Найти тему
современный садовод

Почему важно проверять лук и др. овощи на наличие трипсов

Речь идёт о многоядном сосущем вредителе, который известен среди биологов как табачный трипс. Так вот, это насекомое из отряда бахромчатокрылые питается уже во время хранения луковиц, которые от этого обретают типичную и знакомую многим липкость. При этом, если внимательно приглядеться, то можно на верхних чешуйках увидеть белые чёрточки, которые и представляют собой трипсов.

липкость луковицам придают трипсы
липкость луковицам придают трипсы

Во время вегетации питаются на листьях лука, огурцов, капусты и др. культурных растений, в результате чего на листьях остаются точки и пятна. При сильном повреждении возможно отмирание листьев.

-2

вредоносность

Питаясь соком, содержащимся в чешуйках, трипсы способствуют истощению луковиц. Ещё 1 вред заключается в том, что, сахаристая жидкость, которую они выделяют в процессе питания и испражнения ещё во время хранения иногда становится питательной средой для некоторых грибов, в т. ч аспергилла.

Кроме того, во время активной вегетации трипсы могут перелетать на другие культуры, в т.ч. огурцы, капусту, томаты, некоторые растения из семейства розоцветные и могут переносить некоторые инфекции, например вирусы. Обычно табачные трипсы способны давать 3-5 поколений в год.

Борьба

Во время хранения луковицы лука важно проверять и сортировать. При этом липкие луковицы следует пускать по возможности только на еду. Если же отдельные луковицы заселятся трипсами ко дню посадки, то при необходимости их высадки энтомологи рекомендуют замачивать их в воде с температурой 42-45 градусов С.

Старайтесь составлять и соблюдать севооборот. То есть меняйте места выращивания овощей в открытом грунте. Кроме того, огурцы и капусту, на которых также питаются трипсы, можно опрыскивать инсектицидами, желательно биологического происхождения, например Фитовермом.

буду рад отзывам, лайкам, подпискам.

Александр Жаравин, агроном, садовод

Наука
7 млн интересуются