Добрый вечер, дорогие друзья! Мы продолжаем говорить о недавно вышедшей видеоигре (в жанре тактической стратегии в реальном времени Terminator: Dark Fate – Defiance). Или же "Терминатор. Тёмные судьбы. Неповиновение". Во второй статье я, как и обещал, рассмотрю основной сюжет игры. Повторюсь, мне данный проект категорически не понравился, но я всё же постараюсь максимально аргументировать почему так получилось. Итак, запаситесь чем-нибудь вкусненьким, так как впереди вас ждём много букв.
Зачастую бывает так, что игра может оказаться достаточно простой, но навсегда запасть в душу игрокам отличным сюжетом. И это как раз именно… не это случай. Давайте я быстро поведу вас по основной сюжетной арке, не вдаваясь в различные мелкие ответвления, которые присутствуют в проекте в огромном количестве. (Даже столько и не надо, если честно). Ведь нам с вами, как поклонникам именно что терминатора, в первую очередь интересно, чего новенького придумали разработчики.
Первые три мисси в игре являются обучающими и призваны ввести нас, как игрока, в суть происходящего безобразия. Также они содержат внутри себя временное смещение аж на десять лет.
Самая первая миссия разворачивается спустя месяц после судного дня. Остатки военных армии США сражаются развалинах в Атланты, пытаясь нанести ещё не успевшему окрепнуть Легиону, решительное поражение. Но из этого ничего не выходит и бравые вояки сами отхватывают знатного леща. Именно здесь мы знакомимся с офицером Стивенсом. Полицейским, который помогает провести эвакуацию гражданских и выходит на связь с военными. Ага, скажете вы, наверняка это главный персонаж игры! Нет, в дальнейшем весьма себе проходной персонаж. Хотя, кое-какую роль он всё же сыграет, но абсолютно незначительную.
Главным же персонажем игры, с коим и предстоит отождествлять себя игроку, будет лейтенант Алекс Чёрч, который принимает командование небольшим отрядом, уже спустя десять лет, то бишь буквально во второй миссии. Полицейский Стивенсон за это время успел дослужиться до майора, и на этом его роль практически завершена. Далее бежим по сюжету очень поверхностно, так как особого смысла в этом нет.
Алекс Чёрч, боец фракции Основатели, узнаёт, что поведение машин Легиона претерпело резкое и загадочное изменение. Если раньше они уничтожали людей на месте, то теперь берут в плен и увозят в неизвестном направлении. Чёрчу как раз удаётся перехватить один такой конвой, спасти людей и вернуться с ними на передовую базу Основателей. Такой шаг вызывает ответную атаку машин, так как те отслеживали свой ценный груз. Надо сказать, что Алекс Чёрч следует заветам майора Стивенсона, которой готов бороться за каждую человеческую жизнь. В результате атаки Легиона, передовая база Основателей уничтожается. Связь с командованием обрывается, и Алекс Чёрч оказывается на просторах постапокалиптического Техаса, вместе с небольшой горсткой уцелевших солдат. Тут следует обратить внимание на второго персонажа - сержанта Мейсона. Суть в том, что он будет постоянно конфликтовать с Чёрчем, как бы создавая мощный драму, отвечающую за накал атмосферы. Но этот приём не работает, и попросту раздражает ненужным затягиванием каждого диалога. Сержант Мейсон по началу винит Чёрча в гибели базы, но при этом продолжает ему подчиняться.
Итак, вступив в разговоры с местными оборванцами, Чёрч и его отряд узнают, что оказывается людей Легиону поставлял местный наркокартель. Для каких целей Легиону нужны живые люди – неизвестно. Впрочем, как вы думаете, для каких? На сколько очевиден дальнейший "неожиданный поворот", который авторы игры будут растягивать на кучу времени геймплея? Напишите в комментариях. Подсказка: это максимально ожидаемый вариант для франшизы Терминатор. Ну да ладно, продолжаем следить за сюжетом.
Чтоб разобраться, куда именно Легион увозит выживших, (ах-да, машины между делом захватили майора Стивенсона, что придаёт Чёрчу мотивации побыстрее всё разузнать), лейтенант прибывает в городок, находящийся под властью наркокартеля. И тут выясняется, что именно Картель поставляет Легиону людей, а в замен этого ИИ не трогает его территорию.
Разумеется Чёрч вступает в схватку с Картелем! Далее следуют долгие четыре, или около того, мисси, в результате которых мы будем сражаться только с Картелем. Игра высыпает на нас кучу персонажей, кучу страстей и эмоций. Самый настоящий Мексиканский сериал. И если учесть, что эта ерунда займёт не мнее десяти часов игрового времени, (а может и более) то вы можете реально забыть, что вообще-то играете в игру с буквами "терминатор" в названии.
Итак, разгромив Картель, Чёрч и компания, получают координаты базы, куда легион увозит пленников. И тут же бросается в погоню. По пути движения их настигает другой отряд Основателей и начинается небольшая под ковёрная возня. Дело в том, что высшее командование Основателей считает его действительно виновным в неподчинении приказу и гибели передовой базы. Как следствие, частям Основателей приказано задержать лейтенанта и передать трибуналу. Но отряд Чёрча выполняет несколько заданий и, после долгой полемики с командованием, в результате которой как раз и вскрывается тема с расколом в высших эшелонах власти Основателей, (о котором я говорил в прошлой статье), Черча полностью оправдывают. После чего поручают провести мощную, как выясняется самоубийственную, атаку на хорошо укреплённую базу Легиона, куда как раз увезли людей и где происходят супер секретные разработки.
Тут я пропускаю отдельное ответвление про беглого полковника, которого Чёрч может точно так же либо подвести под трибунал, либо даровать ему свободу. Ах, да, и по пути он так же знакомится с Джессикой Кид, лидером фракции Движения. Джессика Кид настолько важный персонаж, что даже по запросу "Джессика Кид Terminator: Dark Fate – Defiance", поисковик выдаёт что угодно, но не её портрет.
Итак, гениальный во всех смыслах сюжет движется к своей развязке. Чёрч атакует объект, но на основное направление его не пускают, так как там шуруют подразделения подчиняющиеся лично Командующему. И всё это подготавливает почву для "вот это поворота". И что же мы узнаем по итогу? Конечно же, чёртов Skynet, простите, Легион, использовал выживших людей в поведенческих экспериментах, чтобы на основе результатов создать уникальную программу для нового поведения своих роботов-инфильтратов. (Называть "терминаторами" терминаторов игра до сих пор не хочет. Не смотря на буквы "терминатор" в названии. Разработчики как бы лишний раз намекают, что они на все сто процентов осознают что, и зачем делают.)
И, конечно же, особо жестокая участь ожидает тех пленников, чьи тела пошли на генетический материал для органического камуфляжа новых терминаторов…. "Как неожиданно!" - воскликнет каждый поклонник франшизы. Никогда бы не подумал, что эту напряженную линию (на которую мы часов на пятнадцать кладём болт, гоняя Картель) подведут именно под такой вариант! Ага!
Причём, мы даже столкнёмся с одним таким инфльтратором! Но не радуйтесь раньше времени. Если вы думаете, что будет какая-то особо обставленная схватка с отдельным видом юнитов, то вы ошибаетесь. Вся схватка решается в виде диалогового окна и звуков выстрелов по заднему плану. Всё, вы победили робота-инфильтратора в органическом камуфляже. Не надейтесь, вам его даже не покажут. (В первой статье я говорил, что бытует мнение, дескать Кошки отдали игру Slitherine в очень сыром виде? Так вот, подобное решение ещё одно косвенное тому подтверждение. Возможно, не утверждаю, но возможно в задумке всё же были уникальные юниты. И какая-то игровая механика отличающая их от других подразделений.)
Но это ещё не всё. Оказывается, помимо создания машин максимально похожих на людей, Легион вёл параллельный проект, по улучшению людей. И именно эту технологию и хочет получить пресловутый Командующий, для укрепления своих позиций и Основателей в целом. Пока Черч спасает уцелевших людей из лабораторий Легиона, Командующий ведёт своих бойцов на штурм второго секретного объекта, но тут натыкается на огромного робота-паука. Знатно отхватывает, и, разумеется, перепоручает эту задачу Чёрчу. То бишь игроку. Игрок справляется, и тут Командующий, получив все необходимые данные, бросает отряд Чёрча, дескать спасибо сынок, мы запомним тебя героем. И казалось бы всё - полнейшая карачумба Чёрчу и его отряду под натиском весьма разозлившегося Легиона. Но тут на помощь приходят все те, кому Чёрч помог по ходу прохождения основной компании. Включая Джессику Кид. (Просто решил второй раз написать её имя. Это лидер Движенцев, если вы вдруг забыли).
И тут, Чёрч принимает волевое решение затопить к чёртовой матери всю базу Легиона. Благо дело разворачивается на дамбе (ой, как удобно), а комплекс производства инфильтраторов в органическом камуфляже они уже уничтожили, как заведомом опасный объект, вместе со всеми данными о проделанной работе. Итак, затопив базу и таким образом застопорив Легион в технологическом развитии на несколько лет, бравый лейтенант Чёрч, выходит из состава Основателей, разуверившись в их мировоззрении и создаёт, барабанная дробь, Сопротивление! Да, да, именно так и зародилось Сопротивление! Вот и весь сюжет.
Давайте для большего понимания, я еще больше упрощу всю сюжетную арку игры, выкинув всё лшинее. Итак, короткая выжимка: машины похищают людей, такого никогда не было, и увозят их в секретный центр! Зачем? Они ставят эксперименты и перебарывают на органический камуфляж! Для чего? Они делают новых роботов-инфильтраторов (Не терминаторов. Да назовите вы их терминаторами уже, что сложного? Ведь игра так называется. И франшиза вся) Это очень опасно, мы должны уничтожить эту технологию! Мы её уничтожили, но есть ещё одна, её захватил злой командующий! Ну и хрен с ним, мы теперь Сопротивление! Конец.
Вот и весь сюжет терминатор Terminator: Dark Fate – Defiance. Да, я пропустил кучу мелких линий, но они вообще не имеют практически никакого отношения к основной, и созданы лишь для общего насыщения игры. Чего стоит только одни мексиканские страсти с Картелем. Давайте теперь пробуем взвешенно и без эмоций посмотреть на данное полотно, созданное правообладателями из Skydance. Ведь тут есть весьма любопытное зерно, немного раскрывающее суть того, что мы увидим в шестой части фильма.
Мне кажется любой знакомый с франшизой терминатор мог выдумать нечто подобное, плюс-минус. И это не плохо, и не хорошо. Мне кажется, что негативный оттенок восприятию данной истории придаёт тот немаловажный факт, что она является приквелом к самой неудачной, и никому нафиг не нужной части Терминатора. А именно фильму "Тёмные судьбы". Думаю сама принадлежность к этой поделке уже невольно окрашивает сюжет в негативные тона. Скажем будь стратегия по оригинальной дилогии, такая же история воспринималась бы более благосклонно.
Вот деталь, которая мне понравилась, хоть и раскрыта она только парой реплик в диалогах. Оказывается Легион всё же шел по пути Skynet и тоже создавал роботов-инфильтраторов в органическом камуфляже. Нечто вроде легендарной "восьмисотки". Но, благодаря оперативным действиям Основателей, и лейтенанта Алекса Чёрча в частности, проект был вскрыт и уничтожен вместе со всеми наработками и первыми прототипами. И получается, что Легион как бы "перешагнул" в своём развитии через условных Т-800, сразу взявшись за разработку жидкого металла, или мимикрирующего полисплава, или нанометалла, или сплава углеродистого вещества. А именно так называют чёрную жидкую часть терминаторов серии REV на множестве фанатских ресурсов.
Так же очевидно, что второй технологией, похищенной злобным Командующим, стала как раз киборгизация, которая позже разовьётся в появление солдат подобных Грейс, показанных в фильме. Впрочем, в "Тёмных судьбах" будет уже Сопротивление под началом Дани Рамос. Можно нафантазировать, что впереди предстоит схватка между зарождающимся Сопротивлением Чёрча, и Основателями Командующего. Хотя, может они как-то полюбовно договорятся. В любом случае, фантазировать на эту тему можно.
Получается, что не смотря на то, что Чёрч и компания полностью затопили секретный объект Легиона, никто не отменял резервного копирования данных на другие базы. Да, конечно, потеряв ключевую точку разработок Легион конечно потеряет некое количество времени, чтобы всё восстановить и продолжить работу в другом месте, но это не значит что он полностью откажется от наработок сплава углеродистого вещества.
А вот от создания роботов-инфильтраторов в органическом камуфляже видимо как раз таки откажется, возможно по причине ограниченности ресурсов или отсутствия общих перспектив.
И вот это действительно хорошие зерно во всём это безобразии, так как, наконец-то, не противоречит тому, что было показано в фильме "Терминатор. Тёмные судьбы". Где, напомню, действуют роботы REV-7 и REV-9 состоящие из двух компонентов: эндоскелета и сплава углеродистого вещества. Действительно хороший момент. Только вот жаль, что он не вывозит всё остальное действо разворачивающиеся на мониторе на протяжении тридцати часов! Или даже еще больше, если вы поняли главный прикол игры и решили упороться в то, чтобы вытащить из каждой мисси всё, что только можно. (Об этом более подробно поговорим в завершающей статье)
Но что же сюжет вцелом? Как по мне – такое себе. Я не могу сказать, что даже эта простая идея прослеживается на протяжении игры чётко и внятно. Наоборот, она постоянно теряется среди каких-то бесконечных диалогов. Кучи левых персонажей, дополнительных квестов, и, конечно же, битвы с Картелем. Серьёзно, в чью светлую головушку вообще пришла идея, что в игре с названием "терминатор", надо примерно треть от общего сюжета воевать с Картелем? Серьёзно?
Причём сюжет подается не в виде постановочных сцен. Тут таких две, только вначале и в конце игры. (Помните мысль, что игру скорее всего отдали дико недоделанной.) Большую часть времени вы будете смотреть в бесконечные диалоги мерцающих иконок на фоне карты, или, что ещё хуже, сюжетный трёп будет лезть прямо поверх важной перестрелки! В момент когда вы должны контролировать каждый шаг бойцов! Разработчики! Перестаньте ставить важный трёп поверх разворачивающегося на экране экшена. Это бесит! Это отвлекает!
К слову о затянутости диалогов, которым нет конца и края. Ну вот получилось же у авторов открыть игру весьма сжатым и лаконичным текстом, который кратко изложил суть происходящего... Ну и куда они дели человека, который это написал? Сдали в Картель, чтоб тот сдал его Легиону?
А, вот ещё о чем хотел сказать. Фракция Интегратров. Я уже говорил, что как по мне, так это самые интересные ребята. И самые слитые. Я был уверен, что технология киборгизации, это будет именно их придумка. Ведь это логично вытекает из философии фракции, и стремлении стать подобным машинам. К слову, они еще те коллаборационисты и тоже передают Легиону людей в замен на безопасность своих аванпостов. Но, следуя логике сценария, эту технологию как раз и утащил тот самый Командующий. Хотя, может я что-то не так понял, поправьте меня в комментариях, если я не прав. И вот такой слив любопытной фракции еще больше заставляет убеждаться в том, что после передачи разработки студия Slitherine ничего в игру не добавила.
Ну что же, много наговорил, пора и закругляться. Итак, мы рассмотрели сюжет игры Terminator: Dark Fate – Defianc. Давайте обсудим в комментариях. Может быть вы подметили какую-то любопытную деталь, которую я упустил из вида. По плану должна выйти ещё одна статья, в которой мы рассмотрим собсвенно сам игровой вопрос, и попробуем ответить на самый главный вопрос: "А зачем в этой игре вообще стоят буквы "терминатор" в названии, и действительно ли они так уж там нужны?" Ну а с вами был Антоха Игроед, до новых встреч! Пока пока!
Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют творить дальше! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saomski, он же Антоха Игроед.
https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit
Разговорные и игровые стримы проходят здесь! Ламповое общение и разговоры о разном. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чатике интересующие вопросы.
https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw
Поддержать автора на Boosty: