Большинство из нас наверняка слышало о хазарах из литературного памятника древности «Повесть временных лет». Хазарский каганат был настоящей торговой империей на Волге, власть которого держалась на обороте шелками, мехами и… рабами. Последнее мало согласовалось с христианской моралью и ценностями. Неудивительно, что хазары и Киевская русь в конечном итоге вступили в военный конфликт, завершившийся падением первых. История каганата заслуживает внимания, как минимум, как предостережение. Если государство построено на шатких основаниях, таких как погоня за сиюминутной прибылью, его ждет и быстрая кончина.
Кто такие хазары
Для начала проследим истоки Хазарского каганата. Первоначально это было кавказское племя, которое жило на территории современного Дагестана. Изначально их поселения находились на побережье Каспия и в низовьях Терека. Государственной власти у хазар не было, и в VII веке они сделали своим ханом представителя разбитой Китаем тюркской династии. Это была выгодная сделка, поскольку хан привел с собой военную знать и армию, которая оберегала хазар от арабов, наступавших из Азербайджана на Терек и Волгу.
Хан не требовал от своих подданных налогов и довольствовался собственным кочевым хозяйством. Торговлей они не занимались, а за счет военных походов территория хазар расширилась и составляла пространство между Тереком, Кубанью и Доном. Однако гармоничное сосуществование тюркского правителя и хазар вскоре было нарушено появлением третьей стороны, культура и традиции которой были существенно иными.
Из воинов - в торговцы
Одна из самых распространенных форм миграции это когда группа купцов или отряд завоевателей создают на завоеванной территории колонии. При этом они не смешиваются с местным населением, но активно используют ресурсы и рабочую силу для самообогащения. Например, англичане колонизировали Индию и Китай, но при этом сами индусами или китайцами не стали. Они закупали чай и пряности, которые затем отправляли на родину. Точно так же поступали французы в африканских колониях - коренное население было необходимо для эксплуатации ресурсов, а европейцы всегда помнили о своей родной стране.
Так же, как для Китая и Индии колонизаторами стали европейцы, так и Хазарию покорил еврейский народ из персидской и византийской ветвей. Стоит рассказать о них небольшую предысторию. В V веке в Персии произошло восстание визиря Маздака. Во время голода в стране он предложил бороться с кризисом по робингудовским понятиям, то есть казнить тех, у кого много имущества, а потом раздавать его бедным. Когда эта политическая программа начала воплощаться в жизнь, оказалось, что бедных слишком много и добра на всех не хватит. Сын шаха Персии, энергичный Хосров, поднял воинов-степняков и всех недовольных маздакитами на борьбу с такой нездоровой «уравниловкой». В итоге Маздака повесили, а его сторонников закопали живьем в землю.
Евреи, которые были на стороне Маздака, бежали в Азербайджан, а потом поселились на равнине у Терека. В то же самое время евреи-сторонники Хосрова нашли прибежище в Византии у греков. Так образовались две ветви этого народа, о которых мы писали выше. Вскоре византийских евреев греки выгнали, потому что те плели за их спиной интриги с арабами - впускали в город по ночам их воинов. Также они занимались работорговлей, что византийцам категорически не нравилось. Евреев попросили покинуть город, и они перекочевали на Кавказ. В итоге, к началу IX века обе ветви объединились в Хазарии - местное население приняло их мирно.
Ценя от рождения образование и грамотность, евреи быстро взяли в свои руки дипломатию и торговлю. Последнее было очень выгодно - через Волгу проходили многочисленные торговые пути. В начале IX века евреи взяли в свои руки и власть над Хазарией. Военный переворот совершил Обадия, опираясь на наемных печенегов и гузов. Конечно, тюркский хан боролся за власть как мог, но его сил оказалось недостаточно и тюрки бежали в Венгрию. Несмотря на захват власти, население Хазарии осталось разделено по идеологическим причинам. Евреи жили по своей вере и правилам, в частности, евреями считали только детей женщин-евреек, тогда как у хазар родство традиционно определялось по отцовской линии.
Торговая империя на Волге
После захвата власти евреи активно включились в тогдашнюю систему международной торговли. От них ходили караваны из Китая на Запад, а торговля с Китаем в то время (да, наверно, в любое время) была очень выгодна. Однако в IX веке, после восстания Хуан Чао в Китае, Срединная империя выбыла из игры, и хазарам нужно было искать новые способы заработка. Они нашли их на севере: захватив Волжскую Булгарию и тогдашнюю Пермь - Биармию - еврейские купцы основали там торговые поселения - фактории.
Из Биармии вывозили мех соболей и куниц. Но это еще был безобидный заработок. Была также организована торговля рабами - детей и молодых мужчин вывозили в качестве наложников для арабских гаремов, а также как солдат в армии халифатов. Моральные запреты никого не останавливали: торговля должна была идти своим чередом.
В IX веке произошло первое столкновение Хазарии и Киевской Руси. В 939 году вождь Игорь захватил город Самкерц (сегодня - Тамань) на берегу Керченского пролива. На это последовал беспощадный ответ хазарского правителя. Полководец Песах освободил город, но на этом не остановился, а маршем прошелся по южному берегу Крыма, искореняя христианское население. Затем он дошел до Киева и обложил княжество данью. За счет торговли рабами, мехом и шелком Хазарский каганат к X веку стал одним из богатейший государств Евразии. Однако власть эта оказалась недолговечной.
Святослав наносит ответный удар
Итак, захват хазарского города Олегом вызвал ответную реакцию каганата и обложение данью. Но Киевская Русь не могла долгое время оставаться в зависимости от каганата. В 964 году сын Игоря, Святослав, отправился в поход против хазар. Напрямую идти было опасно, а потому дружина Святослава поднялась до верховьев Днепра и перенесла ладьи на Оку. Затем вдоль по этой реке князь добрался до хазарской столицы - Итиля.
Без союзников не обошлось - Святославу помогали печенеги и гузы. Первые были сторонниками Византии и враждовали с хазарами. Гузы же были тюркским народом, которому тоже досталось от хазар во время изгнания евреями хана. Итиль располагался на большом острове между Волгой и Ахтубой. Святослав и его дружина отрезали все пути к отступлению, но многим хазарам все-таки удалось бежать. Они хорошо знали систему протоков Волги, а также использовали естественное укрытие - бэровские бугры. Речь именно о хазарском населении - как мы помним, в каганате сосуществовали коренные жители и евреи. Так вот, евреи так хорошо в ландшафте Волги не ориентировались и сбежать не смогли. Им ничего не оставалось, как отправиться на бой со Святославом.
Князь без труда разгромил войско торговцев. Выжившим удалось бежать на Терек, но Святослав пришел и туда - в город Семендер. Несмотря на наличие настоящей цитадели, спастись еврейскому населению вновь не удалось. Семендер был взят, а Святослав забрал лошадей и телеги и двинулся на Русь. По дороге он взял еще Саркел, построенный византийцами, но переданный хазарам. На этом разгром Хазарского каганата был завершен. Киевская Русь вновь стала независимой, а с работорговлей было покончено.
Как видим, государства, состоящие из нескольких разных народов, которые находятся в состоянии зависимости - один эксплуатирует другой - долгосрочно существовать не могут. Хазары не помогли спастись евреям во время похода Святослава, а последние не смогли сражаться на равных с его дружиной. Каганат основывался на идее торговли всем и вся, лишь бы подороже, вот только такая идеология в долгосрочной перспективе народ сплотить не могла. Участь хазар оказалась закономерной.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.