Найти тему
Культурная страница

История, воплощённая в камне. 26 марта – 80 лет освобождения г Бельцы от немецко-румынских оккупантов

Т-34 с бортовым номером 720.
Т-34 с бортовым номером 720.

Маргарита Прякина

26 марта 2024 г бельчане отмечают 80-ю годовщину освобождения г Бельцы от немецко-румынских оккупантов. Однин из символов освобождения северной столицы Молдавии – памятник «Танк». Установлен он в 1968 г. - знаменитый Т-34 с бортовым номером 720. Считается, что именно он первым ворвался в Бельцы в 1944 г. Экипаж танка состоял из командира танковой роты в составе 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта Фёдора Донкова и механика-водителя Бориса Макеева, которые впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Возвышающийся на постаменте танк – это символ свободы и памяти.

-2

Из архивной справки.

«Памятник установлен на центральной площади у парка им. Котовского. Готовясь к 25-летию освобождения города от фашистов, красные следопыты и педагоги школы № 12 начали изучать историю боёв за освобождение города Бельцы. Они организовали походы по местам боевой славы войск 2-й танковой и 52-й Армий, освобождавших Бельцы и северные районы Молдавии. Собранный ими материал, переписка с участниками освобождения города показали, что главную роль в его освобождении и выходе на государственную границу сыграли танкисты 3-го и 16-го танковых корпусов, 15-я и 57-я мотострелковая бригады, входившие в эти корпуса. Следопыты внесли предложение о сооружении в честь танкистов и всех освободителей города памятника. Предложение было поддержано бюро ГК КП/М/, исполкомом горсовета и общественностью города. Красные следопыты школы №12 составили письмо министру обороны СССР с просьбой выделить танк для памятника из арсенала боевой техники военных лет. Танк выделили. Строители СУ-35 соорудили постамент и в канун 50-летия Советской Армии, 23 февраля 1968 года, памятник был открыт»

День 26 марта 1944 года вписан в историю города, как памятная страница освобождения города Бельцы от немецко – фашистских захватчиков.

В 80–ю годовщину со дня освобождения города особенно важно вспомнить о том, каким кровавым катком пронеслась война по жизни горожан, оставив после себя разрушенные дома, искалеченные судьбы, болезни и боль утрат. Бельчане с нетерпением ждали избавления от нацистских захватчиков. И этот день настал. Утром 26 марта далёкого 1944 года город был освобождён войсками 2-го Украинского фронта в результате Уманско-Ботошанской операции. 1009 день Великой Отечественной Войны принёс нашему городу и его жителям долгожданную свободу.

Лучшие хранители памяти – архивные материалы с 1944 года, видеохроника и газетные публикации в местной печатной прессе.

Газета «Коммунист», 1965 год.

«Участники боёв за Бельцы»: Разные судьбы, разные должности были у этих людей в суровые годы Великой Отечественной войны. Но фронтовые дороги всех их привели весной 1944 года к рубежам битвы за Молдавию. Все они живут и трудятся сейчас в Бельцах, в городе, который когда-то освободили от фашистской нечисти.

фото Георгия Райляна: участники боёв за освобождение Бельц (слева направо): командир стрелковой роты Н.Н. Барышников, оружейный мастер А.М. Медведев, начальник штаба батальона автоматчиков А.Х. Дорохин, командир танковой роты В.В. Пискарёв и военфельдшер У.С. Перебейнос.
фото Георгия Райляна: участники боёв за освобождение Бельц (слева направо): командир стрелковой роты Н.Н. Барышников, оружейный мастер А.М. Медведев, начальник штаба батальона автоматчиков А.Х. Дорохин, командир танковой роты В.В. Пискарёв и военфельдшер У.С. Перебейнос.

«О них помнят»: «Письмо персональной пенсионерки Елены Васильевны Кустовой из Киева глубоко взволновало пионеров бельцкой средней школы №9. «Дорогие ребята, — пишет Елена Васильевна. — Я прочла в «Пионерской правде» интересную историю найденного красными следопытами вашей школы компаса, принадлежавшего разведчику Дмитрию Хорунжему, который пал в боях за освобождение Бельц. Меня глубоко тронуло внимание к погибшему герою. И я решила обратиться к вам с просьбой. В Бельцах захоронен мой муж, полковник Павел Иванович Кустов, участник боёв за ваш город. Я была несколько лет тому назад у могилы мужа. А сейчас по состоянию здоровья не могу вновь приехать, чтобы привести могилу в порядок. Прошу вас, сделайте это за меня. Елена Кустова». Красные следопыты тут же отправились на могилу полковника Кустова (Аллея воинских захоронений по ул. Гагарина). Учащиеся 7 «а» и 8 «а» классов очистили её от прошлогодних листьев, возложили на неё цветы, сфотографировали памятник и снимок отправили семье героя. Ребята ухаживают и за другими могилами воинов».

-4

«Освободители» (Из воспоминаний И. Плешкова, старшины запаса, водителя): «Мне выпало счастье участвовать в этом победоносном наступлении, своими глазами видеть как наши советские люди со слезами радости встречали своих освободителей, благословляли их на новые победы над врагом. В 1944 году дороги войны привели нашу часть в Бельцы. Город был весь в руинах. Но люди, наши советские люди, словно не замечая разрушения, встретили нас как родных сыновей. Нас обнимали, целовали, угощали молдавским вином. В селе Ракария, что в десяти километрах от посёлка Рышканы, меня и ещё нескольких солдат пригласила в свою хату старая крестьянка. Она подала на стол мамалыгу и большой круг брынзы.

–Мы вас так долго ждали. Спасибо, что пришли.

Встречая нас, советские люди высказывали свой гнев против оккупантов, просили нас быстрее очистить землю от гитлеровцев. Наши солдаты в коротких перерывах между боями помогали населению налаживать жизнь, восстанавливать разрушенное войной хозяйство».

Панорама: Освобождение города 26 марта 1944 г. в городском Доме офицеров
Панорама: Освобождение города 26 марта 1944 г. в городском Доме офицеров

P.S. Газетные статьи приведены в оригинальном варианте.

-6

Возможно, для некоторых это покажется длинным посланием, но почему-то уверена, что не все бельчане, живущие в разных уголках земного шара, знают об истории знакомых сердцу мест…

Бережно хранят бельчане память о подвигах солдат – освободителей. Она в живом воплощении монумента «Танк», в Мемориале воинской славы, в надгробьях летчиков, оставшихся навеки в земле парка «Андриеш», в плитах Аллеи героев на кладбище по ул. Гагарина, в монументах павших железнодорожников на Северном вокзале и в Локомотивном депо. Памятью о самой страшной и кровопролитной из всех войн пронизано всё ныне живущее и всё оставшееся за далью годов. Она в песнях военных лет, в кадрах кинохроники, в картинах и книгах, в памятниках и обелисках, в людских судьбах и воспоминаниях.

-7

Нам ещё предстоит завершить начатое. В мае 2015–го года в сквере на перекрёстке улиц Сорокской и Киевской был заложен камень в основание памятника лётчикам 55-го истребительного авиационного полка, первыми поднявшимися в небо 22 июня, мужественно защищавшими город в августе 44–го. В этом полку служили трижды Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Кожедуб, генерал-полковник А. И. Покрышкин. Возвести монумент личному составу авиационного полка – это ли не доказательство тому, что хранить память о других – значит оставлять память о себе.

Прах погибших в боях за освобождение и умерших от ран в первые послевоенные дни воинов покоится на Мемориале воинской славы, на аллее воинских захоронений по ул. Гагарина, в детском парке «Андриеш» (Мариинский сквер). Их имена навечно внесены в книгу Почётных граждан города Бельцы (муниципия Бэлць). Свидетельство тому — принятое исполкомом бельцкого городского совета депутатов трудящихся решение № 47 от 23 февраля 1966 года о присвоении звания Почётных граждан города Бельцы (посмертно). Это их именами названы улицы нашего города. Нам важно сохранить память о павших, героях советской армии: русских и украинцах, молдаванах и белорусах, чувашах и грузинах, осетинах и бурятах… Нам не забыть бойцов стрелкового батальона под командованием капитана Рыбакова, танкистов 57-й танковой бригады полковника Шемардина, танковую роту старшего лейтенанта Дьяченко, комиссара Чонгарского полка Ивана Колесова и, конечно, Героев Советского Союза – механика- водителя Бориса Макеева и Донкова, экипаж, чей танк первым ворвался в город.

-8

«Старожилы вспоминают: весна сорок четвёртого выдалась необычайно ранняя. Всё явственнее доносился гул канонады, откликающийся в сердцах бельчан надеждой на скорое освобождение. 21 марта 1944 г. войска Второго Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Днестр на участке протяжённостью 175 км и окружили город Бельцы.

Успешные наступательные бои на подступах к городу вели соединения и части 2-ой танковой армии. Об ожесточённости схваток с врагом свидетельствует тот факт, что только в течении одного дня, 25 марта, было уничтожено несколько тысяч фашистов. Перерезав железнодорожные линии Бельцы-Черновцы и Бельцы-Яссы, советские войска лишили противника железнодорожных коммуникаций на территории Молдавии. Это сыграло важную роль в последующем разгроме фашистской группировки в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

На рассвете 26 марта части 252-ой дивизии – с северо-запада, 303-ей – с севера, 373-ей дивизии и 57-ой мотострелковой бригады – с северо-востока – ворвались на окраины Бельц. Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации контратаковал, но был отброшен. Квартал за кварталом советские воины освобождали полуразрушенный город. В боях за освобождение города отличились воины 78-го стрелкового корпуса 52-ой армии и соединения третьего и шестнадцатого танкового корпусов 2-ой танковой армии, сапёры 5-ой инженерно-сапёрной бригады. Части 73-го стрелкового корпуса заняли станцию Реуцел. Фашисты, вырываясь из «мешка», несли ощутимые потери. К полудню 26 марта сопротивление врага было окончательно сломлено. Фашистские подразделения сложили оружие и сдались в плен. Над Бельцами было водружено знамя Победы».

«Радостно встретили бельчане своих освободителей — советских воинов. Специальный корреспондент «Известий» писал в эти дни: «Тепло и гостеприимно встречали молдаване наших воинов в 1940 году. С огромной радостью, с подлинным воодушевлением они встречают нашу армию сейчас»».

В этот же день, 26 марта, на 1009 день Великой Отечественной войны войска Второго Украинского фронта, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, вышли на Государственную границу СССР с Румынией.

-9

И личные архивы горожан будут бережно вплетены в историческую память города. Архивное управление объявило акцию «Память»

Эту акцию сотрудники Архивного управления муниципия

Бельцы объявили 7 мая 2022 года.

И спустя два года, а, может, особенно сейчас, по прошествии двух лет, надо говорить о памяти. Архивариусы вносят свою лепту в сохранение и продвижение документов, представляющих общественный интерес для научных работников, исследователей прошлого города и его жизнедеятельности. Потому так внимательно и бережно готовят они временные или постоянно действующие выставки, с которой знакомят гостей. На протяжении долгих лет собирались архивные фонды ветеранов войны, проживающих в Бельцах. Сегодня лишь небольшая часть фотографий, написанных рукой героев писем, биографий, приказов и афиш презентована на стендах Архивного управления.

Но как дóроги нам эти нетленные свидетельства исторической правды.

Протоколом № 19 исполнительного комитета городского совета народных депутатов трудящихся принято решение № 13/230 «О перехоронении героев Отечественной войны».

-10

В связи с перезахоронением «Героев Отечественной войны и генералов Советской Армии с городской Площади, связанным с реконструкцией города исполком решил построить на братской могиле, у памятника павшим воинам в период Отечественной войны монументальную стену. Строительство стены закончить к 7 ноября 1954 года».

Интересный факт: сооружение монументальной стены должно было быть осуществлено за счёт средств по противомалярийным мероприятиям на сумму 28.173 рубля.

Сегодня трудно себе представить Мемориал воинской славы без стены, на плитах которой выбиты имена, фамилии павших в боях за освобождение города солдат и офицеров Советской армии.