🔴 Метаболическая гибкость - это способность организма переключаться с одного источника топлива на другое(с жиров на углеводы и наоборот, в зависимости от состояния организма, наличия еды, ходьбы пешком и т.д.) Есть доступ - сжигаем жир, есть доступные углеводы - сжигаем углеводы. К сожалению выглядит у многих людей в реальности по-другому: Ем жиры - накапливается жир, ем углеводы - накапливается жир.
Мы можем почувствовать, как это переключение не работает. Для людей которые застряли на углеводах через 2-3 часа после приема пищи человека начинает «потряхивать» от голода. А почему? Ведь есть огромное количество жира у организма и почему же нас потряхивает?
А происходит это потому, что высокий уровень инсулина (Либо уже инсулинорезистентность) не дает нам переключить этот рычаг метаболизма. И организм не переключается на запас жира как на источник энергии. И это самое «не переключение» касается кучи других проблем.
✅Почему мы худеем именно во сне?
В норме во время сна организм должен переключаться на сжигание жира: днём кушаем углеводы - накапливаются жиры, а ночью жиры начинают сгорать и человек таким образом спит глубоко, спокойно, крепко, худеет. А если нет приключения, то сон поверхностный, не глубокий, с пробуждениями и появляется «синдром ночной еды».
💯Рычажок должен👌 переключаться. И человек должен спокойно спать, сжигает жир. Это проявление гибкости организма.
А вы замечали что утром гораздо стройнее просыпаетесь?
🤷♀️Жёсткий метаболизм - это когда все, что съедается «лишнее», буквально через 2-3-4 дня отражается в плюсе на весе. Такой метаболизм не гибкий. Он не может смягчить переходы в питании, не может быть буфером. Организм не защищает свою точку жира, как говорят учёные.
❓Как определить у себя жесткий ли метаболизм?
1 вариант:
- при жестком метаболизме человек вспоминает про что-то углеводно-сладко-булочное через 1 час после приема пищи
- при гибком метаболизме - через 4-5-6 часов 👍🏽
2 вариант:
Устраиваем низкоуглеводный день. Оставляем углеводов около 10% от всей пищи. Есди переносим хорошо - нет слабости, усталости, упадка сил, нет раздражительности - значит низкий инсулин переносим хорошо, нет так называемого углеводного гриппа. Тотесть спокойное время без еды - показатель того, насколько организм хорошо переключается с углеводов на жиры как источник энергии.
Сегодня первый из 6 приемов «Как сделать метаболизм снова гибким»
🧨Сдвигаем график приема пищи. Даем встряску организму. Когда мы принимаем еду в одно и тоже время - организм работает по определенной схеме переваривания.
Но как только вы немного корректируете время приема пищи - организм испытывает некоторый шок. Но не голод и не диету. То есть опасности он не испытывает, но немного перестраивается.
Варианты: пропустить завтрак, перенести обед с 12:00 на 13:00, пропустить ужин (если ложимся спать не поздно)
Екатерина У.
Маркетолог, нутрициолог, мама 3 мальчиков