В поисках себя, в попытке справиться с проблемами мы часто обращаемся к опыту духовных учений. Но попадаем в новую ловушку. Ведь это не то, к чему мы пришли естественным путём, а заставили себя на время поверить, что кто-то обладает Истиной. Что получается в результате? Мы заставляем себя следовать положениям учения, пытаясь убедить себя, что именно это нам и нужно.
Например, многие учения пропагандируют отказ от плотских наслаждений, полезность страданий, аскетизм и т.д. Но если мы идём по этому пути, убеждая себя на уровне ума, то внутренняя наша природа противится этому. Возникает внутреннее напряжение. Мы сопротивляемся, боремся сами с собой, со своими желаниями, чувствами, эмоциями. Возможно, что нам удастся загнать свои страсти в глубины подсознания, но радость победы мы не ощутим.
Но есть другой путь. Вы просто отбрасываете то, что вам уже действительно кажется неважным и вплотную занимаетесь тем, что представляется значимым для вас. Но принимаете целиком всю ответственность за выбор на себя. Вы осознаёте то, что это всего лишь выбор этого момента. Это не то, что является смыслом всей вашей жизни, не те цели, которые вам навязали родители, учителя, общество, авторитеты. Это ваш и только ваш выбор. Это важно именно для вас, и не для кого другого.
Вы осознаёте, что ваш выбор может измениться после переживания определённого опыта, как это было с другими вашими предпочтениями раньше. Вы не гонитесь за результатами, пытаясь кого-то обогнать, это не борьба за место под солнцем. Например, вы решили, что для вас просто невозможно не писать. Вы хотите написать несколько книг. И вы создаёте себе условия, при которых вы можете посвятить себя этому. Но не ждите от этого чего-то: успеха, признания, денег. Вы не должны лихорадочно искать, что именно будет пользоваться спросом у читателей. Вы просто реализуете то своё творческое начало, которое кажется вам важным. До тех пор, пока оно не перестанет быть таковым. Тогда вы отбросите это. И сделаете новый шаг. Очередная роль отыграна.