Нейробика - это научный метод для умственной гимнастики, аэробика для нейронов, улучшающая мыслительную деятельность мозга; это синтез важных научных находок и результатов исследований головного мозга человека. Восхитительно! Нейробика предлагает стратегию поддержания производительности и гибкости мозга на протяжении всей жизни.
1-2. Ребусы на садово-огородную тему.
Прекрасно! Нейробика пригодится всем: детям и подросткам - чтобы учиться сосредотачиваться и усваивать новые материалы; взрослым - чтобы поддерживать свой мозг в тонусе и предотвратить ухудшение памяти.
3-7. Анаграммы "Насекомые на даче".
Дивно! Не только комплексы головоломок стимулируют работу мозга. Этому способствуют молитвы, чтение книг, путешествия, театр, музыка и т.д..
Давайте внесём в свою жизнь больше разнообразия, чтобы она была активной, полной новых ощущений и эмоций! Тогда не заскучаешь и сохранишь ясность ума на долгие годы…
Следующая штучка-загадка получилась красивой и прикольной:
8. Головоломка на нахождение. Обнаружить среди южно-дачного напитка "ча-ча" и горячего танца "ча-ча-ча" три других буквы (три других слова).
9. Две головоломки "начало-конец" на дачную тему.
Так что же рекомендуют психологи и учёные, кроме комплексов головоломок, шахмат, настольных и спортивных игр?
До нельзя полезны: 1. Новое окружение. Например, посетить сквер или магазин в соседнем районе. 2. Новые запахи, чтобы «разбудить» мозг. 3. Закрытые глаза: ничего не видеть - это резко активизировать другие органы чувств. К примеру, ходить по комнатам по памяти, что повысит внимание и концентрацию; или принимайте душ с закрытыми глазами. 4. Смена рабочей руки: правша становится левшой. 5. Новый гардероб. Ученые доказали, что от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей. 6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов. Освоить трудно, но необычайно разовьёт ваши чувства. 7. Передвигаться новыми маршрутами. 8. Быть увереннее в себе. Помнить, что мозг быстро активизируется, когда Вы не совсем точно знаете, что делать. 9. Нестандартно отвечать на стандартные вопросы. Даже на вопрос «как дела?»… - откажитесь от стереотипов. 10. Нужна мелкая моторика, работа пальцами. Например, для различения монет разного достоинства. 11. Читать журналы и газеты, на которые Вы не обращаете внимания. Надо время от времени менять тему читаемого. 12. Телевизор без звука - глядя на изображение, пытаться воспроизвести диалог или монолог. 13. Разнообразить отдых. К примеру, если обычно в городе, то отправляйтесь на природу; не любите музыку - сходите на музыкальный концерт. 14. Новый темп - требует большой концентрации. Если вы медлительны, то ускоряйтесь. Если же торопливы, заставьте себя все делать неспешно. 15. Головоломки, анекдоты, побасенки придумывать - очень занимательно и полезно для мозга, стимулируя умственную активность и развивая креативное мышление...
Две рабочие головоломки из коллекции С.Н.Великановой, психолога реабилитационного центра г.Королёва Московской области.
10. Головоломка на нахождение.
11. Головоломка на отличия.
Поздравляю! Теперь можно не горевать, что «нервные клетки не восстанавливаются» и что умственные способности снижаются с возрастом из-за отмирания нейронов (на самом деле из-за их истощения). Не беда, когда что-то забываем. Это доказали учёные!
До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты, то есть отростки нервных клеток, через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Эксперименты показали: нейронные сети внутри взрослого человеческого мозга способны меняться в течение всей жизни. Находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики.
Ясность нашего ума зависит от нашего желания…
Ответы: 1-2. Спаржа. Горчица. 3-7. Оса. Муха. Мокрец. Бабочка. Кузнечик. 8. Дача, чаша, чаща. 9-10. Сад. Дача. 11. В левом нижнем углу. 12. Левая туфля девочки. Кустарник слева, выше колеса. Шея у юной велосипедистки.