт и ближайшая ночь хоть и будет с красивым видом, но в автобусе.
Чаты говорили, что раньше 12:00 дорогу точно не откроют и все понимали, что можно никуда не спешить [я не шучу и потом вы поймете смысл этих слов].
Тут я могла бы сказать, что мы все уснули и далее рассказать о восхитительном утре. Но как бы не так!
По неведомой мне причине водители заглушили автобус, а вместе с этим розетки [не критично] и…отопление! Не, я понимаю, что это могло быть сделано с целью экономии топлива, ибо мы высоко-высоко в горах и неизвестно на какое время…НО! 14 замерзших тел — тоже такая себе история…
Сразу отмечу, что почти все близлежащие отели были заняты. А те номера, что были свободны стоили, как крыло самолета и даже больше.
Сначала холод не был заметен. Но примерно через час я проснулась от того, что дрожу. Уточню, что из теплого у меня была только тонкая накидка и я вытащила летний домашний халат из сумки [он, конечно не спас ситуацию, но я была рада любой ткани поверх меня]. Судя по шепоту в автобусе дрожала не только я. Даже те, кто взяли с собой пледы и у кого были теплые вещи [я и мужчины были самыми неподготовленными]. И тут верно было бы встать и пройти к водителю со словами: «Очень холодно». Но я не могла и не хотела двигаться. Казалось, что если хоть немного сместиться, то нагретое место превратится в лед. Реально, было очень холодно. Помню, что думала: «Только бы не заболеть, ибо у меня столько работы и дел по возвращению».
Не могу сказать точно сколько по времени длилась «пытка холодом», но тишину пронзил голос Заремы, которая потребовала вернуть тепло в нашу юрту. Автобус завелся и сердце забилось в радостном предвкушении тепла. Я уснула. Было досадно, что по прогнозу я должна была следующим утром уже обнимать маму, а не это вот всё... Родители, кстати, сняли квартиру в Краснодаре и ждали меня. После им пришлось её продлевать еще на сутки.
Проснулась от шума. Оказалось, что пока я мирно дремала на утреннем солнышке, наша женская часть автобуса дружно посетила дамскую комнату в ближайшем отеле и вернулась в автобус.
«Блин, а куда идти? Мне тоже надо», — пронеслось в голове.
Встала, осмотрелась и это был восторг!!! Просто посмотрите сами на виды, с которыми я проснулась.
Немного привела себя в порядок. Вот мои ночные «спасатели». Красное - это халат и видно, что он очень тонкий.
Сменила очки на линзы. В этот момент один из водителей предложил кофе. Да, 2в1, но ТАМ он был такоооой вкусный. Кстати, чай и кофе можно было в любой момент налить самим и порой это делали водители.
А потом красивая женщина [писала о ней в предыдущей статье] достала пару бутеров и мы их поделили на несколько человек. Мне не описать словами насколько он был вкусный! Здоровья вашим рукам, красивая женщина Елена!
После «завтрака» оказалось, что Даша была не против прогуляться и к нам присоединилась Зарема со своей подругой. Было 08:30.
Мы вышли из автобуса. Я аж вскрикнула от той красоты, что была вокруг! Мы пошли вверх вдоль вереницы машин, которые тоже ждали момента открытия перехода. Шли, шли и просто дух захватывало от увиденного! Сами смотрите! Казалось, что можно дотянуться до облаков...
А самое приятное, что солнце светило так сильно в спину, что было даже жарко. Клянусь, что на обратном пути мы немного загорели.
Мы шли до того момента, пока дорога не закончилась. Там же Даша сделала мне фото на долгую память.
Далее мы отправились на поиски дамской комнаты в отель, который уже был «проверен» другими пассажирами нашего автобуса.
Пришли. А там на двери табличка «Не работает». Вот это поворот. Что ж, в принципе, было ожидаемо, что работникам надоест вереница из тех, кто застрял рядом с их отелем.
Мы с Дашей решили «выкупить» посещение. Спросили о наличии кофе. Нас отправили в ресторан, где был шведский стол. Там сказали, что кофе нет для продажи. Ок, идем искать дальше.
Кофе 2/3 в 1 может и хорош в момент отсутствия выбора, но лично я без нормального кофеина просто не чувствую себя человеком. Да и просто хотелось в таких условиях чего-то обычного и привычного — КОФЕ был бы идеальным решением!
И тут дорожка между сугробов привела нас в потрясающий отель. Тот момент, когда неудача оборачивается большой удачей.
Мы пошли вверх, потом повернули направо, еще направо и вошли внутрь отеля. Сразу очень понравился интерьер. Администратора не было на месте и мы осмотрелись. Через несколько минут к нам подошел парень и спросил чем он может нам помочь. «Нам бы кофе. Можно у вас купить?», — почти умоляя спросили мы.
Он ответил, что мы можем купить просто кофе, кофе и сэндвичи или присоединиться к завтраку [шведский стол], который проходил в этот момент. Я выбрала кофе, Даша - кофе и сэндвич с овощами.
Скажу сразу, что ждали мы прям ДОЛГО! Но это долгое ожидание было с большим количеством плюсом:
- Я неспеша привела себя в порядок в их прекрасной дамской комнате
- Мы узнали историю отеля и смогли насладиться интерьером
- Было интересно наблюдать за постояльцами, которые после завтрака уходили кататься
- Узнали последние новости об открытии дороги
Расскажу и вам.
Начнем с интерьера и истории — называется:
Отель "10 историй" в Гудаури
Вот такое описание у самого отеля: «Название нашего отеля - "10 историй", и оно объединяет в себе 10 уникальных историй.
За этими историями стоят таинственные люди, удивительные факты, странные легенды, запоминающиеся истории о любви, тоске, приключениях... Подобно легендам, наши комнаты рассказывают о чьих-то приключениях, повторяют истории о ком-то, отражают реальные биографии и мифические отсылки. Наша миссия состоит в том, чтобы создать синтез расслабления и познания, обеспечить вам максимальный комфорт и рассказать вам истории, которые вы больше нигде не услышите.
Заходя в каждый из наших номеров, вы словно попадаете в уникальное приключение. Мы хотим, чтобы сам отель стал для вас своего рода историей. Такой, которую вы никогда не забудете. Историей, к которой вы часто будете возвращаться.
Неважно, летнее или зимнее солнце светит в небе Гудаури: мы здесь, ждем вас, на высоте 2196 метров, поддерживая жизнь наших "10 историй"».
Здорово, да?
А вот фото холла.
Я посмотрела фото их номеров на сайте бронирования отеля и могу смело сказать, что у меня +1 место в список мест для посещения. Конечно же мое сердце украл номер-дуплекс...
Больше всего хочется отметить отношение персонала там. Парни были максимально дружелюбны и приветливы.
Кофе был вкусен и его сделали быстрее. Как только я его глотнула, то ощутила зарождение жизни внутри. А кофе с таким видом делает его вкуснее в разы.
Позже принесли еду. Сэндвичи сделали нам двоим [почему-то]. И я, думая, что не голодна поняла, что очень рада этому недопониманию. Мне с мясом, а Даше с овощами. Там же мы с Дашей спокойно позавтракали. Понравилось, что их нам упаковали по отдельности, подписали (с мясом и без) и сложили в контейнер. Это мелочи, но вообще не мелочи — в этом забота.
А куда нам спешить? Время было 09:50 и по всем прогнозам дорога будет закрыта минимум до 12:00.
Ох, кто бы мог подумать, что мы все сильно ошибались с этим прогнозом…
После мы попрощались с милейшим персоналом и неспела пошли обратно в автобус.
А дальше был настоящий экшн.
В общем, 3 человека из нашего автобуса куда-то ушли. И их сложно в этом обвинять, так как все говорили о 12:00…
Но тем не менее в 10:30 дорогу открыли и все поехали в сторону перехода. Да, поехали все, кроме нас…
Что началось!
Одни побежали искать «потеряшек» и двоих уже через не сколько минут вернули на их кресла. А вот девушка из моего города ушла в неизвестном направлении и никто не понимал где она и где её искать. Было в автобусе нервно. Очень. А когда сказали, что дорогу открыли максимум на 1 час, то градус напряжения резко рванул вверх.
Один парень побежал вниз, куда она предположительно ушла, но не нашел её. И вернулся ни с кем чем.
Другие начали предлагать оставить её тут и пусть она приедет потом на попутках. Но сумка её была в автобусе и вообще это сомнительное предложение даже на фоне того, что у нас окошко только 1 час и она ни у кого из пассажиров не вызывала симпатии.
Уточню еще момент. Были так же слухи, что этим же днем, но чуть позже дорогу перекроют на следующие 5 дней.
Очевидно, что всем было страшно оказаться в этой ловушке в горах. И момент открытия дороги был воспринят словно чудо...чудо, на которое у нас был ровно 1 час.
Это был стресс для всех и реакция каждого - это его личное дело. Не все в такие моменты добрые, понимающие и эмпатичные.
Люди выходили на улицу и кричали её имя.
Автобус сигналил, как ни в себя на всё Гудаури.
Благо, я все «документировала», поэтому могу точно сказать по времени: мы ждали её ровно 20 минут. Но длились они бесконечно долго!
К сожалению, я не знаю по какой причине она поняла, что надо срочно возвращаться [бежала к автобусу], так как общение наше не заладилось. Собственно, у нее ни с кем, кроме её соседки общение не заладилось…говорю точно, ибо уже через 12 часов она получила угрозу быть придушенной прям в автобусе [к этому мы придем несколько позже].
Она вернулась, получила порцию порицания и мы поехали.
Мы поехали буквально по зимней сказке! Как же это было невероятно красиво!
В тот момент я поняла, что эта жуткая ночь, отсутствие нормальных условий и в целом вся поездка того стоили. Да, в идеальном мире стоило бы просто туда приехать и насладиться. Но берем то, что есть на данный момент. Фото я делала через окно автобуса, поэтому смело прибавляйте мысленно красоту этим местам.
Сколько же там было снега. Как же это было великолепно видеть! Облака, лежащие на макушках гор - вау!
В общем, лучше 1 раз увидеть, чем…. Конечно, видео в моем ТГ канале лучше передают всю мощь данного места!
Меня поразил уровень снега, который стал понятен при виде торчащих крыш беседок у Арки дружбы.
Частично дорога проходила вдоль обрывов и было страшновато, если смотреть вниз. Но там всяко лучше смотреть вверх.
Дорога через зимнюю сказку заняла чуть меньше часа и мы остановились на въезде к грузинскому КПП. Остановились с таким видом.
Восхитительно, да?
А завтра [точно без задержек] я дорасскажу вам о том, как мы застряли в холоде и голоде и о том почему мы решили с перевозчиком разборки устроить.
Откровенно говоря, я думала, что уложу весь остаток пути в эту статью. Но уже вижу, что на этом этапе она больше средней. Просто не хочется сокращать и выкидывать подробности… Есть желание рассказать так, чтобы вы «прожили» это со мной. Поэтому будет еще одна [финальная точно] завтра.
Да, завтра будет история про последние КПП и как горный козел меня чуть с грузином не сосватал [это не кликбейт, а чистая правда]...
Спасибо, что дочитали! Берегите себя!
Не пожалейте секунды и поставьте ЛАЙК, это важно для канала. Спасибо!
____________________
Хочу отдельно поблагодарить всех спонсоров моего канала, которые поддерживают меня по этой ссылке!
Там, при отправке доната, вы можете написать сообщение)
Огромное вам спасибо за каждый донат. Вы даже не представляете, как важна ваша поддержка.
Спасибо, что дочитали!
Если поставили 👍🏻, то прям СПАСИБО от души!
Это очень помогает продвижению канала!
__________________________________________
Если планируете развиваться на Дзене, предлагаю руководство по Дзен, в котором вы узнаете "Как легко писать вовлекающие тексты и повышать просмотры". Оно поможет вам начать вести канал, придумывать темы для видео и статей.
Или можете выбрать консультацию и к ней получите руководство в подарок.
Купить РУКОВОДСТВО или заказать консультацию, нажмите на ссылку и напишите мне, все обсудим в личной переписке
__________________________________________
Подписывайтесь и до скорой встречи!
Почитайте мои статьи:
__________________________________
Мой ТГ канал
Больше историй в режиме онлайн каждый день в инсте, подписывайтесь!