Ежегодно 27 марта по новому стилю Церковь возносит сугубые молитвенные прошения перед чудотворным образом, ставшим родовой святыней императорского Дома Романовых. По преданию, эта древняя икона была написана святым покровителем нашего храма – апостолом и евангелистом Лукой.
Согласно «Сказанию о граде Китеже», эта икона уже в середине 12 столетия пребывала в часовне на волжском берегу в местечке, которое именовалось Малым Китежем. Позже чудотворный образ был явлен на дереве в лесу под Костромой.
Своим наименованием «Феодоровская» икона обязана преданию, повествующему о явлении великомученика Феодора Стратилата, несшего в руках образ Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона много раз являла православным благословение Пречистой Заступницы. Образ неоднократно оказывался в эпицентре пожаров (что было подтверждено современными реставраторами), но каждый раз оставался цел. Во время правления князя Василия Ярославича к Костроме подошло многочисленное войско кочевников, значительно превышавшее силы защитников. И тогда князь вышел навстречу неприятелю с Феодоровской иконой Божией Матери в руках. Просиявший чудным светом образ ослепил врагов и поверг их в бегство.
Именно этой иконой благословили на царство в 1613 году первого самодержца из династии Романовых. В Ипатьевском монастыре посольство Земского собора долго уговаривало юного Михаила Феодоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание царя. Наконец, инокиня сдалась, упала на колени перед Феодоровской иконой Божией Матери и воскликнула: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С тех пор этот чудотворный образ стал реликвией царской семьи. По традиции, иностранные принцессы, принимавшие Православие и венчавшиеся с представителями династии Романовых, получали отчество Феодоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Известно, что и у последней императрицы Александры Феодоровны была дорожная Феодоровская икона, с которой она никогда не расставалась до самой своей мученической кончины.
Самый древний список Феодоровской иконы, который дошел до нас, датируется серединой 13 века. После революции с иконы был сорван драгоценный оклад, а сам чудотворный образ оказался в руках у обновленцев. В лоно Русской Православной Церкви святыня вернулась лишь в 1944 году, ее привез в Кострому раскаявшийся обновленец. На пожертвования людей, которые в голодное и тяжелое послевоенное время отдавали всё самое ценное, для иконы был сделан великолепный серебряный оклад с позолотой. Сейчас святыня пребывает в монастырском Богоявленском соборе в Костроме.
Перед Феодоровской иконой Божьей Матери молятся о семейном благополучии, даровании супружеского и родительского счастья, о помощи в тяжелой беременности и родах. И, конечно о благословении российских правителей, защите русской земли и нашего народа.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь